![]() |
ГНГ не соответствует ТН ВЭД
Добрый день!
Отправляем на экспорт дизельное топливо. Таможенный брокер класифицировал его как 2710 19 410 0. А при оформлении ж/д накладных (СМГС) мы использовали код ГНГ 27410000. Ст. 76 ТК обязывает на накладных указать как минимум 4 знака по ТН ВЭД или ГС. Таким образом, имеет место расхождение между ГТД и накладной. По этому поводу есть уже запрос от ФНС. Что делать? Чем это чревато? Как могут наказать и как можно оправдаться? |
Цитата:
|
Цитата:
Раз все не так, то тогда мы получается не выполнили требование ст. 76 об указание на железнодорожных накладных кода с точностью не менее 4-х знаков.? |
Цитата:
|
Цитата:
"Статья 76. Документы и сведения, представляемые при международной перевозке железнодорожным транспортом 1. При международной перевозке железнодорожным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу следующие сведения: ... 5) наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности не менее чем на уровне первых четырех знаков" Во-первых, если я правильно понял, Вы - не перевозчик. Во-вторых, если можно сделать то или другое, то код ГНГ был указан. |
Цитата:
Но это ничего не значит. Я хочу разобраться, что бы впредь делать правильно, а не по принципу "прокатит и так". Как все таки с требованиями ст. 76? Почему по некторым товарам ГНГ с ТН ВЭД совпадают по крайней мере в первыъх 4-х - 6-ти цифрах, а в нашем случае не совпали. Правы ли оформители накладных, что выбрали ГНГ 2741 0000, а не 2710 0000 |
Цитата:
2. Правы. Я Вам ссылкой на справочник это показал. |
Цитата:
Рассуждаю так: ГНГ создано на основе ГС описания и кодирования товаров, следовательно указав в СМГС код ГНГ, я тем самым выполнил требование ст.76. Правильно? Если можно еще вопрос. Почему по некторым товарам ГНГ в первых знаках соответсвует ТН ВЭД в первых знаках, а по другим нет? Как проверить правильно ли мы выбрали ГНГ для нашей группы товаров? |
Цитата:
Проверить можно только сравнивая, ЧТО ИМЕННО описано этим кодом. То есть, обратившись к справочнику. Если и в ТН ВЭД и в ГНГ по этому коду описан один и тот же товар, коды верны. |
Алексей Николаевич :D, скажите, а ответсвенности за какое правонарушение Вы опасаетесь?
Или даже не так-нет: Как Вы думаете, какое из Законодательств нарушено? Если речь идёт о нарушении таможенных правил, то все случаи, за которые предусмотрена ответственность изложены в главе 16 КоАП РФ. Какую из статей можно примерить в этом случае 16.1-16.23? |
Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +3. |