Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   CPT при экспортном оформлении (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=234907)

loggi 29.10.2010 11:44

CPT при экспортном оформлении

Подскажите, пожалуйста, такой вопрос

У нас есть контракт на экспорт (условия поставки CPT Краков, в к-ром прописано, что риски и переход права собственности происходят в момент передачи первому перевозчику. Естественно, транспорт и экспортное оформление - это наша задача. Но отсюда такой вопрос - а имеем ли мы право декларировать груз, к-рый уже не является нашей собственностью ? Или так нельзя ?

Vovez 29.10.2010 11:54

Цитата:

Сообщение от loggi (Сообщение 1102533)

У нас есть контракт на экспорт (условия поставки CPT Краков, в к-ром прописано, что риски и переход права собственности происходят в момент передачи первому перевозчику. Естественно, транспорт и экспортное оформление - это наша задача. Но отсюда такой вопрос - а имеем ли мы право декларировать груз, к-рый уже не является нашей собственностью ? Или так нельзя ?

Не просто право имеете, но обязаны. Почитайте обязанности продавца в "Инкотермс". http://www.tks.ru/docs/10012210

баллон 29.10.2010 11:54

Цитата:

А, например, брокер является собственником груза?
А если Вы наоборот, ввозите из Кракова что-то с отсрочкой платежа, и в контракте оговорка, что собственником становитесь после полной оплаты, растаможить не получится?

mik 29.10.2010 11:56

Цитата:

А кто составлял контракт? Я бы этому челу дал волшебный пендаль.

Цитата:

Термин «Фрахт/перевозка оплачены до» означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Это означает, что покупатель берет на себя все риски потери или повреждения товара, как и другие расходы после передачи товара перевозчику.

Под словом «перевозчик» понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки берет на себя обязательство обеспечить самому или организовать перевозку товара по железной дороге, автомобильным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом или комбинацией этих видов транспорта.

В случае осуществления перевозки в согласованный пункт назначения несколькими перевозчиками, переход риска произойдет в момент передачи товара в попечение первого из них.

По условиям термина СРТ на продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.
Данный термин может применяться при перевозке товара любым видом транспорта, включая смешенные перевозки.

Vovez 29.10.2010 11:57

А.2. Лицензии, свидетельства и иные формальности
Продавец обязан за свой счет и на свой риск получить любую экспортную лицензию или другое официальное свидетельство, а также выполнить, если это потребуется (см. Введение п.14), таможенные формальности для экспорта товара.

loggi 29.10.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1102546)
Не просто право имеете, но обязаны. Почитайте обязанности продавца в "Инкотермс". http://www.tks.ru/docs/10012210

Так это я знаю..)) об этом и речь ..возможно, я не совсем четко объяснила - да, мы обязаны провести экспортное таможенное оформление. Но как я уже говорила выше - в момент передачи груза первому перевозчику у нас одновременно перешл переход права собственности и отсюда вопрос - не противоречит это само себе - дескать, уже не собственники груза, а делаете экспортное оформление ?

Гантенбайн 29.10.2010 12:07

Цитата:

Сообщение от loggi (Сообщение 1102567)
Так это я знаю..)) об этом и речь ..возможно, я не совсем четко объяснила - да, мы обязаны провести экспортное таможенное оформление. Но как я уже говорила выше - в момент передачи груза первому перевозчику у нас одновременно перешл переход права собственности и отсюда вопрос - не противоречит это само себе - дескать, уже не собственники груза, а делаете экспортное оформление ?

Первому перевозчику груз передаёте на основании каких документов?
Наверное, CMR, TIR + инвойс да ещё и экспортная ГТД или кого Вы считаете первым перевозчиком?

Хочу всё знать 29.10.2010 12:45

Цитата:

Обязанность по таможенному декларированию возложена на декларанта. (ст.179 ТК ТС).
Декларантом может быть лицо государства - члена ТС, заключившее внешнеторговую сделку (ст.186 ТК ТС).
Таким образом, совершенно не имеет значения, что Ваша организация не является собственником товара, ибо обязанности по таможенному декларированию сие обстоятельство с неё не снимает.

баллон 29.10.2010 12:46

Цитата:

Вы уверены, что "экспортное оформление" может делать только собственник груза?
Откуда такая уверенность?
P.S. Опоздал...

Дедушка с кайлом 29.10.2010 14:51

Цитата:

У тебя начальнику делать нехрен?

Текущее время: 21:06. Часовой пояс GMT +3.