Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Сертификация и декларирование при параллельном импорте (ТР 017) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=474592)

Екатерина Титова 15.06.2026 16:43

Сертификация и декларирование при параллельном импорте (ТР 017)

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли при параллельном импорте, в частности, товаров легкой промышленности (ТР 017), в основном, одежды и обуви известных брендов, оформлять СС и ДС на своего поставщика как производителя, прописывая в одном документе все подряд торговые марки и перечисляя в качестве филиалов все страны мира? Договор уполномоченного лица подписывается с поставщиком (бренд понятное дело, не подпишет), и - он ЕСТЬ! Например, ДС ЕАЭС N RU Д-SG.РА03.В.77593/26 ("Спортмастер"). У таможни не бывает претензий по использованию такого документа при ТО?
Спасибо!
С уважением,
Екатерина.

backtrack 15.06.2026 16:46

Цитата:

Сообщение от Екатерина Титова (Сообщение 3015061)
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли при параллельном импорте, в частности, товаров легкой промышленности (ТР 017), в основном, одежды и обуви известных брендов, оформлять СС и ДС на своего поставщика как производителя, прописывая в одном документе все подряд торговые марки и перечисляя в качестве филиалов все страны мира? Договор уполномоченного лица подписывается с поставщиком (бренд понятное дело, не подпишет), и - он ЕСТЬ! Например, ДС ЕАЭС N RU Д-SG.РА03.В.77593/26 ("Спортмастер"). У таможни не бывает претензий по использованию такого документа при ТО?
Спасибо!
С уважением,
Екатерина.

а у вас что есть это бренд спортмастер на самом товаре? если нет, то эта ДС вам не подходит. и где там брэнд спортамстера в ДС? там только нортленд

Екатерина Титова 15.06.2026 16:53

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3015062)
а у вас что есть это бренд спортмастер на самом товаре? если нет, то эта ДС вам не подходит. и где там брэнд спортамстера в ДС? там только нортленд

У меня бренд MIZUNO производства Китай.
Товарного бренда "Спортмастер" не бывает. ООО "Спортмастер" - торговая сеть и импортер.

muhamor 15.06.2026 17:07

Цитата:

Сообщение от Екатерина Титова (Сообщение 3015064)
У меня бренд MIZUNO производства Китай.
Товарного бренда "Спортмастер" не бывает. ООО "Спортмастер" - торговая сеть и импортер.

Надо, чтоб еще адрес производителя с вашим совпадал, нашли своего в этой простыне?

Тренер 15.06.2026 17:20

Цитата:

У таможни не бывает претензий по использованию такого документа при ТО?

ДС статус "действует", значит можно пользоваться

Екатерина Титова 15.06.2026 17:34

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 3015067)
ДС статус "действует", значит можно пользоваться

А ничего, что изготовителем обозначен
«MALACCA SOURCING PTE. LTD.», Сингапур с многочисленными филиалами, в том числе, Китае?
А не «MIZUNO CORPORATION (UК)» (или Мизуно США или Мизуно Япония)?

«MALACCA SOURCING PTE. LTD.» точно к производству товаров не имеет отношения.
MALACCA SOURCING PTE. LTD. — это сингапурская логистическая и закупочная компания, которая является дочерней структурой группы компаний «Спортмастер».

Таможня закрывает на это глаза? Лишних вопросов не задает?

Спасибо!

Kartofan2 15.06.2026 17:37

Цитата:

Сообщение от Екатерина Титова (Сообщение 3015069)
«MALACCA SOURCING PTE. LTD.», Сингапур с многочисленными филиалами, в том числе, Китае?

MALACCA SOURCING PTE. LTD. — это сингапурская логистическая и закупочная компания, которая является дочерней структурой группы компаний «Спортмастер».

Спасибо!

я думаю не копают глубоко просто. если на этикетке в поле фирма изготовитель, одна из фирм которые прописаны в ДС-ке как филиалы производителя указаны, то дальше инспектор ЦЭда не проводит расследования ( по крайней мере без отдельной команды Фас от вышестоящих органов) о том является ли тот или иной филиал указанный в ДС реальным производителем.

сколько я повидал ДС и сертов где среди фирм изготовителей фигурируют компании с частью названия Trading ( что как бы намекает что это торговая компания а не производственная), ниразу никто не спрашивал

backtrack 15.06.2026 17:37

Цитата:

Спасибо!

простыми словами, что на товаре написано, то и в ДС должно быть. Если маркировка не совпадет, хоть по какому-то параметру - досвидос. Ну если досмотр сработает.

Екатерина Титова 15.06.2026 17:39

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3015071)
простыми словами, что на товаре написано, то и в ДС должно быть. Если маркировка не совпадет, хоть по какому-то параметру - досвидос. Ну если досмотр сработает.

Спасибо большое! Зайду в Спортмастер, посмотрю, кто у них на маркировке обозначен как Изготовитель.

Екатерина Титова 15.06.2026 17:44

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3015070)
я думаю не копают глубоко просто. если на этикетке в поле фирма изготовитель, одна из фирм которые прописаны в ДС-ке как филиалы производителя указаны, то дальше инспектор ЦЭда не проводит расследования ( по крайней мере без отдельной команды Фас от вышестоящих органов) о том является ли тот или иной филиал указанный в ДС реальным производителем.

сколько я повидал ДС и сертов где среди фирм изготовителей фигурируют компании с частью названия Trading ( что как бы намекает что это торговая компания а не производственная), ниразу никто не спрашивал

В принципе, мы маркируем товары сами, но как-то не очень хочется маркировать товары Nike или Adidas изготовителем "Вася Пупкин Трейдинг" ))) Покупатель не засомневается потом в оригинальности продукции?
Спасибо за то, что поделились опытом!

backtrack 15.06.2026 22:23

Цитата:

Сообщение от Екатерина Титова (Сообщение 3015072)
Спасибо большое! Зайду в Спортмастер, посмотрю, кто у них на маркировке обозначен как Изготовитель.

А зачем? Вдруг у вас другой на маркировке

muhamor 16.06.2026 09:43

Цитата:

Спасибо!

Так там же в ДС есть производители:
"SHANGHAI MIZUNO CORP LTD (SAP)", КИТАЙ
"MIZUNO CORPORATION", ЯПОНИЯ
"MIZUNO CORPORATION", СИНГАПУР
"MIZUNO CORPORATION", ТАИЛАНД
"MIZUNO CORPORATION (UK)", СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО,

clockwork orange 16.06.2026 10:01

Цитата:

Здравствуйте!
Спасибо!
С уважением,
Екатерина.

не, ну ДСка, дичь полнейшая, конечно:D

на поставщика вместо производителя некорректно, конечно
все эти филиалы, которые не филиалы то же дрянь)
MALACCA SOURCING PTE. LTD вот эта дичь не является изготовителем рибков, сокони, мизуно, оби, фъяла и т.д.:D

MajorTom 16.06.2026 10:43

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3015096)
не, ну ДСка, дичь полнейшая, конечно:D

на поставщика вместо производителя некорректно, конечно
все эти филиалы, которые не филиалы то же дрянь)
MALACCA SOURCING PTE. LTD вот эта дичь не является изготовителем рибков, сокони, мизуно, оби, фъяла и т.д.:D

Т.е. в случае с MIZUNO правльно бы было указать в графе изготовитель одно из этого?
Цитата:

"SHANGHAI MIZUNO CORP LTD (SAP)", КИТАЙ
"MIZUNO CORPORATION", ЯПОНИЯ
"MIZUNO CORPORATION", СИНГАПУР
"MIZUNO CORPORATION", ТАИЛАНД
"MIZUNO CORPORATION (UK)", СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО,
И ДУЛ с ним же должен быть тогда?

А если много торговых марок в одной ДС?

SV 16.06.2026 12:10

Таких ДС, оформленных на все что можно - тыщи тыщ. Люди пишут что картошку выращивают и место указывают башню в Каире. А кто что пишет в таких случаях в поле Производитель? Владельца марки или Владелец марки (с завода "Реальный производитель")?

clockwork orange 16.06.2026 12:35

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3015103)
Т.е. в случае с MIZUNO правльно бы было указать в графе изготовитель одно из этого?

И ДУЛ с ним же должен быть тогда?

А если много торговых марок в одной ДС?

все так, да
да и в случае с тряпками там сотни филиалов могут быть, пожалуйста, но указанный в этой ДСке производитель никакого отношения не имеет к 99% т.м. в списке)))

это я как шмоточник говорю:D

а т.м. в ДСке опять же сколько надо указывайте, но производитель то у них один должен быть, а тут и китай, и европа, и штаты)

clockwork orange 16.06.2026 12:36

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 3015115)
Таких ДС, оформленных на все что можно - тыщи тыщ. Люди пишут что картошку выращивают и место указывают башню в Каире. А кто что пишет в таких случаях в поле Производитель? Владельца марки или Владелец марки (с завода "Реальный производитель")?

