Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Как НЕоткорректироваться? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=237319)

Денис Сергеевич 05.12.2010 08:10

Как НЕоткорректироваться?

Кто обязан и кто имеет право откорректировать таможенную стоимость после выпуска товара под обеспечение?

Инспектором не принимается таможенная стоимость по причине того, что цена намного ниже риска. Объективной причины отказать в применении первого метода нет, в обосновании идет абсолютный бред и т.д.
Товар выпущен под обеспечение.
На выставленное требование предоставлены все запрошенные документы, цена на товар подтверждена всем, чем только можно, она реальна, не занижена и т.д.
В итоге таможенным органом принято решение о корректировке таможенной стоимости и выставлено требование о предоставлении бланков ДТС и КТС, чего делать совсем не хочется.

Согласно п. 3 ст. 68 ТК ТС в случае несогласия декларанта с этим решениемкорректировка заявленной таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, осуществляется таможенным органом.

Этого достаточно для того, чтобы таможня сама откорректировала стоимость?

Миледи 05.12.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от Денис Сергеевич (Сообщение 1123823)
Кто обязан и кто имеет право откорректировать таможенную стоимость после выпуска товара под обеспечение?

Инспектором не принимается таможенная стоимость по причине того, что цена намного ниже риска. Объективной причины отказать в применении первого метода нет, в обосновании идет абсолютный бред и т.д.
Товар выпущен под обеспечение.
На выставленное требование предоставлены все запрошенные документы, цена на товар подтверждена всем, чем только можно, она реальна, не занижена и т.д.
В итоге таможенным органом принято решение о корректировке таможенной стоимости и выставлено требование о предоставлении бланков ДТС и КТС, чего делать совсем не хочется.

Согласно п. 3 ст. 68 ТК ТС в случае несогласия декларанта с этим решениемкорректировка заявленной таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, осуществляется таможенным органом.

Этого достаточно для того, чтобы таможня сама откорректировала стоимость?

При кодексе ТС с такой ситуацией не сталкивалась, а при РФ, писали отказ от корректировки, мотивировали предоставлением всех доков в подтверждение стоимости, инспектор сам делал КТС и ДТС-2.

SandySoft 05.12.2010 14:29

2 Денис Сергеевич
Коллега! Дважды попадал в такую ситуацию. Рискну предположить, что даже на одном и том же посту, что и Вы. Таможенный орган самостоятельно заполнял КТС и ДТС.
Раньше при проверке правильности определения там.стоимости ввезенных товаров таможня могла руководствоваться Инструкцией, утвержденной Приказом от 22.11.2006 № 1206. Действие этого Приказа отменено Приказом ФТС от 21.06.2010 N 1173.
Все реверансы и "танцы с бубном" в отношении корректировки таможенной стоимости подробно определены "Положением о контроле ТС ввозимых товаров..", утвержденным Приказом ГТК от 05.12.2003 № 1399, действующим в настоящее время.
Рекомендую Вам внимательно просмотреть описанную этим Положением цепочку действий, проверить выполнение таможенным органом и Вами всех нужных действий. Нарушение описанного порядка какой-либо стороной может быть использовано в свою пользу другой стороной при последующем судебном разбирательстве. Постарайтесь полностью выполнить все свои необходимые действия и найти недочеты со стороны таможенного органа.
Обратите внимание на пункты 15, 16, 20 и 21 упомянутого Положения.
Единственное, что стоит осознавать, что скорее всего таможенный орган все же откорректирует ТС самостоятельно (как это и было в наших случаях, когда мы выразили письменно свое несогласие с их "заманчивым предложением"). Денежные средства будут списаны с Ваших счетов, после чего, я думаю, Вы будете вынуждены обратиться в суд и пройти все 3 судебные инстанции чтобы отстоять свою заявленную стоимость.
Удачи, коллега!:)
PS' могу предупредить, что в нарушение п.9 Инструкции, утвержденной Приказом ФТС от 20.09.2007 № 1166, таможенный орган постарается выдать Вам только 3й экземлпяр бланка КТС, оставив у себя и 1й и 2й экземляры (для отчетности за использованный бланк КТС)

Денис Сергеевич 05.12.2010 18:26

Вот именно с той целью, чтобы судиться, мы и отказываемся на самостоятельную корректировку стоимости и желаем добиться этих действий со стороны таможенного органа.
В своей правоте не сомневаемся, со стороны таможни видны явные нарушения и попытка сработать "на дурака", ожидая от нас опрометчивых действий в добровольной корректировке.

пенсионер 05.12.2010 18:29

Если судить по главе 8 ТК ТС, то порядок изменился. Нет консультаций по ТС, а отказ от КТС ведет к отказу в выпуске. Поскольку я на печи сижу давно, как это работает и работает ли вообще не могу сказать. Пусть практики поделятся.
Так что надо КТСить и сразу оспаривать. Это на мой взгляд разумнее чем было ранее.
При этом полагаю что оспаривать в суде будет легче. Если раньше таможне нужны были признаки недостоверности, то теперь ( ст. 68 ) нужно обнаружить (установить) недостоверность. А это не одно и то же

пенсионер 05.12.2010 18:40

Продолжение. Более того, поскольку раньше для КТС нужно было уствановить, что "заявленные сведения могут быть недостоверны", то ФТС РФ издала хитрожопое письмо, что КТС не влечет АП. Это пимсьимо я всегда считал самым гнусным из всех писем. Потому что или ТС заявлена верно и принимается, а если неверно, то КТС и автоматически надо АП. Это бы остановило беспредел с КТС. Полагаю,что ст. 68 не дает маневра таможне. Если КТС, то надо АП, так как недостоверность сведений уже обнаруженна. Нет АП, нет и КТС. Вот лозунг дня !!!. Мои мечты сбываются.

Дедушка с кайлом 06.12.2010 09:23

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=230552

пенсионер 06.12.2010 10:16

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1123985)

Это понятно,хотя и несколько другой случай, а именно отсутвие документов подтверждающих заявленную таможенную стоимость. Я же говорю о случае, когда все предусмотренные законодатеьством и нормативно правовым актом документы представлены для подтверждения ТС, но выскакивает риск.Я предлагаю " обмусолить" ст. 68.Что должно происходить дальше. Статьи аналогичной ст. 153 ТК РФ вроде нет, есть п. 2 ст. 195 ТК ТС. Может кто новый закон проработал, я нет. Что там по этому вопросу ?

Дедушка с кайлом 06.12.2010 10:27

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1124030)
Это понятно,хотя и несколько другой случай, а именно отсутвие документов подтверждающих заявленную таможенную стоимость. Я же говорю о случае, когда все предусмотренные законодатеьством и нормативно правовым актом документы представлены для подтверждения ТС, но выскакивает риск.Я предлагаю " обмусолить" ст. 68.Что должно происходить дальше. Статьи аналогичной ст. 153 ТК РФ вроде нет, есть п. 2 ст. 195 ТК ТС. Может кто новый закон проработал, я нет. Что там по этому вопросу ?

Я тоже нет. Надо РИДДИКу налить + 100 и в штыковую. Он любит эти дела.

OrenStep 06.12.2010 10:57

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1124030)

ст.195 ч.1 п.2

Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +3.