Цитата:
Сообщение от ЛИР
(Сообщение 1028809)
спецов по металлолому нет(?
|
Я специалист по выращиванию огурцов, но давайте почитаем ст. 138 ТК РФ.
Из нее следует ,что в при периодическом временном декларировании могут не указываться точные сведения, необходимые для таможенного оформления. При этом нет указания, какие это сведения и что это сведения только о точном количестве товара.
Следовательно можно предположить что ГТД можно подать без указания номеров всех СЭЗ.
При оформлении накладных на каждый вагон можно предъявлять СЭЗ на каждую парию.
Это подтверждается и п. 5 ст. 138 в которой установлено, что на день принятия временной применяются запреты и ограничения экономического характера к коим СЭЗ не относиться.
То есть ст. 138 не устанавливает на день подачи временной ГТД необходимость подтверждения соблюдения запертов и ограничений не носящих экономического характера ( сэз, сертификаты ... )
Самое просто и правильное это не гадать, а подать, причем с поясняющим сопроводительным письмом и даже можно с обязательством о предоставлении СЭЗ на каждую партию. Откажут в приеме официально- потеряете в итоге 500 руб сборов, неофициально ничего не потеряете.
Самое интересное, что требование таможен о предоставление СЭЗ при экспорте в том числе металлолома не основано на законе. Согласно законодательства РФ, СЭЗ нужна при ввозе товаров , причем в режим предусматривающий его выпуск в свободное обращение.
Запросите таможню или РТУ в порядке консультации ( ст. 25 ) необходимо ли при вывозе металлома СЭЗ и на основании чего. Кроме писем ГТК середины 90 указать ничего не смогут. Правда может что свежее появилось в этом вопросе, я давно за этим вопросо не следил, так как все что было в округе металлического, вывезли давно ?