запретить картошку:D

MajorTom 16.06.2026 12:59

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3015117)
все так, да
да и в случае с тряпками там сотни филиалов могут быть, пожалуйста, но указанный в этой ДСке производитель никакого отношения не имеет к 99% т.м. в списке)))

это я как шмоточник говорю:D

а т.м. в ДСке опять же сколько надо указывайте, но производитель то у них один должен быть, а тут и китай, и европа, и штаты)

Мне тоже интересна эта тема - ДС-ки на маркетплейсах и прочих площадках в РФ по ТР ТС 017 - получается не отражают реального производителя, т.е. составлены с нарушением тех.регламента? Т.е. не удостоверяют безопасность продукции для меня как потребителя?
Соответственно ПИ в ДС могут быть выданы на контрафакт, верно?
Получается, что завоз оригинала по паралл.импорту и завоз контрафакта по ДС никак не отличить...:(

clockwork orange 16.06.2026 15:00

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3015122)
Мне тоже интересна эта тема - ДС-ки на маркетплейсах и прочих площадках в РФ по ТР ТС 017 - получается не отражают реального производителя, т.е. составлены с нарушением тех.регламента? Т.е. не удостоверяют безопасность продукции для меня как потребителя?
Получается, что завоз оригинала по паралл.импорту и завоз контрафакта по ДС никак не отличить...:(

не, ну это все тайна Полишинеля же)
определение оригинальности в компетенции лабы не входит, им все равно)
я вот, например, в машинах ничего не понимаю и мне можно напарить что угодно, а в отношении шмоток мне что есть ДС, что нет я и так определю)

muhamor 16.06.2026 16:50

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3015122)

ПИ выданы на образцы для оформления ДС, а что там потом завозиться будет оригинал или контрафакт, так ПИ тут не причем.

MajorTom 16.06.2026 17:25

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3015137)
определение оригинальности в компетенции лабы не входит, им все равно)

Формально да, но ведь с вероятностью 99,9% контрафакт не выдержит реальных испытаний по ТР ТС 017: требования химической, механической и биологической безопасности одежды, обуви и прочего текстиля..
Ладно, это я просто досадую, что не осталось никаких критериев - ни ДС, ни СС, ни контроль за ОИС при ввозе со стороны там.органов не гарантирует подтверждения оригинальности и качества продукции. Раньше хоть авторизованные дистрибьюторы за ОИС следили и это было, видимо, самым эффективным решением.. + гарантийные обязательства и прочий офиц.сервис. Сейчас этого всего нету - полная вакханалия. Читал где то по оценке экспертов - на наших маркетплейсах чуть ли не 100% контрафактной брендовой обуви(

Груз таможенный 16.06.2026 17:40

коллеги, а что это значит - "параллельный импорт" - с точки зрения таможенного законодательства? есть какая-то нормативка? признак в ДТ, что это именно "параллельный" импорт? чем отличается от обычного?

Груз таможенный 16.06.2026 17:47

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 3015115)

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3015119)
запретить картошку:D

и башни. и Каир заодно
а на картошку разве кфк нет?

clockwork orange 16.06.2026 17:59

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3015156)
и башни. и Каир заодно

нужен
это, наверное, просто к слову картошку привели)

SV 17.06.2026 00:44

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3015156)
и башни. и Каир заодно

Есть, им ДС фиолетово

SV 17.06.2026 00:49

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3015154)
признак в ДТ, что это именно "параллельный" импорт?

L

muhamor 17.06.2026 10:52

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3015151)
Формально да, но ведь с вероятностью 99,9% контрафакт не выдержит реальных испытаний по ТР ТС 017: требования химической, механической и биологической безопасности одежды, обуви и прочего текстиля..
Ладно, это я просто досадую, что не осталось никаких критериев - ни ДС, ни СС, ни контроль за ОИС при ввозе со стороны там.органов не гарантирует подтверждения оригинальности и качества продукции. Раньше хоть авторизованные дистрибьюторы за ОИС следили и это было, видимо, самым эффективным решением.. + гарантийные обязательства и прочий офиц.сервис. Сейчас этого всего нету - полная вакханалия. Читал где то по оценке экспертов - на наших маркетплейсах чуть ли не 100% контрафактной брендовой обуви(

Сейчас нужно оформлять «Честный ЗНАК», он и гарантирует подтверждения оригинальности и качества продукции

backtrack 17.06.2026 10:58

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 3015187)
Сейчас нужно оформлять «Честный ЗНАК», он и гарантирует подтверждения оригинальности и качества продукции

каким образом?

clockwork orange 17.06.2026 11:08

Цитата:

увы, но нет(
качество он не подтверждает точно, а с учетом того, что можно это все в телеге оформить, то и об оригинальности речи не идет.

