Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Лицензия на экспорт макулатуры (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=197255)

vp101 16.04.2009 17:16

Лицензия на экспорт макулатуры

Планируем продать макулатуру мс-5 (отходы картона) в Украину. Наш таможенный брокер утверждает, что на это необходима специальная лицензия на вывоз токсичных отходов, которую выдает Минэкономразвитие.
Хотя в перечень токсичных отходов макулатура не входит.
Кто сталкивался с ситуацией, подскажите как быть?

prosto 16.04.2009 17:47

Цитата:

Сообщение от vp101 (Сообщение 852503)
Планируем продать макулатуру мс-5 (отходы картона) в Украину. Наш таможенный брокер утверждает, что на это необходима специальная лицензия на вывоз токсичных отходов, которую выдает Минэкономразвитие.
Хотя в перечень токсичных отходов макулатура не входит.
Кто сталкивался с ситуацией, подскажите как быть?

Поменять брокера на что-нибудь приличное.
P.S.Если поменяют...

vp101 16.04.2009 20:21

Это и мне приходило в голову.
Однако сомнение все же появились
Лицензия нужна или нет кто знает?

Проходящий мимо 16.04.2009 21:07

Ну код набери здесь на главной странице, да посмотри. Там требуется, но с оговоркой: если макулатура загрязнена какими-то хим.составами. Марки какие-то есть. А как определить марку и как доказать, что химсоставами не загрязнена - х.з.

prosto 16.04.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Проходящий мимо (Сообщение 852568)
Ну код набери здесь на главной странице, да посмотри. Там требуется, но с оговоркой: если макулатура загрязнена какими-то хим.составами. Марки какие-то есть. А как определить марку и как доказать, что химсоставами не загрязнена - х.з.

Ничего "доказывать" не требуется (если есть твёрдая уверенность в том, что она, действительно, не загрязнена).
Пусть таможня проверяет.

Бумбараш 16.04.2009 23:24

Однако осторожность не помешает. На моих глазах страна назначения завернула партию пластикового вторсырья именно по причине загрязнённости. Экспортёр накувыркался от души.

prosto 16.04.2009 23:28

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 852608)
Однако осторожность не помешает. На моих глазах страна назначения завернула партию пластикового вторсырья именно по причине загрязнённости. Экспортёр накувыркался от души.

А как он накувыркался-то?:confused:
Ведь экспортёром он является ровно до той поры, пока судно не отчалило. А дальше - не его экспортёрье дело.

vp101 17.04.2009 08:55

По поводу доказательства того что товар именно такой какой декларирую а не загрязненный, предлагают сертификацию в торгово-промышленной палате.

Что думаете о таком варианте?

vp101 17.04.2009 08:58

p.s. А таможенные брокеры бывают идиотами?
Я думал это серьезные организации.
А мне тут заявляют, если лицензии не требуется, возьмите в Минэкономразвитии письмо, что мол на такую макулатуру лицензия не нужна.
Мне аж поплохело от такой перспективы.

prosto 17.04.2009 09:35

Цитата:

Сообщение от vp101 (Сообщение 852684)
p.s. А таможенные брокеры бывают идиотами?
Я думал это серьезные организации.

Таможенные брокеры идиотами не являются. По определению ("таможенный брокер" - юридическое лицо).
Цитата:

А мне тут заявляют, если лицензии не требуется, возьмите в Минэкономразвитии письмо, что мол на такую макулатуру лицензия не нужна.
Мне аж поплохело от такой перспективы.
В случае ввоза, допустим, озоноразрушающих веществ, такой порядок установлен. То есть: озоноразрушающие вещества ввозятся по лицензии, а в случае их отсутствия во ввозимом товаре, соответствующий согласующий орган (Роскомэкология) выдаёт заключение о возможности ввоза без лицензии.
У Вас же товар подпадает под лицензирование в соответствии с положением о трансграничном перемещении опасных отходов. В этом случае согласующего органа, который бы выдал заключение о том, что ваша макулатура опасными отходами не является, нет.
Акт экспертизы ТПП лишним не будет.

Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.