Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ответственность поставщика за серую схему (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=209088)

Mariamai 19.10.2009 16:33

ответственность поставщика за серую схему

Коллеги,

вот тут на последнем деловом завтраке одной очень уважаемой юридической компании раздались разговоры о том,что иностранного поставщика также можно попробовать притянуть к ответственности за пособничество в уклонении уплаты таможенных пошлин и отмывки денег :rolleyes:.

Я так понимаю, что для этого придется ФТС доказать, что поставщик знал или не мог не знать о незаконной схеме?
Больше никаких подводных камней?
Ничего более вразумительного я ни в одном источнике не нашла, может, у кого есть какие соображения на этот счет?
А то компания и по прямым контрактам работает и не хочется потом солидарную ответственность нести за отгрузку на ex works каким-либо деятелям сумрака.

Brock 19.10.2009 17:10

А каким образом истинный поставщик может участвовать в серой схеме, если в сером контракте никак не упоминается?
По-моему, ТК РФ дает четкие определения относительно лиц, ответственных за уплату таможенных платежей, с них и спрос. Зачем придумывать то, чего не может быть по определению?

l e x 19.10.2009 17:10

Цитата:

Сообщение от Mariamai (Сообщение 930779)
Коллеги,

вот тут на последнем деловом завтраке одной очень уважаемой юридической компании раздались разговоры о том,что иностранного поставщика также можно попробовать притянуть к ответственности за пособничество в уклонении уплаты таможенных пошлин и отмывки денег :rolleyes:.

Я так понимаю, что для этого придется ФТС доказать, что поставщик знал или не мог не знать о незаконной схеме?
Больше никаких подводных камней?
Ничего более вразумительного я ни в одном источнике не нашла, может, у кого есть какие соображения на этот счет?
А то компания и по прямым контрактам работает и не хочется потом солидарную ответственность нести за отгрузку на ex works каким-либо деятелям сумрака.

А чем "притягивать" будете, да еще и по EW???? То что поставщик сказал - занижайте платежи а я деньги мыть пошел???:D НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!!!!
Только арбитраж, и то, при грамотно написаном контракте

Mariamai 19.10.2009 17:48

чем притягивать, чем притягивать, ФТС деньги нужны, план надо выполнять, а они про арбитраж

Ну к примеру: поставщик говорит, а еще хуже, пишет покупателю, а возьмите товар у моего представителя Васи, он умеет работать с таможней, а Петя и Дима, работают по-белому, у них дороже.
Или он в курсе, что поставка в Россию, а спокойно принимает деньги с Кипра, с пометкой "бабушкино наследство".

А если серьезно, то идея посттаможенного контроля по принципу кого с добром поймали, тот пошлину и платит, тоже не очень в правовое поле вписывалось...

Просто на завтраке продекларировали новый риск для участника ВЭД очень браво, а вот сколько я в практике ни копалась, ни в кодексе, ничего толком нет.

l e x 19.10.2009 18:27

Цитата:

Сообщение от Mariamai (Сообщение 930827)

А если серьезно, то идея посттаможенного контроля по принципу кого с добром поймали, тот пошлину и платит, тоже не очень в правовое поле вписывалось...

Просто на завтраке продекларировали новый риск для участника ВЭД очень браво, а вот сколько я в практике ни копалась, ни в кодексе, ничего толком нет.

А поподробнее...

OrenStep 19.10.2009 18:41

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 930844)
А поподробнее...

Я так понял BoNY vs ФТС часть-2?Я в смысле аналогии....

Chapaev 20.10.2009 07:36

Цитата:

Сообщение от Mariamai (Сообщение 930779)
Коллеги,

Смешно.Это , наверное ,очень умные юристы.В рамках уголовного дела , теоретически, возможно(при условии наличия договора между РВ и иностранным государством).На моей практике, итальянская финансовая гвардия сама "возбуждалась"(по нашим материалам) и сама вела дело,но свои материалы(с переводом на русский!!!) нам представила.

Бумбараш 20.10.2009 09:31

Если будет доказан умысел стороны и виновность, то никаких проблем. Ничего уж тут невероятно-теоретического и нет.

Chapaev 20.10.2009 09:54

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 930996)
Если будет доказан умысел стороны и виновность, то никаких проблем. Ничего уж тут невероятно-теоретического и нет.

Только в рамках уголовного дела.После пересечения границы РФ,ответственность за недостоверные сведения несет перевозчик,а после подачи ГТД - декларант(брокер).

Logist_12 20.10.2009 10:02

Цитата:

Сообщение от Mariamai (Сообщение 930827)
чем притягивать, чем притягивать, ФТС деньги нужны, план надо выполнять, а они про арбитраж

Ну к примеру: поставщик говорит, а еще хуже, пишет покупателю, а возьмите товар у моего представителя Васи, он умеет работать с таможней, а Петя и Дима, работают по-белому, у них дороже.
Или он в курсе, что поставка в Россию, а спокойно принимает деньги с Кипра, с пометкой "бабушкино наследство".

то, что вы описали, ерунда. и так не работают.
Тут есть главное - поставщику все равно откого придут деньги. главное - чтоб был указан ИХ номер инвойса.

Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.