Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   определение кода ОКП (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=240258)

pkapranov 25.01.2011 16:39

определение кода ОКП

Столкнулся с ситуацией - орган по сертификации даёт один код ОКП на продукцию, таможня другой. По-любому должен быть хоть какой-то нормативный акт, который регулирует вопросы компетенции по отнесению продукции к тому или иному коду. кто вправе давать такие разъяснения и кто вообще может определять код ОКП на продукцию. подскажите где искать, пожалуйста, перерыл кучу информации не могу найти.
Суть вопроса в том, что надо убедить таможню в том что они не могут опровергать предложенный код ОКП.
Чтение закона о тех регулировании ни к чему не привело.
Я вижу эту ситуацию так: каким-то нормативным документом эксперт органа сертификации наделяется правом определения кодов, скорее всего проходит какую-либо аттестацию. нужны ссылки на законы и правила.
Заранее спасибо.

Волков Алексей 25.01.2011 16:47

Рекомендовал бы посмотреть Постановление Правительства РФ № 677 от 10.11.03 (в действующей редакции от 02.09.10).
Кстати, именно в этом ПП 677 есть п.9 ("Определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации"), на который регулярно ссылаются МНС, Минфин, Минздрав, когда пытаются решать вопросы "правильно ли определен код ОКП?".
Если нет установленной базы КонсультантПлюс, зайдите в нерабочий день на сайт этой конторы - найдете много подтверждений указанному выше.

Чучмек 25.01.2011 16:47

Хороший вопрос. Изучал ещё в прошлом году. Исследовал. Мой вывод - таможенный орган НИКАКОГО отношения к кодам ОКП, их определению либо опровержению не имеет...

К сожалению, кто ОФИЦИАЛЬНО уполномочен их определять/присваивать, тоже не нашёл... :(

2 Волков Алексей : да-да... это есть... Но ведь в нашей стране постоянно требуется "окончательная, фактическая бумажка... Чтоб ни один Швондер..."(с) А вот такой-то нет... Или есть?

pkapranov 25.01.2011 16:55

Алексей, я правильно понял абзац, что если производитель указал код окп то это железно?
Не совсем ясно, что значит термин "хозяйствующий субъект" в данном контексте.

Дедушка с кайлом 25.01.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от pkapranov (Сообщение 1149988)
Алексей, я правильно понял абзац, что если производитель указал код окп то это железно?
Не совсем ясно, что значит термин "хозяйствующий субъект" в данном контексте.

Не обязательно. Выше коллега Чучмек сказал, что определение кодов ОКП - не в компетенции таможни. Это так и есть. Какой у тебя товар?

pkapranov 25.01.2011 17:03

товар запчасти к тракторам. орган сертификации даёт 47 группу, таможня 45. нужно либо объяснить таможне с точки зрения закона, что они не могут этого делать, либо нам получить 100% подтверждение отнесения товара к 47 группе.

pkapranov 25.01.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Дедушка с кайлом (Сообщение 1149994)
определение кодов ОКП - не в компетенции таможни.

где это написано?
в чьей таки это компетенции?

Дедушка с кайлом 25.01.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от pkapranov (Сообщение 1150002)
где это написано?
в чьей таки это компетенции?

Не знаю где это написано, в компетенции органа по сертификации.

Дедушка с кайлом 25.01.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от pkapranov (Сообщение 1149999)
товар запчасти к тракторам. орган сертификации даёт 47 группу, таможня 45. нужно либо объяснить таможне с точки зрения закона, что они не могут этого делать, либо нам получить 100% подтверждение отнесения товара к 47 группе.

На:

http://www.stroyinf.ru/russian-certi...k-005-okp.html

"Сам подбирай колор, сам крась. А меня тут нет" (с)

pkapranov 25.01.2011 17:13

Да я-то прекрасно знаю какой код окп должен ыть. осталось в этом убедить таможню.
Как вы думаете,можно ли оспорить код ОКП если его заявило предприятие изготовитель? Ибо, как вариант, мне кажется, можно получить письмо от производителя (для нас это не проблема) в котором он однозначно сам укажет код окп на свою продукцию.

Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3.