Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Вывоз товара из Калининграда (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=106598)

Yas 16.11.2004 17:35

Вывоз товара из Калининграда
Уважаемые господа, нужно ли показывать копию декларации при вывозе товара из Калининграда, если товар первоначально растаможен в Москве, потом ввезен в Калининград? Или достаточно показать номер ГТД в счете фактуре и т.д. Вообще как происходит ввоз и вывоз товаров территории Калининграда?

LEX 16.11.2004 19:24

Re:Вывоз товара из Калининграда
Любой товар, будь он российский ( ИМ-40 или произведенный в КО) помещается на СВХ. Далее обращаетесь к брокеру, что бы он набил транзитную декларацию и скинул ее в ОТО и ТК. Там таможенники проверят ее и электронно отправят в Литву и ФТС. В ФТС проверят и скинут обоатно на пост. Литовцы поставят в графу транзитной декларации номер страхового свидетельства и скинут обратно на пост в Калининграде. Только после этого, можно будет распечатать бумажную версию транзитки. Все остальное, как обычное оформление. Деньги за страховку по литве платите на территории Литвы, при пересечении. Вся эта хренотень называется "Калининградский транзит". Если для груза нужны сертификаты, то помимо наших, в Литве (ЕС) придется делать дополнительно. Стоит сертификация не дорого, каких-то 40 еврейских денег. И в путь. Можете отправить свой груз на пароме, который идет в Питер. Там вообще ничего особого не надо, но таможня попросит у вас всю историю груза - декларацию, по которой груз растаможен в Москве, контракт и накладную по которой груз приехал в КО, если груз там перепродавася, то и остальные контракты с накладными... Короче историю и что и кому взбредет в голову, то и попросят. Все зависит от того, сами знаете, чт чего....

Гостть 16.11.2004 20:36

Re:Re:Вывоз товара из Калининграда
Да, звучит даже слишком просто...

Yas 17.11.2004 10:07

Re:Re:Вывоз товара из Калининграда
Спасибо за инфо.
А если груз идет АВИА Москва - Калининград - Москва процедура таже (за исключением Литовской стороны, на сколько я понимаю)?

udaff 17.11.2004 10:49

Kennigsberg!
Да, блин, как ни печально, но в очередной раз лекс лоханулся...
Задавший вопрос, да слушайте!
Описанная им схема калининградского транзита это альтернативный метод, который на практике в общем-то не работает, тем более в направлении НА калининград. Реальность же такова. Вам обязательно нужно придти в таможню (ВОЗМОЖНО и придется поместить товар на СВХ, здесь лекс прав) и подтвердить статус товара, а именно то, что он является российским. Каким образом это сделать, вам там и подскажут, но все перечисленное вами подходит, тем более если есть копии ГТД о выпуске товара. Далее в ОКДТ вам на накладных поставят штампульки "Вывоз в КО разрешен", и вперед. Большинство возят товары именно по ЦМР, МДП здесь в общем-то не нужна, т.к. вы перевозите РОССИЙСКИЙ товар как по территории РФ, РБ, так и по территории КО. Если нужно упростить проезд по Литве, можно воспользоваться МДП, но по деньгам это вряд ли будет дешевле. Без него вся страховка и документы для проезда по Литве обойдутся в 40-50 евро. Если хотите углубиться, почитайте статьи 269, 337 ТК, приказ ГТК № 490 с письмом от 30 или 31 декабря 2003 года, автор номера не помнит, постановление Правительства 699, ну и хватит пока...
С авиа примерно то же самое, тока по поводу Литвы заморачиваться не нужно, авиа не контролируется. и помните, что обеспечение уплаты таможенных платежей на такой товар в рос. таможне у вас потребовать не вправе - статья 337 запрещает это в отношении российских товаров.

LEX 17.11.2004 12:22

Re:НЕ Kennigsberg. А, Koenigsberg!!!
Главное, что мне надо было услышать и увидеть, это то, что "...схема калининградского транзита это альтернативный метод, который на практике в общем-то не работает...).
И еще хочу категорически возразить нсчет "ВОЗМОЖНО и придется поместить товар на СВХ"... Не возможно, а в обязательном порядке ваш российский груз загонят на СВХ. Как же без этого? А, деньги, Зин?
"Большинство возят товары именно по ЦМР", по настоянию ГТК применять общепринятые международные нормы. В результате, стали кормить еще и Литовских брокеров. Наш СВХ, наши таможенники, потом литовские брокеры и страховщики.
Минтранс и Минэкономразвития предлагали вариант, который был предложен им руководителем IRU Мартином Марми. Предложение заключалось в организации перевозок под страховку IRU, то есть, хотели применить эксклюзивный вариант книжки МДП TIR-carnet Russia. Смема предусматривала не ставить груз на СВХ (груз российский). Просто подъехать к таможне и повесить ЗПУ, сделав отметки в документах. А дальше сквозняком до большой России. Без всяких транзитных деклараций сертификатов и ветеринаров. Система должна была работать в обоих направлениях. Но ГТК втал на дыбы. Как же без постановки на СВХ? Как же, без таможенного оформления? Имеется ввиду схема "Калининградский транзит", который, как говорят, НЕ РАБОТАЕТ. Ах как его хвалили эмиссары с Филей на различных совещаниях в ЕС. Особенно, комсомолец Лозбенко. Да и местные вторили и поддерживали его, например, Краснянский Игорь Юрьевич, бывший начальник Калининградского таможенного управления, а ныне целый зам губернатора по развитию транспортного комплекса. И не формально папа таможенного терминала ИНМАР. Какой может быть ТИР, если машины не будут, вернее не должны заходить на терминал?
Вот так, из за таможенного бизнеса, был похерен очень выгодный путь из КО в Россиию и обратно. Заметьте, не наши предложили такой вариант, а иностранец. Срем сами себе в галошу, называется.

Yas 17.11.2004 12:24

Спасибо (-)

CARGOBROKER 31.10.2005 01:09

http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...icons/rock.gif




Al_x 31.10.2005 16:52

При вывозе товара из Калининграда, ранее завезенного из РФ, независимо от того каким видом транспорта будете отправлять в РФ, таможня потребует обязательный документ-это счет-фактуру кпо которой товар ввозился с отметкой таможни "Товар поступил". При оформлении отправки в Калининграде таможня делает в этой сч.-фактуре списание выозимого товара. ГТД в данном случае таможню совсем не интересует.

Mely 01.04.2011 12:33

Добрый день!
Подскажите, пжл., у нас ситуация следующая. Необходимо вывезти оборудование из Калининграда, которое ранее было туда завезено. Но у нас утеряна CMR, которая была составлена при транспортировке оборудования в Калининград. А для перевозки через границу необходимо экспертное заключение Торгово-Промышленной палаты, которое невозможно без CMR. Замкнутый круг! Получается, что восстановить CMR невозможно, а как тогда вывезти оборудование?


Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot