Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Дискуссионный клуб (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Еще раз, о законе "прямого действия", (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=107275)

LEX 05.04.2005 14:33

Как отметил первый заместитель руководителя ГТК Л/Лозбенко, нормативная база таможенного регулирования должна включать не более 100 нормативных актов ГТК, привязанных к статьям Таможенного кодекса и ведомственных инструкций их поясняющих.

Это, конечно, значительно меньше, чем было в прошлом, когда по разным оценкам действовало около 3000 различного рода нормативных актов ГТК, поясняющих Таможенный кодекс 1993 года.

http://www.rgwto.com/upload/contents/426/DelkrugiTK.doc



05.04.05 До сих пор не отменены 10 тысяч старых нормативных документов





ГРУППА аналитических компаний в конце марта представила доклад о таможенно-тарифной политике России. С его главным выводом согласились минэкономразвития, минпромэнерго и другие ведомства: новый Таможенный кодекс (ТК) если и работает, то в лучшем случае вполсилы: до сих пор действуют около 10 000 старых таможенно-нормативных документов. Быстрая подготовка нового ТК и вступление его в действие с 2004 года обусловлены, главным образом, требованиями ВТО. Но нормативная база новой таможенно-тарифной политики, как отмечено в докладе, существенно запаздывает. Упрощение же таможенных процедур и частые изменения пошлин тоже зачастую не сопровождаются необходимыми нормативными документами. Главный результат таких диспропорций - увеличение нелегального импорта, экспорта и реэкспорта сфальсифицированных товаров. В частности, предлагаемое многими товаропроизводителями и ведомствами расширение номенклатуры ВЭД сегодня тоже затруднительно, ибо "первичной" здесь должна быть нормативная база с точным обозначением категории товара и его параметров.



ЭХ ЛОЗБЕНКО, ЛОЗБЕНКО.... ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ 3000, А ОКОЛО 10 000!



ДАЕШЬ РЕКЛАМУ "НОВОМУ ТАМОЖЕННОМУ КОДЕКСУ!!! Это будет предметом следующей темы. Посмотрим на сколько кодекс соответствует международным нормам, в частности ВТО!

гость 05.04.2005 14:52

Слушай , у тебя просто свербит в одном месте, отдохни недельку , переутомишься.Каждую паршивую заметку будешь пережевывать по сто раз.Иди напейся что ли.

гость 05.04.2005 18:26

так ведь не напьется, отвечать написавшим будет http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...ticons/mad.gif

Hunter_kranz 777 05.04.2005 20:33

«ВТО наш кодекс интересует мало, - заявил председатель подкомитета и бывший главный таможенник страны Валерий Драганов. - Эта организация заинтересована в ликвидации барьеров в международной торговле, а то, как именно это будет сделано, ей не так уж и важно».



«Заместитель председателя ГТК Юрий Азаров, прибывший на первое в этом году заседание думского таможенного подкомитета, попытался внушить им, что проект практически идеален, поскольку согласован со всеми, с кем только можно, включая экспертов ВТО, Евросоюза и двадцати ассоциаций российских предпринимателей.

Между тем авторы проекта (ГТК РФ) видят в нем массу достоинств. Срок оформления таможенной декларации сокращается с 10 до 3 дней. Кодекс станет в два раза подробнее - 460 против 218 статей в ныне действующей редакции. «Главное - он становится законом прямого действия», - убеждал депутатов Юрий Азаров. С его слов выходило, что практика существования немыслимого количества подзаконных нормативных актов (а их сейчас в этой области скопилось около 3500) исчезнет.»



Вадим Вислогузов,

"Русский Фокус"

29.01.02



Да, действительно, ВТО далеко по барабану, какой у России кодекс. Это всего навсего технический документ. Эта организация заинтересована в ликвидации барьеров в международной торговле, а то, как именно это будет сделано, ей не так уж и важно. Ну а если, баьеры не будут ликвидированы... виновный пусть пеняет на себя. То есть, Россия сама будет вынуждена пересмотреть свое таможенное законодательство и привести его в соответствие... с нормальными нормами.

LEX 06.04.2005 17:28

МАРАЗМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ... ВНОВЬ НА СЦЕНЕ ГРАЖДАНКА БАЛАНДИНА...



Российские перевозчики намерены добиться либерализации отечественного таможенного законодательства. Их основные требования сводятся к обеспечению свободного перемещения перевозчиков внутри страны и снятию с них ответственности за перевоз грузов. Всего же они предлагают внести изменения в 10 статей Таможенного кодекса (ТК).

Присутствующие на нем чиновники из Федеральной таможенной службы (ФТС) сразу же "обнадежили" перевозчиков, сказав, что ТК - полнокровный закон и в изменениях практически не нуждается.

http://vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=15&action=show&id=308 1

LEX 11.04.2005 15:14

Таможенный кодекс не нуждается в изменениях

11.04.2005

В апреле Федеральная таможенная служба (ФТС) представит правительству концепцию развития своего ведомства до 2010 года. По мнению многих участников внешнеэкономической деятельности, вместо разработки новой концепции чиновникам следовало бы доработать введенный в 2004 году Таможенный кодекс (ТК). (ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЭТО ЗА УЧАСТНИКИ ВЭД ТАКИЕhttp://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...icons/rock.gif НЕ ЗНАЯ КОНЦЕПЦИИ, ВЫСКАЗЫВАЛИ СВОЕ МНЕНИЕ…-LEX) О проблемах применения кодекса и дальнейших планах таможенных органов корреспонденту «Бизнеса» Татьяне Алешкиной рассказал один из разработчиков ТК, замруководителя ФТС Юрий Азаров.



(См. следующее сообщение LEX-1)

LEX-1 11.04.2005 15:18

- Какие недоработки Таможенного кодекса были выявлены за полтора года его применения?

- Основные проблемы в самом правоприменении. Сейчас в Госдуме на уровне экспертного совета идет обсуждение Таможенного кодекса. Правоприменители со стороны бизнеса считают, что надо менять какие-то нормы. (ПО БОЛЬШОМУ ЧСЕТУ, НАДО МЕНЯТЬ КОДЕКС ПОЛНОСТЬЮ! ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯТЬ СТАРУЮ КОНЦЕПЦИЮ НА НОВУЮ, КОТОРАЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СТАРОЙ НА 180 ГРАДУСОВ! –LEX) В частности, транспортники хотят изменить процедуру хранения товара в акватории порта, где у нас теперь нет СВХ (склад временного хранения.- «Бизнес») и товар хранится прямо на портовой территории. (НИЧЕГО СТРАШНОГО В ЭТОМ НЕТ. ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПОРТА ЯВЛЯЕТСЯ РЕЖИМНОЙ ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ. – LEX) Но когда мы начинаем глубоко разбираться в этой проблеме, то выясняется, что вопрос не в том, как написан закон - он абсолютно правильно написан (ЗАМЕТЬТЕ, ЗАКОН НАПИСАН ПРАВИЛЬНО, А ПРАВОПРЕМИНЕНИЕ НЕ КАТИТ??!!, ЗНАЧИТ ОН НАПИСАН НЕ ПРАВИЛЬНО, ЕСЛИ ЕГО НЕЛЬЗЯ ПРАВИЛЬНО И ОДНОЗНАЧНО ПРИМЕНИТЬ! –LEX), а в самой процедуре, в том, как она осуществляется на практике. (КАК ОНА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ПРАКТИКЕ…. КАК ПРОЦЕДУРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ПРАКТИКЕ, ПРЕДПИСАНО ЗАКОНОМ «НЕ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ» ТАМОЖЕННЫМ КОДЕКСОМ, КТОРЫЙ ПО ПРЕЖНЕМУ ОТДАЕТ НА ОТКУП ТАМОЖЕННИКАМ РЕЗВИТЬСЯ В ВЫПУСКОМ НОРМАТВОРЧЕСКОЙ МУТАТЫ. В ИТОГЕ, ВЫПОЛНЯЕТСЯ НЕ САМ ЗАКОН, А ПОДЗАННЫЕ АКТЫ, НАПИСАННЫЕ С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФАНТАЗИЕЙ ПИСАТЕЛЯ-ФАНТАСТА. – LEX) -Не отработаны стандарты. (ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ОТРАБОТАТЬ СТАНДАРТЫ, НАДО ПОЛАГАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ, ИХ НАДО ПРИНЯТЬ, И ПРИВЕСТИ СВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО К МЕЖДУНАРОДНОМУ! НО, ПОСКОЛЬКУ, ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РФ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНЫМ АНТИПОДОМ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТАМОЖЕННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, ТО ГОВОРИТЬ ОБ ОТРАБОТКЕ КАКИХ-ТО МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ!!! – LEX)



(СМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ НА LEX-2)

LEX-2 11.04.2005 15:20

- Одна из явных недоработок ТК -– это неопределенность с применением упрощенной процедуры таможенного декларирования. Совсем недавно Минэкономразвития попыталось уточнить процедуру своим приказом. При этом, по мнению бизнесменов, МЭРТ предъявляет к ним повышенные требования при переходе на «упрощенку». Вы с этим согласны?

- Я бы не сказал, что МЭРТ сильно изменило ТК. (ПРИКАЗОМ ТК НЕ ИЗМЕНИШЬ, ЕГО НАДО МЕНЯТЬ ПОЛНОСТЬЮ!!! И НИЧЕГО НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ, ВЗЯВ ЗА ОСНОВУ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕС И ИДЕЮ КИОТСКОЙ КОНВЕНЦИИ. – LEX) Например, требование о том, что компания, желающая воспользоваться упрощенной системой, должна работать на российском рынке не менее трех лет, было прописано в самом законе не потому, что так решило Минэкономразвития. При разработке ТК этот момент вызвал много дискуссий среди законодателей. Они очень долго думали и пришли к выводу, что срок должен быть именно такой. (И ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ, И ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ МНЕНИЯ СОШЛИСЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. ОТКУДА ЗАКОНОДАТЕЛЮ ПРИЙДЕТ НА УМ ТАКОЕ, КОТОРЫЙ С ТАМОЖНЕЙ СТАЛКИВАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В Ш-2 ПРИ ОТЛЕТЕ В КОМАНДИРОВКУ ИЛИ НА ОТДЫХ. ЗАКОНОДАТЕЛЮ, КТО-ТО «ПОДСКАЗАЛ» ЗА БАБКИ. КОМУ-ТО ЭТО НАДО БЫЛО… -LEX)



(продолжение см. на LEX-3)

LEX-3 11.04.2005 15:22

- Почему?

- Потому что мы все-таки учитываем интересы наполнения бюджета. (ОНИ, ВСЕ ЖЕ ПРОДОЛЖИЛИ УЧИТЫВАТЬ ПОРОЧНУЮ ПРАКТИКУ – СОБИРАНИЕ ПО ПЛАНУ….-LEX) Фирма должна себя зарекомендовать. И мы создаем такие условия (ОЧЕВИДНО, ДЛЯ ЭТИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ И БЫЛ ПРИДУМАН СПЕЦИАЛЬНЫЙ СРОК -3 ГОДА… -LEX), чтобы как можно больше фирм переходило в законное околотаможенное поле деятельности. (ТО ЕСТЬ, В ПОЛЕ ЧИСТО ТАМОЖЕННОГО БИЗНЕСА – ВНУТРЕННИЕ ТЕРМИНАЛЫ С СВХ, ТАМОЖЕННЫЕ ПОСТЫ ПРИ НИХ, И ТАМОЖЕННЫЕ БРОКЕРЫ ПРИ ПОСТАХ. – ВОТ ИСТИННАЯ ПРИЧИНА ПРИНЯТИЯ СТАРОГО ВАРИАНТА ТК РФ. –LEX) Поэтому упрощенная система имеет отношение больше к законопослушным фирмам, которые готовы нам раскрыть всю информацию о своих операциях за три года. (ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИСКЛЮЧИТЬ «КРЫСЯТНИЧЕСТВО», В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЗАКОНОПОСЛУШАНИЕ ПО ГТК-ФТС!!! –LEX) Соответственно для этого они должны отработать на рынке некоторое время, создать систему работы в России (НЕ В РОССИИ, А НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ ТЕМИНАЛАХ. НАДО, ЧТО БЫ К НИМ ПРИВЫКЛИ, ЧТО БЫ ОНИ ПООБТЕРЛИСЬ, ЧТО БЫ НЕ БЫЛО СБОЕВ В ТАМОЖЕННОМ БИЗНЕСЕ, А ТАК ЖЕ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭТОМ ЛЕГАЛИЗОВАННОМ БИЗНЕСЕ РОССИЙСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЫ! –LEX) . Хотя есть и такое мнение: зачем трехлетний срок для фирм, которые знает весь мир? Может быть, их и знает весь мир, но в России они еще не работали. (С НИХ ЕЩЕ, РОССИЙСКАЯ ТАМОЖНЯ НЕ ЛУПИЛА БАБКИ В СВОЙ КАРМАН. НАДО ВРЕМЯ, ЧТО БЫ ПОКАЗАТЬ, ЧТО «ОФОРМЛЕНИЕ» ПРОЙДЕТ БЫСТРЕЕ, ЕСЛИ ТАМОЖНЕ ПЛАТЬ НА ПРОКОРМ. –LEX)





(продолжение на LEX-4)

LEX-4 11.04.2005 15:23

- Какие например?

- Например, не работает норма таможенного обеспечения через страхование. Она мертвая, и мы думаем, надо ли вообще ее оставлять. Есть поправки технического характера, устанавливающие взаимосвязь отдельных норм, увязки, уточнение отдельных положений. Это вполне естественно. Но в целом кодекс не требует кардинальной переработки. (ДА! ОН НУЖДАЕТСЯ В ПОЛНОЙ ЗАМЕНЕ НА ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС! –LEX)

- Если правительство одобрит концепцию развития ФТС, что изменится в жизни бизнеса?

- Сама концепция - это перспектива, это отработка направлений деятельности, идеологии, под нее потом будут разрабатываться программы. (НЕ ПОД НЕЕ, А ДЛЯ НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ ДОЛЖЕ БЫТЬ НАПИСАН НОВЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС!!! КАК МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ БЕЗ НОВЫХ ПРАВИЛ ЭТОГО РАЗВИТИЯ, ТО ЕСТЬ, НОВОГО ТК РФhttp://www.tks.ru/forum/iB_html/non-...icons/rock.gif –LEX) Направление одно - приближение к мировым стандартам. (ВОТ ГДЕ, САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ!!!!!!!! ГЛАВНОЕ ЛУКАВСТВО И ОБМАН ОБЩЕСТВЕННОСТИ! СЛОВЕСТНО ОБОЗНАЧЕНО ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ, А КОДЕКС СО СВОЕЙ ИДЕОЛОГИЕЙ НАПРАВЛЕН ВООБЩЕ В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ!!!! –LEX) Мы должны стать одной из самых продвинутых служб в мире. (НЕ СЕЙЧАС. ЛЕТ ЧЕРЕЗ 10, И ТО, ЕСЛИ КОНЦЕПТУАЛЬНО ИЗМЕНИТСЯ ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ТАМОЖНИ РФ. – LEX)





(продолжение на LEX-5)


Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot