![]() |
Помогите советом
Ситуация такая - Российская фирма получает по договору поставки с отсрочкой оплаты товар у иностранной компании для реализации на территории России. Фирма оплату не делает вовремя и поэтому иностранцы просят вернуть товар (такой пункт есть в контракте), но не поставщику, а контрагенту поставщика в третью страну. Вопрос - кто и какие налоги при этом платит (таможенные пошлины, НДС и т.д.)? Что надо сделать иностранцу, чтобы вынуть свой товар из России с минимумом затрат?
Могу дать дополнительную инфо из той , чем владею. Заранее спасибо! |
Самый выгодный вариант в данной ситуации - заявление режима реэкспорта. Он предполагает возврат уплаченных при импорте пошлины и НДС.
Заявление данного режима возможно при соблюдении следующих условий: 1. Соблюдение срока с момента ввоза, не более 2х лет. 2. Возможность идентификации товара. Идентификация - подтверждение ПОЛНОГО соответствия вывозимого товара ранее ввезённому. Возможна при наличии неудаляемой маркировки на товаре, данные о которой были внесены в описание товара в импортной ГТД. 3. Наличия оригинала импортной ГТД. Составляется дополнение к контракту о возврате товара, на товар выписывается счёт-проформа с указанием стоимости "для таможенных целей". Стоимость должна соответствовать стоимости при импорте товара. В банк для закрытия паспорта сделки не забудьте представить ГТД на реэкспорт. |
To Бумбараш
Скажите, а кто и какие контракты должен в этом хитром случае заключать? Иностранный продавец со своим контрагентом в третьей стране - это понятно. Может ли в этом контракте быть написано, что грузоотправитель - российская компания? Что и сколько она (российская компания) при этом платит и вернется ли ей НДС в случае реэкспорта? Могут ли иностранцы перегнать деньги за товар между собой, минуя российскую фирму? Кто несет расходы по таможенному оформлению товара при его отправке из России?
|
Контракт между контрагентами за рубежом никого не интересует. К Вашему контракту, по которому осуществлялся ввоз товара достаточно сделать дополнение о возврате товара в связи с неисполнением условий оплаты и указать нового ПОЛУЧАТЕЛЯ. В счете-проформе будет ПОКУПАТЕЛЬ - первичный продавец по контракту. В товаро-транспортных документах ПОЛУЧАТЕЛЬ - новый контрагент. Грузоотправитель ТОЛЬКО российская компания. Российская компания платит сборы за таможенное оформление. Пошлина и НДС, уплаченные при импорте российской фирмой ей возвращаются. Иностранные фирмы могут производить расчёты между собой минуя российскую фирму. Вы просто по требованию продавца производите возврат товара указанному получателю.
|
To Бумбараш
Крайне признателен за объяснение! Удачи!
|
Текущее время: 08:53. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot