Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Транспорт и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=93)
-   -   TIR Carnet Россия - Казахстан (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=227340)

ThickAsABrick 06.07.2010 21:00

TIR Carnet Россия - Казахстан

С одной стороны, Конвенция МДП говорит, что для применения книжки необходимо пересечение хотя бы одной границы. С другой стороны, ТК ТС ведёт речь о единой таможенной территории (сохраняя государственные границы). Кто как думает - возможна ли теперь перевозка иностранных товаров из России в Казахстан по заветной книжке?

Brock 06.07.2010 21:42

Книжка МДП нужна для обеспечения таможенных платежей. Иностранные товары, выпущенные во внутреннее потребление в России в соответствии с ТК ТС российским резидентом, теряют статус иностранных и становятся российскими. Следовательно, их перемещение по таможенной территории ТС является свободным. А значит, никакое обеспечение таможенных платежей не требуется. А раз не требуется, но и смысл в перевозке по CARNET пропадает, тем паче что открыть CARNET может только таможня.
Такова моя логика.

ThickAsABrick 06.07.2010 21:46

Извиняюсь, не уточнил - иностранный товар, т.е не выпущенный на территории ТС...

Brock 06.07.2010 21:57

Если Вы имеете в виду ввоз товара российским резидентом из Европы (например, из Финляндии) в Казахстан с таможенным оформлением в России, то, открыв CARNET в Финке, перевозчик закроет его на таможенном посту в России, а дальше повезет выпущенный товар уже по CMR в Казахстан.
Ежели везет казахский резидент - тогда перевозка осуществляется по CARNET, открытый в Финке через всю Россию до таможенного пункта на территории Казахстана, где и благополучно закрывается.
Пока еще существует принцип резиденства декларирования, я думаю, будет именно так.

ЯжЪ911 06.07.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 1044103)
С одной стороны, Конвенция МДП говорит, что для применения книжки необходимо пересечение хотя бы одной границы. С другой стороны, ТК ТС ведёт речь о единой таможенной территории (сохраняя государственные границы). Кто как думает - возможна ли теперь перевозка иностранных товаров из России в Казахстан по заветной книжке?

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 1044118)
Извиняюсь, не уточнил - иностранный товар, т.е не выпущенный на территории ТС...

Ну так в течение года контроль на границе вроде как остается-так что думается мне, что можно по МДП. А потом скорее всего будет как с Беларусью-тир незяяяя, но есть другой способ.

ЯжЪ911 06.07.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 1044118)

Типа с таможенного склада на территории РФ?:confused:

Brock 06.07.2010 22:07

Объясните тупому, какой может быть экспорт внутри Таможенного Союза? Под экспортом я понимаю таможенный режим, а не просто продажу. CARNET же обеспечивает именно таможенный режим (например, импорт). Нет режима, значит нет и CARNET. Я так думаю...

ThickAsABrick 06.07.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1044126)
...какой может быть экспорт внутри Таможенного Союза?

Разве я сказал "экспорт"? А довезти иностранный товар к месту оформления Концепция не позволяет?:D Едет себе из Европы товарец в KZ. Заехал в русский пункт пропуска, из которого должен поехать дальше - вот и вопрос: вера ли не позволяет осуществить дальнейшую перевозку с применением книжки МДП или какой-либо закон (коллизия)?

ЯжЪ911 06.07.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 1044131)
Разве я сказал "экспорт"? А довезти иностранный товар к месту оформления Концепция не позволяет?:D Едет себе из Европы товарец в KZ. Заехал в русский пункт пропуска, из которого должен поехать дальше - вот и вопрос: вера ли не позволяет осуществить дальнейшую перевозку с применением книжки МДП или какой-либо закон (коллизия)?

Шо вас гложет?(с) Ну ведь сейчас товары с внешней границы РБ доходят до внутренних таможен РФ по тиру. Почему им до казахов то не доходит? :confused: Пограничный таможенный орган РФ-орган отправления, казахский т\о-орган назначения... в чем проблема то?:confused:

ThickAsABrick 07.07.2010 08:12

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 1044136)
Шо вас гложет?(с)

Новая (чистая) книжка МДП может открыться в России для перевозки в Казахстан? В российский пункт пропуска товар ехал вообще без ТИРа.

Текущее время: 16:00. Часовой пояс GMT +3.