Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   декларирование/сертификация, постановление №906 и проблемы с ним (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=239900)

Denmed 20.01.2011 14:30

декларирование/сертификация, постановление №906 и проблемы с ним

Доброго времени суток!
Преамбула:
Цитата:

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Саламатов направил руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову письмо № СВ-13423/10 от 13 декабря 2010 г. «О прекращении выдачи разъяснений», в котором сообщил о прекращении выдачи на основании обращений заинтересованных лиц письменных разъяснений (заключений) по отнесению продукции (товаров) к подлежащей обязательному подтверждению соответствия территории государств - членов Таможенного союза, поступивших в Минторг после 8 декабря 2010 г. Обращения, направленные в Минторг до 8 декабря, имеют шансы быть рассмотренными в установленном порядке.
Мне нужно узнать - подлежит ли ввозимое мной оборудование(после 26 января) обязательной сертификации или декларации. Исходя из постановления от 13 ноября 2010 г. N 906 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 ДЕКАБРЯ 2009 Г. N 982 мои коды ОКП 94 5230 и 94 5210 по идее не числятся в едином перечне продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденном указанным Постановлением.
Цитата:

50) дополнить разделами 9450, 9461 и 9464 следующего содержания:

"9450 Оборудование медицинское

Оборудование дезинфекционное <**>

Оборудование стерилизационное <**>

Оборудование кабинетов и палат: <**>
столы операционные (включая электрические) <**>
кровати медицинские (включая электрические) <**>
электрические одеяла, подушки и матрацы <**>

Оборудование стоматологическое, зубопротезное и оториноларингологическое, установки стоматологические, кресла стоматологические, наконечники стоматологические <**>

Оборудование светотехническое медицинское <**>"
ОКП 94 5210 -Оборудование кабинетов и палат (у меня по этому коду стол рентгеновский поворотный, не содержащий в себе излучателей)
ОКП 94 5230 - Оборудование рентгенологическое, радиологическое и травматологическое (у меня по этому коду стол для рентгенологических исследований, так же не содержит излучателей/рентгеновских трубок)
Про столы рентгеновские не сказано ни слова.
Раньше на всё это я получал отказные письма.
Но получив консультацию во ВНИИС я выяснил, что в данный момент нет официального органа выдающего отказные письма и таможенный инспектор может не принять к сведению отказное письмо от ВНИИС.
код ТН ВЭД 9022 90 900 0
Цитата:

9022909000 - ПРОЧИЕ ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ АППАРАТУРЫ, ОСНОВАННОЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕНТГЕНОВСКОГО, АЛЬФА-, БЕТА- ИЛИ ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЙ, ВКЛЮЧАЯ ЧАСТИ АППАРАТУРЫ РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОЙ ИЛИ РАДИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ,ЧАСТИ РЕНТГЕНОВСКИХ ТРУБКОК И ЧАСТИ ПРОЧИХ ГЕНЕРАТОРОВ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, ГЕНЕРАТОРОВ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ, ЩИТЫ И ПУЛЬТЫ УПРАВЛЕНИЯ, ЭКРАНЫ, СТОЛЫ, КРЕСЛА И АНАЛОГИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ
Собственно вопрос:

Я могу просто так ввозить по регистрационному удостоверению или же надо для таможни какой-то документ разъясняющий, что на эти коды ОКП не нужно сертификата/декларации о соответствии качества?(раньше для таможни предоставлялось отказное письмо от ВНИИС/МИНПРОМТОРГа, но сейчас нет официального органа выдающего такие письма) Ведь исходя из нового постановления на 94 5210 и 94 5230 не нужно декларации:confused:

Если поставку завернут на таможне это будет просто катастрофа:eek:

Чучмек 20.01.2011 15:19

А вот зачем Вам чьё-либо разъяснение, если в перечнях сертифицируемых Вашего товара просто нету?
МПТ ведь потому и отказался выдавать "разъяснилки", что если в перечнях нету-не надо, есть-надо. Чего разъяснять-то?

sertanton 20.01.2011 15:50

Все на усмотрение таможенников... для информации можете показать письма ВНИИС, но официально они уже ничего не значат. Наконец-то убрали весь этот идиотизм с письмами, еще бы всех тупоголовых инспекторов убрать и жизнь наладится :)

Denmed 20.01.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1146391)
А вот зачем Вам чьё-либо разъяснение, если в перечнях сертифицируемых Вашего товара просто нету?
МПТ ведь потому и отказался выдавать "разъяснилки", что если в перечнях нету-не надо, есть-надо. Чего разъяснять-то?

В том то вся и изюминка нашей бюрократии :rolleyes:
Коды ОКП и ТНВЭД не всегда пересекаются...
Просто вопрос стоит ребром... Если вдруг таможеники захотят видеть сертификат/декларацию на соответствия качества, то будет абзац :D
Кстати - если даже они будут запрашивать сертификат/декларацию, то ведь они же и будут ссылаться на новый единый перечень для обязательной сертификации и декларации? ;)

Кстати интересно всеобщее мнение - все хотят работать только по коду ТН ВЭД? (прошел слушок)

Чучмек 20.01.2011 17:39

2 sertanton : "еще бы всех тупоголовых инспекторов убрать и жизнь наладится :)" - "Жаль только, что В эту пору прекрасную Жить не придётся Ни мне, ни тебе" (с)
2 Denmed : "Кстати интересно всеобщее мнение - все хотят работать только по коду ТН ВЭД? (прошел слушок)" - по уму-то давно пора было это сделать. Не важно, на базе чего, но единое. А то ТНВЭД - это раз, ОКП-это два, ГНГ-это три...

Текущее время: 08:54. Часовой пояс GMT +3.