Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   ОТП не хочет возвращать платежи после реэкспорта (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=238219)

freakadelic 17.12.2010 15:17

ОТП не хочет возвращать платежи после реэкспорта
 
Здравствуйте!

Не понимаю как трактовать ст. 242 и ст.356 ТК РФ.
Недавно ввези и выпустили в ИМ40 оборудование, по которому позже была составлена претензия, товар был отправлен назад режиме реэкспорта. С границы получены документы с отметкой о фактическом вывозе. У ОКТТ вопросов нет.

Но в ОТП теперь утверждают, что мы не вправе требовать возврат платежей, поскольку действие ст. 365 (а именно пункт 5) распространяется только на реэкспортируемые импортные товар, а наш уже выпущен.

Впервые сталкиваемся с реэкспортом и были абсолютно уверены, что вправе требовать возврат. Пункт 5 действительно не подходит, но может быть тогда п.6?

Дедушка с кайлом 17.12.2010 16:22

Скользкий вопрос. 356 ст. гласит "иностранных товаров". Ст. 242 гласит "выпущенных в свободное обращение". Таможня отказывает каким текстом, дай поглядеть.

freakadelic 17.12.2010 16:28

Всё на словах пока. Начал готовить заявление, пообщался с зам.начальнка ОТП, и такое чувство, что они очень уверены в том, что говорят.
"Вы не можете претендовать на возврат". И ссылается на п.5 ст.356

Дедушка с кайлом 17.12.2010 16:39

Для возврата ввезенных из-за рубежа товаров (оборудования) с выявленными впоследствии скрытыми дефектами российским таможенным законодательством предусмотрена процедура реэкспорта. Данная процедура выгодна и интересна налогоплательщику тем, что таможенные пошлины и налоги в отношении реэкспортируемых товаров уплате не подлежат и, кроме этого, ему возвращается уплаченный при ввозе НДС.

Что это за таможенная процедура? В каких случаях она применяется, а в каких – невозможна? Какие условия нужно соблюсти российскому покупателю, чтобы реэкспортировать некачественный товар и при этом возвратить «таможенный» НДС? Об этом пойдет речь в данной статье.

Реэкспорт как таможенная процедура

Реэкспорт – это один из видов таможенной процедуры, при котором товары, ранее ввезенные на территорию таможенного союза (далее – территория ТС), вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования (ст. 202, 296 ТК ТС).

Особенностью перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, является то, что они вывозятся без уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов (п. 6 ст. 300 ТК ТС).

Под таможенную процедуру реэкспорта в соответствии со ст. 297 ТК ТС могут помещаться не все ввезенные товары, а только:

– иностранные товары, находящиеся на территории ТС;

– товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если они возвращаются по причине не-исполнения условий внешнеэкономической сделки (в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке).

При наступлении последнего из перечисленных случаев (возврат ввезенных товаров по причине неисполнения условий договора поставки) реэкспортировать товары возможно, соблюдая ряд условий.

Во-первых, не должно пройти более одного года со дня, следующего за днем выпуска товаров для внутреннего потребления.

Во-вторых, таможенному органу должны быть представлены доку-менты согласно перечню, установленному ст. 299 ТК ТС.

В-третьих, товары не должны были использоваться и ремонтироваться на территории ТС, за исключением случаев, когда их использование было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших их возврат.

И в-четвертых, товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Brock 18.12.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от freakadelic (Сообщение 1131276)
Всё на словах пока. Начал готовить заявление, пообщался с зам.начальнка ОТП, и такое чувство, что они очень уверены в том, что говорят.
"Вы не можете претендовать на возврат". И ссылается на п.5 ст.356

Таможня просто издевается, надеясь проскочить "на дурака". Статья 301 ТК ТС четко говорит о том, в каких случаях происходит возврат денежных средств при реэкспорте. Я уверен, что никто из них не даст Вам отказ в письменном виде. Подавайте заявление на возврат по 607 приказу и пусть эти умники попробуют Вам отказать.

OrenStep 19.12.2010 21:56

Цитата:

Сообщение от freakadelic (Сообщение 1131276)
Всё на словах пока. Начал готовить заявление, пообщался с зам.начальнка ОТП, и такое чувство, что они очень уверены в том, что говорят.
"Вы не можете претендовать на возврат". И ссылается на п.5 ст.356

Слова словами,а ответ должен быть письменный

пенсионер 22.12.2010 12:13

Разводят. См. например приаз ГТК РФ ОТ 8 ДЕКАБРЯ 2003 Г. Если товар иностранный ( реэкспорт с пункта пропуска, с СВХ ) то по нему какие могут быть уплачены таможенные платежи ?. И зачем тогда п. 2 ст. 242 ТК РФ ?.

А вот возврат НДС интересней.http://www.pravcons.ru/publ29-09-2010-4.php


Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot