![]() |
|
Правомерно ли требование нотификации устройства по отношению к физическому лицу?
Собственно заголовок говорит сам за себя. Как можно требовать нотификацию с физ. лица, если выдаются они только юр. лицам? Груз в кол-ве одной штуки для частного использования. Если такое требование не правомерно, то можно судиться?
|
Давайте рассуждать логически. На заявленный Вами товар, если он входит в 2.19 Единого перечня, распространяется положение о ввозе на таможенную территорию Союза шифровальных средств. Однако в тексте Положения нет упоминания о физических лицах.
4. Положение распространяется на лиц, осуществляющих ввоз и вывоз шифровальных средств (далее – заявители). Каких именно лиц (юридических, физических) а также для каких целей (личных, коммерческих) положение не уточняет. С другой стороны, статья 352 ТК ТС говорит о том, что к товарам, ввозимым физическими лицами для личного пользования меры нетарифного и технического регулирования не применяются. Поэтому я считаю, что если бы Положение прямо указывало на физических лиц и цели ввоза (так, как это прописано в Положении к 2.16 о РЭС), тогда требование таможни было бы правомерным. Однако такого в Положении нет, поэтому таможня должна руководствоваться Кодексом. Таковы мои доводы. |
Спасибо за ответ. Звонил в круглосуточную справочную ФТС (даже не думал, что такая есть. Кстати, еще есть телефон доверия - http://www.customs.ru скроллим вниз). Там дали довольно развернутый комментарий и подтвердили, что все в рамках закона.
|
Цитата:
1. При ввозе товаров для личного пользования на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозе с этой территории применяются запреты и ограничения, указанные в приложении 2 к настоящему Соглашению. 3. К товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования. Приложение 2 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров II. Перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории 1. При перемещении через таможенную границу любым способом: шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории таможенного союза ограничен |
Ну вот все и выяснилось. Значит, на 2.19, как и на 2.16 распространяется на всех лиц без исключений. Судиться бесполезно. А физику, перед тем как ввозить что-либо для личных нужд, стоит поинтересоваться, зарегистрирована ли в ФСБ нотификация на ввозимую штуковину или нет.
|
Еще раз спасибо всем откликнувшимся. Пока с этим не столкнулся, то и не подозревал, что такая засада....чтоб враг с "шифровальщиками" на подступах застрял.
|
А заодно и вносить при выезде из РФ в декларацию вывозимые устройства , чтоб при обратном ввозе не прищучили...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
он вывез, я нет. поэтому и спрашиваю. пардон, свежее нашёл только про магнитолу тему.
|
Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +3. |
|