Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   есть ли взаимозачет по валюте? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=240675)

Len 31.01.2011 15:10

есть ли взаимозачет по валюте?

Прошу уважаемые коллеги о помощи :
Ситуация следующая: Отгружали по экспорту товар нерезиденту (договор купли-продажи, отсрочка платежа, срок оплаты регулярно продлеваем что бы не нарваться на штрафы:() , денег от нерезидента добиться не можем ( кризис у партнера реальный). Теперь начальство хочет забрать в счет уплаты долга оборудование у этой фирмы.Хотят сделать взаимозачет, возможно ли это по законодательству или надо перегонять деньги ? Какие подводные камни могут быть, а то моих знаний не хватает :girl_crazy:.

IM-EX 31.01.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от Len (Сообщение 1154300)
Прошу уважаемые коллеги о помощи :
Ситуация следующая: Отгружали по экспорту товар нерезиденту (договор купли-продажи, отсрочка платежа, срок оплаты регулярно продлеваем что бы не нарваться на штрафы:() , денег от нерезидента добиться не можем ( кризис у партнера реальный). Теперь начальство хочет забрать в счет уплаты долга оборудование у этой фирмы.Хотят сделать взаимозачет, возможно ли это по законодательству или надо перегонять деньги ? Какие подводные камни могут быть, а то моих знаний не хватает :girl_crazy:.

Это уже бартер.
Перевести экспортный контракт в бартер.
Оформляете новый договор и оформляйте новый ПСИ (не забудьте в нём ссылку на старый ПСИ в 5 разделе).

Указ Президента РФ № 1209 от 18 августа 1996 г.
Положение об осуществлении контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок, предусматривающих перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации (совместное: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
01-23/6678 от 11.04.97 г.
МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 10-83/1355 от 09.04.97 г.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ВАЛЮТНОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ № 07-26/768 от 02.04.97 г.)

Len 01.02.2011 10:02

В общем понятно, процедура - делаем доп.соглашение к действующему контракту, переоформляем ПС с изменением номера( предыдущий номер ПС указываем в 5 разделе). Так ? А вот со стороны таможни есть какие-то процедурные особенности при бартере?

IM-EX 01.02.2011 10:11

Да. Повышенное внимание и контроль.

SV 01.02.2011 13:26

это как интересно будет ссылка если ПС бартерной сделки оформляется не в банке?
и взаимозачёты запрещены

OrenStep 01.02.2011 13:51

Будут нервы по части Росфиннадзора.Думаю лучше заранее к ним сходить......По ныне действующему законодательству есть обязанность о зачислении выручки на счет и никаких взаимозачетов.

Len 01.02.2011 15:41

Я звонила в банк, сказали что ПС - особенность 9 ( смешанная сделка) , а про запрет на бартерные сделки не дадите ссылку?

SV 01.02.2011 16:11

запрет не на бартерные сделки, а на взаимозачёты

Чучмек 01.02.2011 16:20

Насколько я чё-то в чём-то, Ваша проблема - вот в этом:
Цитата:

Сообщение от Len (Сообщение 1154300)
... Отгружали по экспорту товар нерезиденту (договор купли-продажи, отсрочка платежа, срок оплаты регулярно продлеваем что бы не нарваться на штрафы:() , денег от нерезидента добиться не можем ...

Т.е. товар-то уже реально отправлен, под имеющийся контракт, под открытый ПС. А денех нету и нету. А должны быть. (и именно деньги, а не товары встречные). Иначе - непоступление валютной выручки. 50 тыр минимум штрафу.
Вот если б сразу бартерный контракт был (или смешанный) - другой вопрос.
ИМХО.

Len 01.02.2011 16:34

Я так понимаю без Росфиннадзора не разберусь, буду у них узнавать.

Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +3.