Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный союз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=130)
-   -   Таможенный транзит в ТС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=227180)

Merlina 05.07.2010 12:17

Таможенный транзит в ТС
 
Как я понимаю теперь вместо ВТТ будет использоваться просто режим таможенного транзита? Подскажите где что и как.... Особенно интересуют особенности, когда груз идет по ТИРу. Я, собственно, не веду перевозки, так что мне сложно получать оперативную информацию :search:

Merlina 05.07.2010 14:10

Я нашла ответ на свой вопрос :superstition: :wink3:

В качестве основной меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства применяется обеспечение уплаты таможенных платежей в соответствии с главой 12 Таможенного кодекса Таможенного союза. Согласно ст. 86 Таможенного кодекса Таможенного союза уплата таможенных пошлин, налогов обеспечивается: денежными средствами (деньгами); банковской гарантией; поручительством; залогом имущества.

Таможенным кодексом Таможенного союза расширен перечень случаев, ког­да не требуется принятие мер обе­спечения соблюдения таможенно­го транзита. В соот­ветствии с положениями ТК ТС не требуется представления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов если: в качестве декларанта выступают таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор; товары перемещаются железнодорожным и трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи; это установлено международными договорами; в случаях перевозки товаров с использованием книжки МДП, оформленной в соответствии с требованиями Конвенции МДП, 1975, - сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни.

Мацук 05.07.2010 17:59

А я правильно понимаю, что теперь опять финансово обеспечивать транзит опять может владелец груза? То есть таможенная расписка, оформленная получателем и на основе нее гарантийный сертификат?

Deklar 05.07.2010 18:41

Правильно, но имейте в виду, что обеспечение считают без учета льгот и преференций.

Мацук 06.07.2010 10:25

Цитата:

Сообщение от Deklar (Сообщение 1043520)
Правильно, но имейте в виду, что обеспечение считают без учета льгот и преференций.

Спасибо!
Не знаете случайно: реально-то это уже заработало? Я могу приехать в ОКТТ с платежкой получателя и получить расписку и гарантийный сертификат на перевозчика?

Deklar 06.07.2010 13:12

Не знаю, у нас в практике с октября прошлого года под ВТТ ходят только машины принадлежащие хозяевам перевозимых грузов, остальные под ТИРами.

finki 06.07.2010 13:18

Ситуация: приехал на выставку украинский перевозчик. Как он сюда добрался без ТИРа, без обеспечения - это отдельный вопрос. Главное - теперь ему надо уехать с этим выставочным грузом обратно. Соответственно, без обеспечения не выпускают. В таможне нам говорят, что обеспечение должен вносить только перевозчик, либо владелец груза. В нашем случае владелец груза и перевозчик одно лицо. И они, украинцы т.е., не понимают зачем и почему они должны заплатить кому-то какое-то обеспечение. Нам бы легче заплатить самим, но говорят нельзя. Почему? Если в ТК ТС написано:
Статья 85. Общие условия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов
1. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в следующих случаях:
1) перевозки товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита...
....
3. Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов производится плательщиком, а при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита - также и иным лицом за плательщика, если это лицо вправе владеть, пользоваться и (или) распоряжаться товарами, в отношении которых производится обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Смотрим статью про плательщика:
Статья 79. Плательщики таможенных пошлин, налогов
Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом, международными договорами государств - членов таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Так почему я, как декларант, не могу заплатить обеспечение? Может я чего не понимаю? Таможня говорит, у них есть какой-то старый приказ, по которому вносить обеспечение может только владелец груза или перевозчик. Но разве все "старые" приказы, изданные до выхода в свет ТК ТС не перестали действовать " в части противоречащей новому ТК ТС"?

Deklar 06.07.2010 22:45

Имеет смысл дописать, в каких вы отношениях с товаром и его владельцем, чтобы было понятно, что Вы декларант.

finki 07.07.2010 09:07

Цитата:

Сообщение от Deklar (Сообщение 1044140)
Имеет смысл дописать, в каких вы отношениях с товаром и его владельцем, чтобы было понятно, что Вы декларант.

Мы - фирма, которая является получателем выставочного груза, организаторы выставки. Мы оформляем товар во временный ввоз

Deklar 07.07.2010 10:56

Временный ввоз заявляли Вы, значит и завершать его реэкспортом тоже будете Вы; обязанность по уплате платежей при заявлении вр. ввоза возникла именно у Вас при подаче декларации и завершится после вывоза товаров в соотв. с процедурой реэкспорта, а перемещаться товар будет в соотв. с процедурой транзита. Вас признали декларантом, разрешив применение процедуры вр. ввоза, значит Вас признали лицом во владении, пользовании и (или) распоряжении которого находится ввезенный товар, значмт при транзите обеспечение можете вносить Вы. Таким образом, ИМХО, вы не только можете, но и обязаны вносить обеспечение при вывозе товаров с применением процедуры реэкспорта применительно к порядку, предусмотренному для транзита. Посмотрите в совокупности главы кодекса по процедурам вр. ввоза, реэкспорта и транзита, там все нужное Вам есть.


Текущее время: 04:41. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot