![]() |
Досмотр выявил перевес после ветконтроля
Коллеги, добрый день!
Ввезли партию замороженной курицы 20000 кг. Прошли ветеринарный контроль. Далее был транзит и досмотр, выявивший перевес 301 кг. Ветеринарные документы оформлены на количество 20000 кг., а по досмотру вес нетто - 20301 кг. Звонил в Россельхознадзор - там сказали, что изменить вес в ветеринарных документах нельзя. Подскажите, у кого были подобные случаи, как заявляли вес нетто в ДТ? Насколько понимаю, если заявить вес по досмотру, то таможня может вменить, что не пройден ветконтроль на 301 кг. курицы. |
А по определению веса таможней нет у Вас вопросов ?
|
на весах обычно допуск +- несколько процентов, в акте досмотра прописывается
можно на это сослаться |
мне кажется, что это проблема, маловероятно, что вас выпустят без ветконтроля, даже принимая во внимание погрешность весов. схема ввоза бОльшего количества ветгруза, кстати, не нова, ее еще в 90-х изобрели, странно, что вообще не изъяли излишек, наверное, склада нет там, где досматривали
|
а как считался вес нетто ?
по весу брутто тоже расхождение ? |
А если податься двумя ДТ, одна основная, вторая образцы.
|
где досматривали то? в рамках транзита или уже при оформлении? как взвешивали? 100%?
или три коробки нетто вытащили а потом перемножили? нетто как определяли, минус коробка и минус п/э пакет, или минус только коробка? представитель был, или водитель в понятых просто? вет служба при досмотре присутствовала? |
Цитата:
Далее взвесили три пустых коробки (курица запакована в полиэтиленовый пакет и уложена в картонную коробку). Вес коробок перемножили на их количество и вычли получившуюся сумму из веса брутто. Погрешность весов в акте не указана. Методика взвешивания, мягко говоря, вызывает сомнения. Но что можно в такой ситуации предпринять? Заявить вес брутто по акту, а вес нетто по документам? По весу брутто также + 400 кг. |
Цитата:
|
классика) то есть, досмотр состоялся после закрытия транзита, но до подачи дт? вам надо собирать информацию, протокол оформили на перевозчика? на склад приняли, подучается, по документам? вообще, что думает досмотровый об этой ситуации? может вам, и правда, податься по документам, имея в виду погрешность весов, да и все?
зы. увидел) |
Цитата:
Цитата:
или на месте оформления с врачами смотрели и вет.свидетельство получили? Цитата:
|
Цитата:
Вот и я склоняюсь к тому, чтобы податься по документам. |
Цитата:
|
Цитата:
на 301кг у вас нет вет.документов. |
Цитата:
а может быть и обычный выпуск )) я бы на СВХ и посту уточнял |
Цитата:
|
А всего то надо была отдать " лишнее" досмотровым на шашлык.:D.
В акте должна быть марка ( тип ) весов, по ней посмотреть погрешность. Правильно я понял, что взвесили весь товар ? Я бы еще запросил акт поверки весов |
Цитата:
Письмо ФТС России от 30 июня 2008 г. N 04-23/26006 "О направлении разъяснений" Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России рассмотрело обращение Центрального таможенного управления от 21.05.2008 N 25-11/9619 по вопросу заполнения графы 38 ГТД при декларировании отдельных категорий товаров и сообщает следующее. Пунктом 35 Инструкции о заполнении грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 04.09.2007 N 1057 (далее - Инструкция), при заполнении графы 38 ГТД "Вес нетто" необходимо указать в килограммах массу "нетто" декларируемых товаров с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары представляются для розничной продажи и первичная упаковка не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров. Правила заполнения 38 графы ГТД базируются не на положениях российских ГОСТов, а на нормах международных Конвенций. В соответствии с Конвенцией о временном ввозе от 26.06.1990 под упаковкой понимаются любые изделия и материалы, служащие или предназначенные - в том виде, в каком они ввозятся, - для упаковки защиты, размещения и крепления или разделения товаров. Как следует из обращения, упаковка пледов (сумка-чемоданчик), в которые индивидуально упакованы товары, служит для размещения в ней товара, а также для защиты от механического воздействия при перевозке и хранении. Как следует из заключения ЦЭКТУ ФТС России, сумка-чемоданчик с нанесенной на нее маркировкой является индивидуальной потребительской тарой, поступающей вместе с продукцией потребителю. Таким образом, сведения в графе 38 "Вес нетто" ГТД должны заявляться с учетом индивидуальной упаковки. При этом внесение изменений в Инструкцию не требуется. Если пакет потребительская упаковка поступить так как в этом письме ниже, ведь ветеринары одобрили ввоз курицы, а не пакетов, хотя курица не технически сложный товар:D Письмо ФТС России от 27 марта 2012 г. N 01-11/14374 "О заполнении графы 38 декларации на товары" В связи с поступающими запросами таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу заполнения графы 38 декларации на товары при таможенном декларировании технически сложных товаров, имеющих первичную упаковку, ФТС России сообщает следующее. Согласно подпункту 36 пункта 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 "Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций", в графе 38 декларации на товары "Вес нетто (кг)" указывается в килограммах масса "нетто" декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи и первичная упаковка не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров. Через знак разделителя "/" указывается масса "нетто" декларируемого товара без учета всех видов упаковки при наличии таких сведений в транспортных (перевозочных), коммерческих, иных документах либо на упаковке товара. Перечень технически сложных товаров утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924. В соответствии с положениями ГОСТ 17527-2003 "Упаковка. Термины и определения. ГОСТ 17527-2003" (введен в действие постановлением Госстандарта России от 9 марта 2004 г. N 85-ст) масса нетто - масса продукции в упакованной единице. Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. Под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции. Процессы транспортирования, хранения и реализации предполагают наличие транспортной тары и потребительской тары, которые предохраняют товар от деформации, механических повреждений, утери комплектующих, т.е. от ухудшения или утраты потребительских свойств товара. Таким образом, для технически сложных товаров, перемещаемых в потребительской таре согласно ГОСТу, которая является первичной упаковкой, для таких товаров в графе 38 декларации на товары заявляется масса декларируемого товара с учетом этой упаковки. Заместитель руководителя, генерал-майор таможенной службы Р.В.Давыдов |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Там даже 2 графы нетто есть |
Цитата:
|
Цитата:
Поверку запросил. Без неё подавать не буду. |
Но все же акт досмотра это юридически значимый документ. Отменить его можно только в судебном порядке или через жалобу. А это не наш путь, у нас сроки горят.
Если заявляем вес по документам, то таможня может нам (брокеру) АП впаять за недостоверку, повлекшую уход од запретов и ограничений (ветконтроль). Ситуация не в нашу пользу. Думаю, надо как-то руководство подготовить к плохим последствиям. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Прочитал ( впервые за 25 лет :( ): Как заполнять Если товар перемещается в упакованном виде, то вносим: массу декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи и (или) первичная упаковка, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров; ...... ...... Через знак разделителя / также приводится масса нетто декларируемого товара без учета всех видов упаковки при наличии таких сведений в транспортных (перевозочных), коммерческих, иных документах либо на упаковке товара (данные отображаются во второй подграфе графы 38). |
С точки зрения ветконтроля все нормально - контроль проведен на чистый вес курицы.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как выше опытный коллега заметил, чистый вес он для понту. Залёт назревает. :( Остаётся только на погрешность весов ссылаться. Запросил свидетельства о проверке. При взвешивании контейнера в акте взвешивания указывается погрешность. Если перевес не превышает допустимые нормы погрешности, то акт взвешивания можно игнорировать. В случае с досмотром, такая же ситуация, я думаю. Но тут сложнее, т. к. из акта не ясно по сколько коробок товара взвешивали, например. Акт, похоже, левой ногой писали. Любой бы суд или жалоба этот акт отменили. Но нет времени заморачиваться, надо решать вопрос на этапе декларирования. |
Цитата:
и заполняется всегда два веса нетто |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
цена в инвойсе считается за кг чистого ) |
Цитата:
|
что делать я конечно не знаю, не возил я курицу, вот робот мой набредил маленько, может поможет
Цитата:
|
стоимость товара в доллал/кг, вроде бы, расчситывается в чистом нетто если его указать.
|
| Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3. |