![]() |
Экспортные остатки
Коллеги, кто сталкивался, подскажите. Насыпной груз по ВПД отправили в порт в Финляндию. Судно загрузило по весу меньше, чем пересекло границу. На складе в порту осталось часть груза. Что делать с ним? Попадаем под невозвращение валютной выручки?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Базис поставки какой по контракту ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Базис поставки FOB-порт Финляндии. По ВПД ж\д транспортом вывезли на склад в Финляндию 100 тонн (пример). Покупатель зафрахтовал судно на 100 тонн, а пришло на 70 тонн и забрало со склада 70 тонн. Соответственно я подаю полную ГТД на 70 тонн, так как инвойс на 70 тонн, а 30 остается на складе. Но пересекло границу 100! Покупатель больше брать не хочет! Куда мне деваться с этими 30? Проблему с покупателем решают юристы, но мне от этого не легче. Надо ситуацию разруливать.
|
ПомниЦЦа тут был спор кас. FOB и, ежели мне не изменяет память, данный термин употребляется при погрузке в стране -экспортере. Как получился экспорт в финляндию на указанных условиях - какая-то загадкО...
|
Цитата:
Цитата:
И усугубляется тем, что FOB за границей... Да, FOB, обычно применяется в стране экспортера, но как по другому назвать условия поставки когда покупатель желает, чтобы продавец нес риски до момента осуществления погрузки на борт судна? Да и другие условия поставки, напр. DDU,CPT, на мой взгляд не решили бы проблему, в случае отказа недобросовестного покупателя от части товара. ИМХО, ППД должна была подаваться на 100 тонн, т.к. товар вывезен в этом кол-ве, а стоимость должна определиться что-то вроде как, сумма инвойса на 70 + проформа на 30. Подавать ППД на 70- заведомо на..деть гос-во Надо подумать. Контрактом предусмотрены санкции за такие выверты со стороны покупателя? |
Не случайно задал вопрос о базисе поставки.
ФОБ иностранный порт- ничего необычного, правда избегаеться многими из-за дополнительной работы с портом. Конечно ППД подаеться на весь объем. ведь товар вывезен из России. Таможня никаким линиям, сюрвейерам ничего предъявить не сможет ( дедушке с ... ), ведь судно номинировал покупатель и дело происхоит уже за бугром. Остаеться проблема валютной выручки и ее надо решать только с покупателем, то есть переписка, акты. претензии. суд и т.д. В этом случае даже при привлечении к ответствености ( поскольку приняты все меры к возврату ) санкций всегда можно избежать. При документальном оформлении отказа покупателем от товара- продать товар в порту другому покупателю, можно попытаться договориться с новым покупателем , что он купит товар у первого покупателя. Вариантом множество. При продаже по более низкой цене разницу истребовать с певрого покупателя, плюс все расходы ( хранение и т.д ). ПОКУПАТЕЛЯ НАДО ПУГНУТЬ ПЕРЕСПЕКТИВОЙ. |
Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT +3. |