Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Продажа в транзите нерастаможенного груза от юр лица РФ на юр лицо РФ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=474675)

Hidalgo Reverte 01.07.2026 10:43

Продажа в транзите нерастаможенного груза от юр лица РФ на юр лицо РФ

Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, интересует возможность продажи в транзите нерастаможенного груза от росс. юрлица на росс. юрлицо. Мы находимся в Смоленске, а наш контрагент в Калининграде. Груз войдет в РФ в Новороссийске, далее, не растамаживая, хотим продать его в транзите на Калининградское юрлицо с повышением стоимости, чтобы калининградцы растаможили его у себя. Возможно ли это? Какие есть подводные камни?

backtrack 01.07.2026 11:08

Цитата:

Сообщение от Hidalgo Reverte (Сообщение 3015764)
Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста, интересует возможность продажи в транзите нерастаможенного груза от росс. юрлица на росс. юрлицо. Мы находимся в Смоленске, а наш контрагент в Калининграде. Груз войдет в РФ в Новороссийске, далее, не растамаживая, хотим продать его в транзите на Калининградское юрлицо с повышением стоимости, чтобы калининградцы растаможили его у себя. Возможно ли это? Какие есть подводные камни?

ИМ70 заявляете и продаёте сколько хотите раз

Hidalgo Reverte 01.07.2026 11:10

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3015766)
ИМ70 заявляете и продаёте сколько хотите раз

Благодарю Вас! НДС и пошлины в этом случае уплачивает при растамаживании в Калининграде конечный получатель груза в РФ?

backtrack 01.07.2026 11:11

Цитата:

Сообщение от Hidalgo Reverte (Сообщение 3015767)
Благодарю Вас! НДС и пошлины в этом случае уплачивает при растамаживании в Калининграде конечный получатель груза в РФ?

им70 это только чтобы продать, потому будете делать обычный импорт 40

Hidalgo Reverte 01.07.2026 11:56

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3015768)
им70 это только чтобы продать, потому будете делать обычный импорт 40

Не совсем понял ваш ответ. Мы как раз хотим, чтобы импорт40 сделали калининградцы - (2-я компания). Мы (1-я компания) продаем им в транзите по процедуре ИМ70 нерастаможенный груз. Они его растамаживают (оформляют им40) уже у себя в Калининграде. Это возможно?

backtrack 01.07.2026 12:06

Цитата:

Сообщение от Hidalgo Reverte (Сообщение 3015770)
Не совсем понял ваш ответ. Мы как раз хотим, чтобы импорт40 сделали калининградцы - (2-я компания). Мы (1-я компания) продаем им в транзите по процедуре ИМ70 нерастаможенный груз. Они его растамаживают (оформляют) уже у себя в Калининграде. Это возможно?

Сначала им70, а потом уже транзит, а после им40, или транзит, им70, им40. Сходиет к брокеру, не сами же делать будете, что я вам тут весь колдрекс разжевывать буду

Hidalgo Reverte 01.07.2026 12:11

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3015771)
Сначала им70, а потом уже транзит, а после им40, или транзит, им70, им40. Сходиет к брокеру, не сами же делать будете, что я вам тут весь колдрекс разжевывать буду

Очередность действий мне ясна. Но брокер и перевозчик с такой ситуацией не сталкивались ранее и не могут дать точного ответа. Поэтому я и написал на форум. В любом случае, еще раз благодарю!

backtrack 01.07.2026 12:33

Цитата:

Сообщение от Hidalgo Reverte (Сообщение 3015772)
Очередность действий мне ясна. Но брокер и перевозчик с такой ситуацией не сталкивались ранее и не могут дать точного ответа. Поэтому я и написал на форум. В любом случае, еще раз благодарю!

перевозчик то ладно, а брокер хороший :D

Цитата:

Оптимально: сделать внутренний транзит сразу на таможенный склад в Калининградской области (если найдёте такой), оформить ИМ70, продать по договору, а калининградцы уже сами меняют процедуру на 40 у себя.
Если склада в Калининграде нет — ИМ70 на любом лицензированном ТС, ИМ40 там же, потом обычная перевозка растаможенного товара.
Без брокера, который реально работает с ИМ70, лучше не лезть — нюансов много.

Hidalgo Reverte 01.07.2026 12:35

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3015774)
перевозчик то ладно, а брокер хороший :D

Понял, принял, спасибо.

пенсионер 01.07.2026 14:28

Читаем https://forum.tks.ru/showthread.php?...E8%ED%F4%E8%ED

пенсионер 01.07.2026 14:49

Еще читаем :D:(

https://forum.tks.ru/showthread.php?...5%EB%EA%E8+052

https://forum.tks.ru/showthread.php?...%E8+052&page=2

Omon_Ra 01.07.2026 16:24

1) ИМ70 закрывается транзитом только если транзит из одной страные ЕАЭС в другую. То есть не вам не очень подходит.
2) Клиент скорее всего захочет товар у себя растаможить в ИМ78, а не ИМ40.
Ваш случай - гнать нерастаможенный груз в Калининград транзитами, там находить таможенный склад и только там после ИМ70 продавать клиенту, чтоб тот его мог декларировать как захочет.

Hidalgo Reverte 01.07.2026 16:32

Цитата:

Сообщение от Omon_Ra (Сообщение 3015786)
1) ИМ70 закрывается транзитом только если транзит из одной страные ЕАЭС в другую. То есть не вам не очень подходит.
Ваш случай - гнать нерастаможенный груз в Калининград транзитами, там находить таможенный склад и только там после ИМ70 продавать клиенту, чтоб тот его мог декларировать как захочет.

Спасибо большое!

Hidalgo Reverte 01.07.2026 16:39

Цитата:

Если вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, как лучше оформить контракт: Отдельный контракт с поставщиком из Турции и нами, а затем второй между нами и получателем в Калининграде? Или лучше 3-х сторонний контракт? Условия поставки от нас на калининградцев лучше указать DAP Калининград?

Omon_Ra 01.07.2026 16:50

Отдельный с турками (ДТ ИМ70 упадёт в вашу ВБК по контракту в банке).
Отдельный контракт с калининградцами (НЕвнешнеторговый).Они будут декларироваться по 052 характеру сделки без ПС/УНК.

backtrack 01.07.2026 19:48

Цитата:

это да, в клд конечно им78, сразу не сообразил

пенсионер 01.07.2026 22:28

Цитата:

....Ваш случай - гнать нерастаможенный груз в Калининград транзитами, там находить таможенный склад и только там после ИМ70 продавать клиенту, чтоб тот его мог декларировать как захочет.

Я смутно помню, что место доставки и получатель в транзитной декларации должны соответствовать документам предъявленным таможне в месте прибытия, в данном случае это порт. Если это так, то у меня вопрос на основании каких документов транзит будет оформлен до Калининграда и на иного получателя ?

Брокер-ВЛ 02.07.2026 07:48

Так а не проще в этом всём случае сделать один тройственный договор?

Hidalgo Reverte 02.07.2026 09:37

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3015797)
Я смутно помню, что место доставки и получатель в транзитной декларации должны соответствовать документам предъявленным таможне в месте прибытия, в данном случае это порт. Если это так, то у меня вопрос на основании каких документов транзит будет оформлен до Калининграда и на иного получателя ?

А если в порту Туапсе/Новороссийск оформить Импорт 70, затем продать товар по внутреннему контракту 2-му конечному покупателю в РФ в Калининграде и по этим документам уже оформить транзитную декларацию по РФ до Калининграда на 2-го конечного покупателя?

Hidalgo Reverte 02.07.2026 09:50

А, например, агентский договор не упростит эти все действия? Задача в том, чтобы фирма 1 в РФ получила маржу, продав товар фирме 2 в РФ, а фирма 2 в Калининграде растаможила груз по льготному режиму ИМ 78.

Sir ELBelka 02.07.2026 09:57

Цитата:

Сообщение от Hidalgo Reverte (Сообщение 3015811)
А, например, агентский договор не упростит эти все действия? Задача в том, чтобы фирма 1 в РФ получила маржу, продав товар фирме 2 в РФ, а фирма 2 в Калининграде растаможила груз по льготному режиму ИМ 78.

Зависит от того, что вы считаете упрощением.
В отношении документооборота - упростит.

А вот при растаможке вы можете проклясть тот день, когда решили делать такое по агентскому :)

И на сколько слышал, коллеги могут подправить, что калининградцы не очень жалуют перепродажу РФ-РФ нерастаможенного груза в их цэдах.

ksanff 02.07.2026 11:02

Цитата:

Сообщение от Hidalgo Reverte (Сообщение 3015809)
А если в порту Туапсе/Новороссийск оформить Импорт 70, затем продать товар по внутреннему контракту 2-му конечному покупателю в РФ в Калининграде и по этим документам уже оформить транзитную декларацию по РФ до Калининграда на 2-го конечного покупателя?

Выплывают подробности. Из Новороса в Калининград вы через Волгобалт планируете? Не фига не дешевое удовольствие. Это обычно фрахт всего судна. Ещё и обеспечение необходимо для оформления транзита. Сомнительный план.

Omon_Ra 02.07.2026 11:05

Цитата:

Вам сейчас "насоветуют"...
Ещё раз:
1) ИМ 70 транзитом закрывается только если это транзит между странами ЕАЭС.
(пп. 1 п.1 ст.161 ТК ЕАЭС). Подадите ИМ 70 в Новоросе - под транзитом не выедите.
2 ) Клиент готов понести доп расходы связанные с растаможкой в ИМ40 вместо ИМ78? (а растаможится в ИМ78 он может только когда товар будет в Калининградской обл.
3) трёхсторонний договор - это утечка коммерческой тайны финальному приобретателю товара.
А вообще - если кодекс не читали почитайте, если читали то не забывайте регулярно перечитывать (всем).

Omon_Ra 02.07.2026 11:46

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3015797)

В Новорос они заходят без транзита - это "прибытие".
Далее - транзит скажем до СПб
Далее - морем убытие в Калинградскую область (без транзита)
Далее - по прибытию в Калининградскую обл. транзит до склада.
Далее - на складе заявление ИМ70 и перепродажа.
Далее - счастливый итоговый приобретатель самостоятельно "шуршит".

Hidalgo Reverte 02.07.2026 12:01

Цитата:

Сообщение от ksanff (Сообщение 3015825)
Выплывают подробности. Из Новороса в Калининград вы через Волгобалт планируете? Не фига не дешевое удовольствие. Это обычно фрахт всего судна. Ещё и обеспечение необходимо для оформления транзита. Сомнительный план.

Нет, фурой парома в СПб.

Hidalgo Reverte 02.07.2026 12:10

Цитата:

Сообщение от Omon_Ra (Сообщение 3015835)

Спасибо!

пенсионер 02.07.2026 12:29

[QUOTE=Hidalgo Reverte;3015809]......

Цитата:

Сообщение от Omon_Ra (Сообщение 3015835)

А какие основания заявит покупатель таможне для перемещения товара с СВХ СПб в Калининград ? Или Вы имели ввиду, что товар в СПб не помещается на СВХ , так как транзит оформлен из Новороссийска до Калининграда ? Если так, то не понятны слова "морем убытие в Калинградскую область (без транзита)".

И повторю вопрос. Какие основания у покупателя из Смоленска оформлять транзит в Калининград с иным получателем в Калининграде ?
Это не критика схемы, это вопросы.:D

Omon_Ra 02.07.2026 13:11

[QUOTE=пенсионер;3015843]
Цитата:

......
А какие основания заявит покупатель таможне для перемещения товара с СВХ СПб в Калининград ? Или Вы имели ввиду, что товар в СПб не помещается на СВХ , так как транзит оформлен из Новороссийска до Калининграда ? Если так, то не понятны слова "морем убытие в Калинградскую область (без транзита)".

И повторю вопрос. Какие основания у покупателя из Смоленска оформлять транзит в Калининград с иным получателем в Калининграде ?
Это не критика схемы, это вопросы.:D

1) Я перечитал тему не нашёл момента, где было написано, что калининградская организация выступит где-то получателем. Она до продажи после ИМ70 может вообще не фигурировать. (Получатель по входному коносаменту= отправитель по cmr по РФ, получатель по cmr на терминале отправитель по коносу - портовый экспедитор или смоленские, получатель по коносу в калининграде смоленские, cmr по калининграду до склада отправитель и получатель смоленские, естественно, что на местах от имени работают бегунки по доверке). Мало ли везли нерастаможенный для одних калининградцев, а в итоге продали другим?
2) Перечитайте кодекс и посмотрите, кто может выступать декларантом товаром и под какие процедуры.
3) почему убытие морем из СПб при перевозке в Калининград иностранных товаров происходт без транзита - перечитайте кодекс.

Alexa_auto39 02.07.2026 14:05

Сам так делал. Никаких складов не заявлял. Делал ВТТ до Кенига с обеспечением. Получатель здесь ставил под 78-ю. Идея же в этом?)

Hidalgo Reverte 02.07.2026 15:09

Цитата:

Сообщение от Alexa_auto39 (Сообщение 3015850)
Сам так делал. Никаких складов не заявлял. Делал ВТТ до Кенига с обеспечением. Получатель здесь ставил под 78-ю. Идея же в этом?)

Да, идея в этом.

Hidalgo Reverte 02.07.2026 15:12

Цитата:

Сообщение от Alexa_auto39 (Сообщение 3015850)

В КЛД для продажи от 1-го росс. юрлица на конечного получателя 2-е росс. юрлицо открывали импорт импорт 70, а затем продавали?

Alexa_auto39 02.07.2026 15:59

Я не знаю, что у вас за груз, нужны там компетенции или нет. Продать вы можете где угодно, хоть на Марсе, договор продажи/поставки, от его условий вы и пляшете. Или вы сначала везете в Кгд., а потом продаете?) Короче, подписываете договор, пишете инвойс на получателя, (по договору кто отвечает за перевозку?), решаете вопрос с перевозчиком, гарантийками и паромом, и вперед! Перевозка должна быть из-за границы (например, Самсун или что там у вас), тогда основная перевозка и все ее звенья будут без НДС. Перевозчик сам (ну вы поможете)) оформится на паром и закроет процедуру, а будут они оформляться в Балтийске или на другом посту, я не знаю. Это все годится. Конечно, если у вас не хватит фантазии выписать инвойс в г. Смоленск))) Все остальное -это новомодный блуд.

Alexa_auto39 02.07.2026 16:17

+79114696642. Если что не понятно, лучше спросить.

Hidalgo Reverte 02.07.2026 16:31

Цитата:

Сообщение от Alexa_auto39 (Сообщение 3015871)
+79114696642. Если что не понятно, лучше спросить.

Спасибо большое! Пока не хочу впустую дергать, тк руководство бомбардирует новыми вводными. Соберу все воедино и позвоню.

Omon_Ra 02.07.2026 17:24

Цитата:

Сообщение от Alexa_auto39 (Сообщение 3015866)
Я не знаю, что у вас за груз, нужны там компетенции или нет. Продать вы можете где угодно, хоть на Марсе, договор продажи/поставки, от его условий вы и пляшете. Или вы сначала везете в Кгд., а потом продаете?) Короче, подписываете договор, пишете инвойс на получателя, (по договору кто отвечает за перевозку?), решаете вопрос с перевозчиком, гарантийками и паромом, и вперед! Перевозка должна быть из-за границы (например, Самсун или что там у вас), тогда основная перевозка и все ее звенья будут без НДС. Перевозчик сам (ну вы поможете)) оформится на паром и закроет процедуру, а будут они оформляться в Балтийске или на другом посту, я не знаю. Это все годится. Конечно, если у вас не хватит фантазии выписать инвойс в г. Смоленск))) Все остальное -это новомодный блуд.

А как они будут закрывать валютный контроль? Внешнеторговый контракт то на Смоленске и деньги от них уйдут, а какой декларацией по ВБК закрывать сделку будут?

Alexa_auto39 02.07.2026 18:15

Есть такой вопрос, самый первый. Закроют. И еще вопросы будут. Честно говоря, согласитесь, что не очень прикольно годами встревать, набирать знания, чтобы потом на форумах разглагольствовать за спасибо. Я не жадный, но все же..

Omon_Ra 02.07.2026 18:40

Цитата:

Сообщение от Alexa_auto39 (Сообщение 3015884)
Есть такой вопрос, самый первый. Закроют. И еще вопросы будут. Честно говоря, согласитесь, что не очень прикольно годами встревать, набирать знания, чтобы потом на форумах разглагольствовать за спасибо. Я не жадный, но все же..

За некоторые срветы не только не платят, а ещё по лицу бьют.
И когда некомпетентные люди встрянут со схемой "продажи через подмену документов" они будут искать не меня 😁

Alexa_auto39 02.07.2026 18:47

Цитата:

Сообщение от Omon_Ra (Сообщение 3015885)
За некоторые срветы не только не платят, а ещё по лицу бьют.
И когда некомпетентные люди встрянут со схемой "продажи через подмену документов" они будут искать не меня 😁

Все равно не расскажу))) Ну ладно, дам подсказку: не надо жульничать и все получится.

пенсионер 02.07.2026 19:34

[QUOTE=Omon_Ra;3015849]
Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3015843)

1) Я перечитал тему не нашёл момента, где было написано, что калининградская организация выступит где-то получателем. Она до продажи после ИМ70 может вообще не фигурировать. (Получатель по входному коносаменту= отправитель по cmr по РФ, получатель по cmr на терминале отправитель по коносу - портовый экспедитор или смоленские, получатель по коносу в калининграде смоленские, cmr по калининграду до склада отправитель и получатель смоленские, естественно, что на местах от имени работают бегунки по доверке). Мало ли везли нерастаможенный для одних калининградцев, а в итоге продали другим?
2) Перечитайте кодекс и посмотрите, кто может выступать декларантом товаром и под какие процедуры.
3) почему убытие морем из СПб при перевозке в Калининград иностранных товаров происходт без транзита - перечитайте кодекс.

По пункту 1. Вот и бегунки появились.
По пункту 2. Я ничего не писал кто может быть, где и когда декларантов. При этом ( смущаясь :o ) Вы не много встретите людей , кто бы как я понимал кто, где и когда может быть декларантом ( в смысле ст. 83 ). А кодекс действительно не читал лет 15, нет нужды.
По пункту 3 Вы заблуждаетесь. Транзит не оформляется при убытии иностранных товаров морем из СБП в Калининград. А у нас, транзит будет оформлен в Новороссийске до Калининграда, то есть паром из СПб до Калининграда это часть единого транзита. Если же транзит оформить до СПб то товар попадет на СВХ и смоленцам надо будет найти основания для перевозки его на СВХ в Калининграде. Перечитать можно то, что ранее читал, а я его так и не прочитал )))).

Брокер-ВЛ 03.07.2026 11:39

А по приходу Новороссийск кто будет указан во всех товаросопроводительных документах? Юр. лицо Смоленска?

Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3.