MajorTom 17.06.2026 11:09

Цитата:

Вот сейчас пытаюсь найти кроссовки на Озон: "Nike Zoom Fly 6". Цены от 3т.р. до 20т.р.
Выбираю оригинал и самые дорогие - не нахожу там инфо о честном знаке. Как я должен узнать об этом как потребитель?
Цитата:

Продажа товаров, подлежащих маркировке, на Ozon требует обязательной регистрации в системе «Честный Знак». Продавец обязан наносить код Data Matrix на каждую единицу товара и корректно передавать эти данные маркетплейсу, чтобы площадка смогла вывести их из оборота при продаже.

muhamor 17.06.2026 11:17

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3015188)
каким образом?

Xто такое система «Честный знак»
Единая государственная система цифровой маркировки и прослеживания товаров
Основной принцип
Система обеспечивает прозрачность и прослеживаемость товара на всех этапах — от производства до конечного потребителя. Это защищает как покупателей (от контрафакта и фальсификата), так и добросовестных производителей и продавцов — от недобросовестной конкуренции.

clockwork orange 17.06.2026 11:18

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3015191)
Как я должен узнать об этом как потребитель?

при покупке, в ПВЗ

но чекать нужно, конечно, не по цене (хотя за 3К тут все понятно) и не по ЧЗ

clockwork orange 17.06.2026 11:20

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 3015195)
Основной принцип
Система обеспечивает прозрачность и прослеживаемость товара на всех этапах — от производства до конечного потребителя. Это защищает как покупателей (от контрафакта и фальсификата), так и добросовестных производителей и продавцов — от недобросовестной конкуренции.

но здесь история из серии "ожидание - реальность"

ничем, кроме как очередным налогообложением, эта система пока не стала

ну молочку просроченную не купишь ок

Тренер 17.06.2026 11:27

Цитата:

я покупаю например реле в Китае, маркирую и в ЧЗ указываю изготовителя и модель.

как это гарантирует качество продукции ?

MajorTom 17.06.2026 11:30

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3015196)
при покупке, в ПВЗ

Т.е. на коробке будет маркировка и если я проверю QR то всё ок?
Цитата:

Чтобы проверить подлинность обуви через систему «Честный ЗНАК», установите официальное мобильное приложение на телефон и отсканируйте Data Matrix код (похож на QR) на коробке или этикетке. Зеленый статус на экране подтвердит легальность, а описание должно полностью совпадать с самой обувью.

p.s. Ну кроме цены есть еще всякие доп.признаки - галка оригинал, продавец Озон, отзывы.. Но и это всё не гарантирует подлинность.

SV 17.06.2026 11:30

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3015196)

ну в общем то да. но по ЧЗ можно посмотреть тоже - там GTIN есть, если владелец товарного знака получал, то будет оригинал гарантированно.

backtrack 17.06.2026 11:39

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 3015195)
Основной принцип

гуглить я и сам умею, я же неспроста спрашиваю:D;)

muhamor 17.06.2026 11:40

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 3015199)
я покупаю например реле в Китае, маркирую и в ЧЗ указываю изготовителя и модель.

А с качеством продукции можно и опытным путем определяться, не велика проблема.
Ну и потом качество - понятие растяжимое.

backtrack 17.06.2026 11:41

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 3015199)

есть вообще пишут себя в производителя :D это если сертифкация не треба

clockwork orange 17.06.2026 11:47

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3015200)

ок или не ок это надо смотреть, что покажет в приложении)
купленные левые ЧЗ обычно отображаются как сомнительный товар или карточка там совсем не заполнена

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3015200)

p.s. Ну кроме цены есть еще всякие доп.признаки - галка оригинал, продавец Озон, отзывы.. Но и это всё не гарантирует подлинность.

ну галочки эти на озонах и вб это вообще смех))))
продавец Озон вообще не гарант легита
отзывы - ну то же такое себе

надо смотреть на саму коробку, на этикетки, на шрифты, на коды
пробивать артикул на соответствие модели/цвета
зная действительно оригу вплоть до оттенка мидсола и т.д.

Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +3.