![]() |
ответственность поставщика за серую схему
Коллеги,
вот тут на последнем деловом завтраке одной очень уважаемой юридической компании раздались разговоры о том,что иностранного поставщика также можно попробовать притянуть к ответственности за пособничество в уклонении уплаты таможенных пошлин и отмывки денег :rolleyes:. Я так понимаю, что для этого придется ФТС доказать, что поставщик знал или не мог не знать о незаконной схеме? Больше никаких подводных камней? Ничего более вразумительного я ни в одном источнике не нашла, может, у кого есть какие соображения на этот счет? А то компания и по прямым контрактам работает и не хочется потом солидарную ответственность нести за отгрузку на ex works каким-либо деятелям сумрака. |
А каким образом истинный поставщик может участвовать в серой схеме, если в сером контракте никак не упоминается?
По-моему, ТК РФ дает четкие определения относительно лиц, ответственных за уплату таможенных платежей, с них и спрос. Зачем придумывать то, чего не может быть по определению? |
Цитата:
Только арбитраж, и то, при грамотно написаном контракте |
чем притягивать, чем притягивать, ФТС деньги нужны, план надо выполнять, а они про арбитраж
Ну к примеру: поставщик говорит, а еще хуже, пишет покупателю, а возьмите товар у моего представителя Васи, он умеет работать с таможней, а Петя и Дима, работают по-белому, у них дороже. Или он в курсе, что поставка в Россию, а спокойно принимает деньги с Кипра, с пометкой "бабушкино наследство". А если серьезно, то идея посттаможенного контроля по принципу кого с добром поймали, тот пошлину и платит, тоже не очень в правовое поле вписывалось... Просто на завтраке продекларировали новый риск для участника ВЭД очень браво, а вот сколько я в практике ни копалась, ни в кодексе, ничего толком нет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если будет доказан умысел стороны и виновность, то никаких проблем. Ничего уж тут невероятно-теоретического и нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут есть главное - поставщику все равно откого придут деньги. главное - чтоб был указан ИХ номер инвойса. |
| Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3. |