![]() |
|
Импортный НДС и посредники
Почти год не было проблем и на тебе: Юристы посоветовали руководству подписать договор комиссии с фирмой N на поставку оборудования из Финляндии, N заключила контракт, растаможила, привезла и установила на место. А вчерась директор поднял всех на уши - А иде это НДС для зачета на сумму 42 мультика??
Вопрос: Понятно что этот НДС уже не вернуть. Вообще возможен ли зачет импортного НДСа при договорах комиссии? Если да то каковы условия таких сделок, может нужно прописывать в контракте какие-то условия дополнительно? |
Цитата:
Можно следующий договор с моей фирмой заключить?Я-честный,я половину "откачу"...;) |
Цитата:
Они, кстати, ещё трудятся, или уже отбыли на "освоение" новых финансовых рубежей?;) |
По вопросу возмещения комитентом НДС уплаченного при возе товара имеется масса разъяснений, коментариев, судебных дел.
Если все прочитать, то станет абсолютно понятно, что комитент имеет право на возмещение НДС, если конечно все документы, в том числе по отношениям с комитентом оформлены правильно Никаких условий о праве комитента на возмещение НДС нет необходимости отражать ни в договоре комисси ( надеюсь там сказано , что таможеные платежи за счет комитента ) ни тем более в контракте комисионера с инофирмой. По памяти грубо все отличие заключается в том, что при прямой закупке в книге покупок отражается ГТД в качестве документа подтверждающего уплату НДС , а при покупке через комисионера счет- фактура от комисионера. Конечно должен быть отчет комиссионера, документы по платежам комисионеру, платежки комиионера или ваши в таможни со списанием и т.д Ставьте на возмещение не задавая налоговой лишних вопросов, если уж налоговая не согласится, будете оспаривать. Рекомендую по товару получить в порядке п.5 ст.331 подтверждение уплаты таможенных платежей. Если будут споры это поможет, особенно в суде |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сидел почти до утра обложившись кодексами. Родился следующий ответ для директора (как от таможенного специалиста естественно, а не как от бухгалтера): Ст 171 НК РФ-вычеты производятся лицу уплатившему налог.
Ст (не помню) ТК РФ - обязанности по уплате налогов возникают у декларанта товара. Письмо ГТК (то же не помню - про декларантов) декларантом при договорах комиссии может быть как комитент так и комиссионер. Отсюда вывод: нужно было самим платить этот НДС и самим декларировать. (Номера если кому надо подниму). Причем созвонился со всеми знакомыми и незнакомыми все это сказки про возврат по договорам комиссии. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ: СНАЧАЛА ЗАПЛАТИ - ПОТОМ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАЧТЕМ! |
Письмо про договор комиссии выкладывал Апрель в полезных ссылках на 4-й странице.
|
Цитата:
не подумайте,что злорадничаю,-просто типает от вопиющей безграмотности как юридической,так и бухгалтерской...:cool: ПыСы:моё предложение п№2,-в силе...:rolleyes: |
Самое смешное что контора вообще-то не из маленьких, я бы даже сказал не хилая. Мое личное мнение от всего этого, что кто-то до вас предложил аналогичный вариант и юристы наверное вовсе не виноваты.
|
| Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3. |
|