Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Возмещение НДС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=134359)

krakozyabra 05.06.2008 13:18

Возмещение НДС

Подскажите пожалуйста по опыту - насколько долго/трудно возмещают НДС после продажи товара, если компания-продавец сама же его и ввозила/таможила?
Есть мнение что это очень долгий (больше года) и очень трудный процесс. И что фактически компания заплатив полный НДС с суммы продажи, потом не может его возместить и это можно приравнять к просто к убыткам. (мнение нашей бухгалтерии)

Vovez 05.06.2008 13:29

Большая проблема добиться возмещения при экспорте. При импорте НДС, уплаченный таможенным органом вносится в отдельную графу отчета по НДС и никаких проблем в налоговой не вызывает. По требованию даете копию ГТД и копию п.п. на оплату НДС и без проблем!

snos 05.06.2008 14:22

Смотря какая налоговая вас принимает. После экспорта делаете подтверждение факта вывоза через пограничную таможню, а потом - в налоговую. Но чтобы потянуть время, могут попридираться по документам. Так что - как повезет. Но насчет года - это вы загнули

Vovez 05.06.2008 14:24

Цитата:

Сообщение от snos (Сообщение 687442)
Смотря какая налоговая вас принимает. После экспорта делаете подтверждение факта вывоза через пограничную таможню, а потом - в налоговую. Но чтобы потянуть время, могут попридираться по документам. Так что - как повезет.

Деффушка писала про импорт...

krakozyabra 05.06.2008 17:36

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 687443)
Деффушка писала про импорт...

да :)
спасибо за ответ, но я для себя пока не очень уяснила... мне показалось наша бухгалтерия имела ввиду НДС который мы уплачиваем при продаже товара - т.е. мы его растаможили, уплатив НДС на таможне, а затем продали в России и со всей суммы заплатили полные 18%, вот про эти 18% бухи говорят что мы их теряем.
Я это спрашиваю в связи с тем, что сейчас собираемся заключать долгосрочный контракт на импорт, но бухи упираются и говорят что это нам будет очень не выгодно именно из-за практически потери "продажного" НДС.

nir 05.06.2008 18:01

Может стоит обратиться к другим бухам? :p:p:p, Ежику понятно, что сумма НДС к уплате будет :НДС покупателя минус импортный (уплаченный).

Vovez 05.06.2008 18:39

Цитата:

Сообщение от krakozyabra (Сообщение 687546)
да :)
спасибо за ответ, но я для себя пока не очень уяснила... мне показалось наша бухгалтерия имела ввиду НДС который мы уплачиваем при продаже товара - т.е. мы его растаможили, уплатив НДС на таможне, а затем продали в России и со всей суммы заплатили полные 18%, вот про эти 18% бухи говорят что мы их теряем.
Я это спрашиваю в связи с тем, что сейчас собираемся заключать долгосрочный контракт на импорт, но бухи упираются и говорят что это нам будет очень не выгодно именно из-за практически потери "продажного" НДС.

Все правильно. Ваши бухи опасаются, что НДС, уплаченный таможне в налоговой не признают к вычету из НДС, включенного в стоимость товара при продаже внутри страны. Например: у Вас в счете-фактуре на продажу НДС 100 рублей, при импорте в ГТД у Вас 80 рублей. Бухи услышали про трудности с возмещением НДС при ВЭДе (скорее всего от кого-то из экспортеров) и давай паниковать, типа нас заставят весь НДС платить, все 100 рублей, по второму разу. Такое очень редко случается и обычно когда налоговая сознательно "бычит". Но доказуемо и отбиваемо. Для диалога с налоговой возьмете с собой из таможни акт расходования авансовых платежей. Выдается по запросу таможней.

yuliyav 06.05.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 687413)
Большая проблема добиться возмещения при экспорте. При импорте НДС, уплаченный таможенным органом вносится в отдельную графу отчета по НДС и никаких проблем в налоговой не вызывает. По требованию даете копию ГТД и копию п.п. на оплату НДС и без проблем!

А я узнала от действующего глав. буха в налоговой, что поскольку в бюджете не всегда есть деньги, то они специально придираются к документам, чтобы потянуть время. Может кто-нибудь подсказать, какие их "любимые" придирки?

И еще вопрос. Какому стандарту должен соответствовать диплом переводчика, который будет переводить документы? Оказывается, даже это важно и может быть поводом к придиркам.

atreg64 06.05.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от yuliyav (Сообщение 1224381)
А я узнала от действующего глав. буха в налоговой, что поскольку в бюджете не всегда есть деньги, то они специально придираются к документам, чтобы потянуть время. Может кто-нибудь подсказать, какие их "любимые" придирки?

И еще вопрос. Какому стандарту должен соответствовать диплом переводчика, который будет переводить документы? Оказывается, даже это важно и может быть поводом к придиркам.

Диплом...просто диплом об окончании ВУЗа по профилю.:o

yuliyav 06.05.2011 14:13

как оказалось, не всегда. Диплом должен соответствовать какому-то там стандарту.Я не смогла найти этот стандант в интернете.

Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3.