![]() |
Пределы законности требования таможни
В ст. 69 нового ТК (и в старом есть аналогичное) указано - "Декларант обязан представить запрашиваемые таможенным органом дополнительные документы и сведения либо предоставить в письменной форме объяснение причин, по которым они не могут быть представлены".
Так вот, каковы же пределы законности запросов дополнительных документов? Мы декларируемся по 1 методу ОТС и у нас запрашивают контракт и платежные документы по отношениям с 3 лицом. ТО есть, при декларировании мы показываем основной внешнеэкономический контракт купли-продажи. После выпуска товара в свободное обращение мы передаем его по договору комиссии 3 лицу. Законно ли требование таможни о представлении нами платежек по комиссионному вознаграждению, платежек на компенсацию наших расходов, в том числе и на растаможку и покупку за рубежом товара? |
Увы, но это вполне законное требование. Таможне не нравится стоимость - видимо в ценовой базе кто-то завозил подобный товар по более высокой цене. Поэтому они хотят убедиться в том, что ваша цена соответствует действительности. С нас запрашивали сведения о постановке на баланс, сведения, сколько платим брокеру за растаможку (!), сведений о калькуляции и реализации на внутреннем рынке. В принципе, все предоставили. Подобная тема поднималась здесь
|
Я нашел в 533 приказе следующее: ... дкларантом представляются ...."договор об оказании посреднических услуг (агентский договор, договор комиссии, договор об оказании брокерских услуг), счета-фактуры (инвойсы), банковские платежные документы за оказание посреднических услуг в зависимости от установленных договором условий сделки".
Но, приказ ФТС не является ли локальным актом? Распространятеся ли он на граждан? |
Цитата:
|
Спасибо, читаю. Но все же, как считаете по поводу юридической силы приказа ФТС? Моя логика такова. Мы, граждане, подчиняемся конституции и федеральным законам, в том числе и ТК. В случае, если в ТК есть фраза типа ".... особенности устанавливаются министреством внешэкономразвития", значит на нас распространяется конретный локальный акт, приказ ФТС. Я прав? 533 приказ распространяется ла в данной связи на граждан?
|
Цитата:
По-моему, так... © |
По всей видимости и придется обжаловать. Не думаю, что наши отношения с комитентом после выпуска товара в свободное обращение влияют на таможенную стоимость товара.
|
Чего Вы все на граждан киваете? Вы завозили товар как юридическое лицо. И ваши отношения с таможней никак не касаются граждан (физ.лиц).
|
Цитата:
|
Цитата:
Статья 122 ТК ТС Таможенная проверка 4. Таможенная проверка проводится путем сопоставления сведений, содержащихся в документах, представленных при помещении товаров под таможенную процедуру, и иных сведений, имеющихся у таможенного органа, с данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и другой информацией, полученной в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза. ТК ТС - не приказ ФТС, не так ли? |
Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot