Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Таможенная стоимость выше "рисков", но ниже, чем при последней поставке. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=213059)

arkt 10.12.2009 13:50

Таможенная стоимость выше "рисков", но ниже, чем при последней поставке.

Здравствуйте,

Мы единственный в России импортёр Клея конкретной марки.
При прошлой поставке цена была 6,5 Долларов, сейчас договорились и привезли его же за 3,5 Доллара.
В перывый раз таможня приняла контрактную стоимость. В этот раз хочет посчитать тамож. платежи по стоимости прошлой поставки (в два раза больше).
Выпустили машину под обеспечение. Просят предоставить Документы и сведения о стоимости идентичных и однородных товаров в России и в стране отправления.
Это что за сведения такие и где их взять? Торгово-Промышленная палата готова мне дать среднеконтрактные цены на мою марку клея, а раз её только мы возили, то цену я и сама знаю, она была высокой до этого раза.
Как доказать мою новую стоимость?

Nutts 10.12.2009 14:07

Цитата:

Сообщение от arkt (Сообщение 953900)
Здравствуйте,

При прошлой поставке цена была 6,5 Долларов, сейчас договорились и привезли его же за 3,5 Доллара.
В перывый раз таможня приняла контрактную стоимость. В этот раз хочет посчитать тамож. платежи по стоимости прошлой поставки (в два раза больше).
Выпустили машину под обеспечение. Просят предоставить Документы и сведения о стоимости идентичных и однородных товаров в России и в стране отправления.
Это что за сведения такие и где их взять? Торгово-Промышленная палата готова мне дать среднеконтрактные цены на мою марку клея, а раз её только мы возили, то цену я и сама знаю, она была высокой до этого раза.

Вы брали у производителя? Помимо нашей ТПП есть ТПП импортера (кстати, страна какая?).
Разница в 2 раза - это очень большая разница. За счет чего она реально получилась? Транспортные расходы (в первый раз DDU и один поддон/куб/и т.п., а сейчас 20 тонн)? Скидка за объем (но не 50% же??)? Предоплата? Что именно? От этого и отталкивайтесь. Себестоимость (хоть частичная), коммерческие предложения на аналоги или данные о том, что нет таких аналогов, экспортная - это то, что нужно предоставить из документов или объяснить, почему этого нет. + все это нужно грамотно отразить в пояснениях по условиям продажи. Риски - они меняются постоянно, так что считаю, что с такой разницей в стоимости действительно нужно собрать весь возможный пакет документов, как для стоимости ниже рисков. Так и инспекторам, и Вам, и брокерам будет спокойнее.

Доказать надо, что Вы не сейчас дешевле везете, а в первый раз везли дороже. Иначе сядут и поедут.

arkt 10.12.2009 14:29

Страна-Болгария.
Условия DDU и объёмы те же. Постоплата. Стоимость ниже - так договорились. По этой стоимости всегда теперь возить будем. Она выше "рисков", то есть другие похожий клей ещё дешевле возят.
Себестоимость и цены, за которые они продают другим - никто не даст (коммерческая тайна).
Стоимость идентичных и однородных товаров (аналогов?) в России и Болгарии- это дорогие исследования рынков, тоторые, по словам ТППРФ- не документ для таможни.
Где ещё такие сведения взять и что это за сведения?

arkt 10.12.2009 14:46

Прошлая поставка была более, чем полгода назад, то есть больше 90 дней назад. Значит таможня не имеет право применять способ определения стоимости по цене прошлой поставки и вполне могут принять новую контрактную стоимость (ведь она выше рисков), так?

Nutts 10.12.2009 14:50

Цитата:

Сообщение от arkt (Сообщение 953925)
Страна-Болгария.
Условия DDU и объёмы те же. Постоплата. Стоимость ниже - так договорились. По этой стоимости всегда теперь возить будем. Она выше "рисков", то есть другие похожий клей ещё дешевле возят.

Уже хорошо, что не Китай.
Какое Вам дело до других? У Вас разница в стоимости просто так составляет 50%. Это настораживает даже меня, как закупщика. Что же говорить про инспекторов, отслеживающих таможенную стоимость?

Цитата:

тоторые, по словам ТППРФ- не документ для таможни.

попросите поставщика заверить контракт и коммерческое предложение в ТПП Болгарии. Хоть что-то.

Цитата:

Себестоимость и цены, за которые они продают другим - никто не даст (коммерческая тайна).
Стоимость идентичных и однородных товаров (аналогов?) в России и Болгарии- это дорогие исследования рынков, тоторые, по словам ТППРФ- не документ для таможни.
Где ещё такие сведения взять и что это за сведения?

Подключите смекалку! (не фантазию, а смекалку)

Len 10.12.2009 15:21

Цитата:

Здравствуйте,

У вас новый контракт или изменения к предыдущему?
Первый раз поставка могла осуществляться по розничным ценам импортера, а теперь когда есть договоренности на большие объемы вам действительно предоставили скидку до 50% ( оптовые цены). Это у них бывает :). В зависимости от того как у вас составлен контракт ( например первый раз был на 1 поставку, а теперь на ооочень большое кол-во) можно соответственно сделать и соответствующие прайсы производителя и даже заверить их в ТПП Болгарии.
Можно очень постараться и найти базу ГТД за последний квартал и там посмотреть поисковиком по каким ценам оформлялся ваш клей другими покупателями в России ( если таможня сама не хочет этого сделать) .
Я действительно думаю что первая поставка у вас была по завышенной цене.

Matvey2004 10.12.2009 16:35

Цитата:

Здравствуйте,

А у вас случайно взаимозависимости нет с продавцом?
У нас была подобная ситуация (снижение фактурки) - прокатило. Кризис на дворе - цены падают (в цивилизованных странах)

filcon 10.12.2009 16:45

У Вас не приняли ТС по 1-му методу. Что Вы хотите в этой ситуации - доказывать применимость 1-го метода или собирать бумашки для 2-го ?

Определитесь с этим и тогда станет ясно, что отвечать на запрос документов и какие документы предоставлять...

1-й важный вопрос действительно о том, по одному контракту поставки или по разным...

ganduras 11.12.2009 13:58

здается мне первую завезли нормально. потом сели, покумекали как сэкономить и решили 50 % прокинуть через офшер. и проехать через прибалтику, переоформив доки. сответственно прайс непредоставить, експортная литовская, а все остальное комерческая тайна производителя. в таком случае- шансов нет. даже если контракты разные.

а может я плохо думаю о людях?;)

Дедушка с кайлом 11.12.2009 14:44

Мне тоже так сдается. А вообще-то ед. реальная отмазка - увеличение объема и оптовые скидки от конкретного производителя. Шесть на базе два.

Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +3.