![]() |
Курс пересчета HKS/USD
Всем добрый день. Столкнулся со следующей ситуацией: закупаем товар страной происхождения Китай. Головной офис зарегистрирован в Гонконге. Прайс-лист дает завод, расположенный в Китае, цены указаны в USD. Экспортную декларацию (электронное декларирование) делает головной офис и цены в ней указаны в HKS. На просьбу объяснить, курс пересчета (7.78HKS/1USD) , головной офис ответил просто – мы не можем дать никаких официальных подтверждений курса. Запрос в таможню Гонконга удивил – ответили что это наше внутреннее дело, курсы пересчета HKS/USD. Т.е по хорошему объяснение для российской таможни вроде у меня есть, но точит червь сомнения, возможно такая ситуация уже у кого то была, буду благодарен за советы.
|
В свое время у нас были поставки из Тайваня, так в их экспортных цены тоже указывались в тайваньских долларах.
Инспектор поинтересовался, что это за данные, однако проверять цифры с калькулятором, деля их на курс, не стал... Я думаю, Ваш ответ удовлетворит таможню, т.к. экспортная декларация является факультативным документом. |
Была такая история и у нас. Таможня успокоилась подтверждением курса по вот этому конвертеру:
http://www.xe.com/ict/ Мы распечатали табличку соответствующую дате выпуска экспортной декларации, и тупо отдали ее в таможню. |
С 17.10.1983 в Гонконге действует система связанного валютного курса (linked exchange rate), в которой курс гонконгского доллара (HKD) привязан к курсу доллара США (USD) и удерживается на уровне 1 USD = 7,80 HKD.
Более подробную информацию можете найти здесь и на сайте Валютного Управления Гонконга (Hong Kong Monetary Authority), являющегося, так сказать, ЦБ Гонконга, созданным в 1993 году. |
Можно также рассчитать по курсам валют ЦБ РФ с сайта http://www.cbr.ru/currency_base/. Курс USD устанавливается ежедневно, HKD - ежемесячно.
|
Спасибо, но, если я правильно понял, речь идет о валютной политике гонконга, но не о правилах пересчета при декларировании, вопрос был больше о них (правилах).
|
Вас волнует вопрос пересчета на момент декларирования Вами импорта товара? Вы должны будете произвести его по курсам ЦБ, установленным на день подачи ГТД.
|
Цитата:
|
Вы совершенно правы, однако, следует учесть психологию инспектора. Для него финансовая политика Гонконга - далеко не состоявшийся факт, а пересчет по курсам ЦБ РФ (который, скорее всего, не будет заметно отличаться от фиксированного курса HKD) - результат, имеющий правовое обоснование.
|
Добрый день. Всем спасибо за обсуждение, вопрос решен, тема закрыта.
|
| Текущее время: 12:10. Часовой пояс GMT +3. |