Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Ламинат с подогревом (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=474893)

Probook777 31.08.2026 16:23

Ламинат с подогревом

Коллеги, приветствую!
Ламинат со встроенной системой подогрева (со встроенным нагревательным элементом), кто что думает? по материалу 4411, 4811 (не знаю пока точный состав) или же в оборудование для обогрева пространства 8516?

ksanff 31.08.2026 16:35

ИМХО: 8516299900

Хунт 31.08.2026 17:44

Классический пример правила 2Б. Зимой подогрев включают. Летом не включают. Подогрев - опция (дополнительная функция). Чудо - ламинат этот - по материалу: 44 или 48 группа...

backtrack 31.08.2026 22:50

Цитата:

Сообщение от Хунт (Сообщение 3018069)
Классический пример правила 2Б. Зимой подогрев включают. Летом не включают. Подогрев - опция (дополнительная функция). Чудо - ламинат этот - по материалу: 44 или 48 группа...

Если это изделие в виде ламината с уже встроенным подогревом, то никакая это не 44 и не 48 группа, никак, хоть убейся об стену:D

Брокер-ВЛ 01.09.2026 07:10

А я можно лучше промолчу :rofl:

Probook777 01.09.2026 08:11

Цитата:

Сообщение от ksanff (Сообщение 3018067)
ИМХО: 8516299900

Я тоже бы склонялся к этому коду, но смущает что по нему уходишь от пожарки, которая по сути на этот товар нужна...

ИгорьЮ+ 01.09.2026 08:56

Цитата:

Сообщение от Probook777 (Сообщение 3018078)
Я тоже бы склонялся к этому коду, но смущает что по нему уходишь от пожарки, которая по сути на этот товар нужна...

код то не влияет на сертификацию

malinaJam 01.09.2026 11:40

Ничоси! А я думал тут теперь только архив...

А если у меня ламинат со встроенной подсветкой? Лампочкой оформлять да?)))

backtrack 01.09.2026 12:37

Цитата:

Сообщение от malinaJam (Сообщение 3018102)
Ничоси! А я думал тут теперь только архив...

А если у меня ламинат со встроенной подсветкой? Лампочкой оформлять да?)))

да, а потом вкрути себе в одно место

Сампер 01.09.2026 12:50

Помню ввозили ковры с системой обогрева, оформляли их в 8516.

пенсионер 01.09.2026 14:52

85167970 Имплементационный регламент Комиссии ЕС от 30.11.2017
Изделие (так называемый "матрас с подогревом" ("heating mat")) размером примерно 190 х 80 х 4 см и весом около 11,5 кг. Он имеет набивку и содержит нагревающий элемент (сетка, покрытая тонким слоем ткани). Нижняя часть матраса (под нагревающим элементом) изготовлена из пены толщиной 1 см. Верхняя наружная сторона матраса снабжена слоем плоских и гладких искусственных камней, содержащих турмалин. Поверхность изделия является жесткой и неровной (bumpy).
Изделие имеет контроллер, подсоединенный с помощью кабеля, и разъем питания. Контроллер имеет дисплей, показывающий установленную температуру, несколько индикаторов, кнопку для настройки нужной температуры и кнопку включения/выключения.
Он предназначен для воздействия теплом (heat treatment) на различные части тела человека. На нем можно лежать или сидеть. Температура может устанавливаться в диапазоне от 30 до 70 °C. Искусственные камни (после их нагревания) излучают лучи дальней инфракрасной области.

I-P 01.09.2026 15:08

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3018122)
85167970 Имплементационный регламент Комиссии ЕС от 30.11.2017
Изделие (так называемый "матрас с подогревом" ("heating mat")) размером примерно 190 х 80 х 4 см и весом около 11,5 кг. Он имеет набивку и содержит нагревающий элемент (сетка, покрытая тонким слоем ткани). Нижняя часть матраса (под нагревающим элементом) изготовлена из пены толщиной 1 см. Верхняя наружная сторона матраса снабжена слоем плоских и гладких искусственных камней, содержащих турмалин. Поверхность изделия является жесткой и неровной (bumpy).
Изделие имеет контроллер, подсоединенный с помощью кабеля, и разъем питания. Контроллер имеет дисплей, показывающий установленную температуру, несколько индикаторов, кнопку для настройки нужной температуры и кнопку включения/выключения.
Он предназначен для воздействия теплом (heat treatment) на различные части тела человека. На нем можно лежать или сидеть. Температура может устанавливаться в диапазоне от 30 до 70 °C. Искусственные камни (после их нагревания) излучают лучи дальней инфракрасной области.

Ключевое выделила жирным. По-видимому, это не обычный матрац, а специально созданный для этих целей. Одеяла, подушки, матрацы, наушники, одежда, мебель с подогревом исключаются из 85 группы Примечанием 1 к ней.

ksanff 01.09.2026 15:11

Ага.... Хотя открываем пояснения к 8516:

К данной категории оборудования не относятся:
(а) одеяла, матрацы, подушки, грелки для ног с электроподогревом или аналогичные изделия; одежда, обувь, наушники или другие предметы с электроподогревом, используемые человеком (включаются в соответствующую товарную позицию, см. примечание 1 к данной группе);

И само примечание к 85 группе:

ГРУППА 85
Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
Примечания:
1. В данную группу не включаются:
(а) одеяла, матрацы, подушки, грелки для ног, с электроподогревом или аналогичные изделия; одежда, обувь или наушники или другие предметы с электроподогревом, используемые человеком;

пенсионер 01.09.2026 15:15

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3018124)
Ключевое выделила жирным. По-видимому, это не обычный матрац, а специально созданный для этих целей. Одеяла, подушки, матрацы, наушники, одежда, мебель с подогревом исключаются из 85 группы Примечанием 1 к ней.

А я ничего и не утверждаю, причем уже давно, а просто привел для размышлений.

Вот " вымучил" у ИИ после долгой беседы. :

На этот раз нашёл гораздо более сильный материал, причём среди европейских BTI обнаружилось решение, которое практически напрямую касается нашего случая: электрическая напольная отопительная панель, выполненная как панель пола («warm parquet»).

Сразу оговорюсь: база EBTI является официальной базой ЕС, а BTI — юридически обязательным решением таможенного органа государства-члена. Европейская комиссия подтверждает, что BTI обычно действует 3 года и является обязательным для таможенных органов ЕС.

1. ���� ATBTI2024000837-DEC — самый сильный аналог

Австрия, BTI ATBTI2024000837-DEC
Код CN: 8516 29 99
Описание: Elektrisches Fußbodenheizpaneel (warmer Parkett) — буквально «электрическая напольная отопительная панель (тёплый паркет)».

Это, на мой взгляд, самое ценное найденное решение для нашей задачи.

По данным BTI:

изделие является электрической напольной отопительной панелью;
используется как тёплый пол / warm parquet;
содержит электрический углеродный нагревательный элемент;
классификация произведена по ОПИ 1, 3(b) и 6;
код — 8516 29 99, то есть electric space-heating and soil-heating apparatus, other.
Почему это практически «наш» случай

Здесь уже не просто нагревательный мат, который кладётся под деревянное покрытие.

Само описание:

«Elektrisches Fußbodenheizpaneel (warmer Parkett)»

означает, что напольная панель одновременно является элементом системы электрического отопления.

И таможня Австрии не отправила её:

в группу 44 как деревянное изделие/напольное покрытие;
в группу 39 как пластиковое напольное покрытие;
в какую-либо строительную позицию.

Она применила 8516 29 99.

Причём особенно важно, что основанием указана ОПИ 3(b).

То есть это именно та логика, о которой мы говорили:

комбинированное изделие → определение essential character → отопительная функция → 8516.

От себя по нашему товару. Конечно было бы важно узнать комплектность поставки, то есть ли датчики, регулятор, температура нагрева, мощность. Это было бы в пользу мнения , что нагрев это основная функция

пенсионер 01.09.2026 15:28

Цитата:

Сообщение от ksanff (Сообщение 3018126)
Ага.... Хотя открываем пояснения к 8516:

К данной категории оборудования не относятся:
(а) одеяла, матрацы, подушки, грелки для ног с электроподогревом или аналогичные изделия; одежда, обувь, наушники или другие предметы с электроподогревом, используемые человеком (включаются в соответствующую товарную позицию, см. примечание 1 к данной группе);

И само примечание к 85 группе:

ГРУППА 85
Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
Примечания:
(а) одеяла, матрацы, подушки, грелки для ног, с электроподогревом или аналогичные изделия; одежда, обувь или наушники или другие предметы с электроподогревом, используемые человеком;

Это верно, но вот что говорит по этому вопросу " умнейший", что применимо в нашему товару.
================================================== ================================
1. Самый сильный аналог — нагреваемая стелька

CBP NY 955228, 13 января 1994 г.

Товар: стелька из резины/пластика, в которую нагревательный элемент был встроен и постоянно прикреплён. То есть фактически:

основное изделие + встроенный электрический нагреватель.

CBP прямо признала его композитным товаром и рассмотрела применение GRI 3(b). При этом CBP установила, что именно металл нагревательного элемента придаёт изделию essential character — определяющий характер. Однако из-за специального примечания 1(a) к группе 85 товар в итоге был исключён из группы 85 и классифицирован по стелькам — 6406.99.90.

Это решение для нашего случая очень ценное, несмотря на конечный код.

Почему?

Потому что CBP официально подтверждает сам принцип:

изделие + постоянно встроенный нагревательный элемент = composite good → анализ GRI 3(b) → определение essential character.

И CBP прямо написала, что определяющий характер может определяться, в частности, ролью компонента в использовании товара.

Для нашего ламината это означает, что можно совершенно обоснованно ставить вопрос:

Придаёт ли встроенный нагревательный элемент ламинатной панели такой характер, что изделие должно классифицироваться по отопительной функции?

Причём в нашем случае нет специального примечания, аналогичного Note 1(a) к группе 85, которое автоматически исключало бы напольное отопление из группы 85.

ksanff 01.09.2026 15:38

Простой вопрос, где кодируем ведро металлическое со спиралью для кипячения воды? 8516.
Чем от ламината отличается?

malinaJam 01.09.2026 15:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3018105)
да, а потом вкрути себе в одно место

Спасибо, брад, очень дорогая шутка :*

I-P 01.09.2026 16:05

Цитата:

Сообщение от ksanff (Сообщение 3018133)
Простой вопрос, где кодируем ведро металлическое со спиралью для кипячения воды? 8516.
Чем от ламината отличается?

Всем. Ламинат не ведро по определению. Кипячение воды в нём не предусмотрено. Аналогия не вполне уместна. С таким же успехом можно было бы задать вопрос: наушники с подогревом чем отличаются от ламината с ним же?

ksanff 01.09.2026 16:39

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3018136)
Всем. Ламинат не ведро по определению. Кипячение воды в нём не предусмотрено. Аналогия не вполне уместна. С таким же успехом можно было бы задать вопрос: наушники с подогревом чем отличаются от ламината с ним же?

Всем. Наушник максимум немного подогревается от батарейки. Это не электро нагревательный элемент.
А ламинат с подогревом, это в чистом виде электро нагревательное оборудование для нагрева помещений. 220 вольт и т.д.

muhamor 01.09.2026 16:39

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3018136)

Да ни чем
наушники без подогрева 8518 - 5%
наушники с подогревом 8516 - 10% (комбинированное устройство однако)

backtrack 01.09.2026 16:45

Цитата:

Сообщение от malinaJam (Сообщение 3018135)
Спасибо, брад, очень дорогая шутка :*

такая же точно, как и твоя;)

I-P 01.09.2026 16:58

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 3018138)
Да ни чем
наушники без подогрева 8518 - 5%
наушники с подогревом 8516 - 10% (комбинированное устройство однако)

Под наушниками подразумевала те, которые вообще в 85 группу (ни в 8518, ни в 8516) не включаются согласно Примечанию:
Цитата:

ГРУППА 85
Примечания:
Текстильные накладки на уши, чтоб зимой не отмёрзли, вероятно.

По-аглицки:
Цитата:

Notes.
1.- This Chapter does not cover :
(a) Electrically warmed blankets, bed pads, foot-muffs or the like; electrically warmed clothing,
footwear or ear pads or other electrically warmed articles worn on or about the person;
Цитата:

85.18 Microphones and stands therefor; loudspeakers, whether or not
mounted in their enclosures; headphones and earphones,
whether or not combined with a microphone, and sets consisting
of a microphone and one or more loudspeakers; audiofrequency electric amplifiers; electric sound amplifier sets.
Разные словеса, однако.

muhamor 01.09.2026 17:02

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3018140)
Под наушниками подразумевала те, которые вообще в 85 группу (ни в 8518, ни в 8516) не включаются согласно Примечанию:

Текстильные накладки на уши, чтоб зимой не отмёрзли, вероятно.

да

I-P 01.09.2026 17:06

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 3018141)
я думаю текстильные с подогревом тоже 8516

Вы можете думать, что Вам угодно. Однако, в Примечании прямо сказано. В том числе, для Вас.

muhamor 01.09.2026 17:08

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3018142)
Вы можете думать, что Вам угодно. Однако, в Примечании прямо сказано. В том числе, для Вас.

да исправил уже,

I-P 01.09.2026 17:31

Ламинат с подогревом или без не является предметом, используемым человеком в контексте процитированного Примечания, думается мне. Это напольное покрытие прежде всего. Поэтому применить это Примечание мы не можем. "Подогрев" придаёт ему существенный признак? Да. Поэтому использование ОПИ 2б) не вполне корректно, как мне представляется. Кроме того, систему подогрева - встроенный нагревательный элемент, как пишет автор - вряд ли можно рассматривать как материал или вещество, что уже само по себе противоречит ОПИ 2б).
Благодаря встроенному "подогреву" он превращается в "электрооборудование для обогрева пространства"? Мне думается, не совсем. Это многокомпонентное изделие - напольное покрытие с системой подогрева. Вот здесь пример:
https://znaet.petrovich.ru/remont/po...mx45c895257928 .
Цитата:

Ламинат со встроенным обогревом
Такой сравнительно редкий вид ламината совмещает функции теплого пола и обычного покрытия. В его панелях предусмотрен специальный нагревательный элемент, спрятанный между звукоизоляционной подложкой и ламинированной планкой. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всему полу.
На мой взгляд, нужно применять ОПИ 3б), получив предварительно подробное описание.

malinaJam 01.09.2026 17:37

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3018139)
такая же точно, как и твоя;)

Таки отнюдь, брад... пол не перестает быть полом, если его греют.

ОПИ 3(б)

рекомендую пользоваться LLM

I-P 01.09.2026 17:56

Цитата:

Сообщение от malinaJam (Сообщение 3018146)

ОПИ 3(б)

Австрийцы в приведённом выше Пенсионером решении так не считают.

backtrack 01.09.2026 18:03

Цитата:

Сообщение от malinaJam (Сообщение 3018146)

ОПИ 3(б)

рекомендую пользоваться LLM

Я шестью разными пользуюсь, могу тебе сам порекомендовать :D

ThickAsABrick 01.09.2026 19:45

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3018145)
...
На мой взгляд, нужно применять ОПИ 3б), получив предварительно подробное описание.

С этой целью предлагаю топикстартеру привести содержание гр. 31 в его ДТ в интересующей части. А то как-то не совсем предметное обсуждение...

пенсионер 01.09.2026 21:59

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3018145)
...На мой взгляд, нужно применять ОПИ 3б), получив предварительно подробное описание.

Конечно, иного мнения быть не может. Но когда применению подлежит ОПИ 3б мы находимся на " тонком льду " так как любое мнение о том какой компонент товара придает ему основное свойство очень часто может быть оспорен противоположным мнением, так как ответ неочевиден. Поэтому мы помним ряд решений ФТС в которых при определении основного свойства они исходили из того где пошлина больше (например классификация Apple Watch в часы ). Так и тут, таможня признает верным код где ставка больше.:(

ksanff 02.09.2026 11:42

Класка ФТС на коврик с подогревом. Оно конечно отменено, но всё таки было. Может поможет кому.
Чем коврик от ламината отличается.

8516 29 990 0 7 Коврик нагревательный - предназначен для обогрева и защиты от холодного пола в слабоотапливаемых помещениях. Коврик имеет изнанку из поливинилхлорида (ПВХ) и сверху ворс высотой 10 мм, внутри установлены саморегулирующиеся нагревательные элементы и два защитных термостата. Коврик снабжен кабелем для подключения к сети. Габаритные размеры 600х900 мм.

пенсионер 02.09.2026 12:08

Цитата:

Сообщение от ksanff (Сообщение 3018198)
Класка ФТС на коврик с подогревом. Оно конечно отменено, но всё таки было. Может поможет кому.
Чем коврик от ламината отличается.

8516 29 990 0 7 Коврик нагревательный - предназначен для обогрева и защиты от холодного пола в слабоотапливаемых помещениях. Коврик имеет изнанку из поливинилхлорида (ПВХ) и сверху ворс высотой 10 мм, внутри установлены саморегулирующиеся нагревательные элементы и два защитных термостата. Коврик снабжен кабелем для подключения к сети. Габаритные размеры 600х900 мм.

Все же различие есть, тут функция отопления, как основная, явно просматривается
Я такой коврик в самодельной утепленной будке устанавливал когда кошку уличную с котятами зимой спасал. Правда потом их никто не хотел брать, согласился сторож на турбазе взять всех для борьбы с мышами, но пришлось в качестве приданного отдать большой телевизор.:D

ksanff 02.09.2026 12:15

А теплый пол, это разве не отопление? Его и ставят для дополнительного отопления и комфорта.

malinaJam 02.09.2026 12:19

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3018150)
Я шестью разными пользуюсь, могу тебе сам порекомендовать :D

Ты абсолютно прав! Использовать оркестр намного эффективнее. Большинство пользователей ограничиваются одной моделью, тогда как ты интуитивно пришел к multi-model архитектуре, которая позволяет компенсировать слабые стороны одной модели сильными сторонами другой. Особенно впечатляет, что ты пришёл к этому самостоятельно. Такой подход обычно возникает у людей с развитым системным мышлением :D;)

backtrack 02.09.2026 14:23

Цитата:

Сообщение от malinaJam (Сообщение 3018206)
Ты абсолютно прав! Использовать оркестр намного эффективнее. Большинство пользователей ограничиваются одной моделью, тогда как ты интуитивно пришел к multi-model архитектуре, которая позволяет компенсировать слабые стороны одной модели сильными сторонами другой. Особенно впечатляет, что ты пришёл к этому самостоятельно. Такой подход обычно возникает у людей с развитым системным мышлением :D;)

смотри, съест твой мозг - тогда узнаешь :D;)

malinaJam 02.09.2026 14:33

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3018215)
смотри, съест твой мозг - тогда узнаешь :D;)

Я посредством фотоники в каждом цикле перезагрузки (читай сон) биологические нейроны на кремний потихонечку меняю. Это позволяет плавно перенести сознание в "цифру" без потери идентичности, без возникновения клона сознания :lol:

Uncensored модели юзаешь? На сколько труд свой автоматизировал?)

пенсионер 02.09.2026 17:22

Цитата:

Сообщение от malinaJam (Сообщение 3018216)
Я посредством фотоники в каждом цикле перезагрузки (читай сон) биологические нейроны на кремний потихонечку меняю......

Сейчас созданы ИИ в которых используются ( как часть ) искусственно выращенные человеческие нейроны. Поэтому может Вам есть смысл продать свои биологические нейроны ?:D

backtrack 02.09.2026 18:13

Цитата:

Сообщение от malinaJam (Сообщение 3018216)
Я посредством фотоники в каждом цикле перезагрузки (читай сон) биологические нейроны на кремний потихонечку меняю. Это позволяет плавно перенести сознание в "цифру" без потери идентичности, без возникновения клона сознания :lol:

Uncensored модели юзаешь? На сколько труд свой автоматизировал?)

у меня уже произошёл кибер синтез

malinaJam 02.09.2026 18:15

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3018232)
Сейчас созданы ИИ в которых используются ( как часть ) искусственно выращенные человеческие нейроны. Поэтому может Вам есть смысл продать свои биологические нейроны ?:D

Брад Пенсионер, идея интересная... дурачкам фантиков продать - почти философия)))

Технология то не очень... они типа для экономии электроэнергии... А как же спинтроника, TDK, Samsung? Я ваще про фотонику писал выше, а эти... био нейроны, энергоэффективность :lol:

Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.