![]() |
Помогите разобраться, вопрос квалификации: 16.2.1 или 16.2.1??
Ситуация в следующем:
Дано: экспортная ДТ. товар - лом ч/м, код тнвэд - Х, вывозная таможенная пошлина - есть. в ходе таможенного досмотра были обнаружены товары, из черных металлов. но в виде изделий (трубы). Таможенный эксперт дал заключение что данные изделия являются не ломом, а именно изделиями пригодными для использования (составные части констукции строительных лесов, но не некоторых элементов не хватает). Код тнвэд - Y, вывозная таможенная пошлина - 0%. Запретов, ограничений по этому коду нет. Соотношение данных изделий к общему весу партии лома - 1,62% Действия таможни: дело по ч. 1 ст. 16.2. Возникает вопрос, а правильно ли таможня квалифицировала данное деяние? Мое мнение - недостоверное заявление сведений о товаре, которое не служит основанием для освобождения или занижения размера таможенных платежей, налогов. Так как: 1. Декларация подана на весь товар, включая и 1,62% изделий, то есть вес "изделий" включен в вес лома; 2. Декларант заявил изделия в качестве лома, то есть неправильно определил характеристики этого товара, что привело к неправильному определению кода тнвэд. |
|
Цитата:
|
Увы вопрос не закрыт :(((
Точнее все вроде понятно, но как быть с ситуацией, описанной в первом сообщении?? Я был убежден, что состава нет и адм. ответственности не будет. Но сегодня разговаривал с начальником ОАР и замом по правоохране - они едины во мнении, что здесь чистой воды недекларирование, готовые изделия (трубы) - даже если они задекларированы по количеству (по весу) и изготовлены из того же материала что и заявлен в ГТД, они классифицироваться будут в другой товарной позиции, код будет совершенно иной. Они не являются однородным товаром и все .... ппц. Будет недекларирование и штраф 1/2 от стоимости этих товаров. И при обжаловании суды придерживаются точки зрения что это именно недекларирование, вобщем сложилась практика и в АС и в районных судах. Есть веские доводы в том что это именно недекларирование...???? Плиз хелп... |
Пенсионер же дал ссылку на постановление Пленума Верховного суда. Заявленный Вами код повлиял на таможенные платежи не в пользу государства? Нет. Что еще надо? Или начальник ОАР и зам по правохране не читают подобных документов? Ну тогда вскоре встанет вопрос об соответствии занимаемой ими должности.
|
Цитата:
зы.... то ли я тупой то ли лыжи не едут....:confused::confused::confused: |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо буду пытаться! |
что за таможня?
когда возбудились? что в ходе производства сделано? на руках у Вас имеется копия определения о назначении экспертизы? копия акта таможенного досмотра? можно в личку. по практике применения статьи 16.2 КоАП РФ сказать однозначно нельзя, она разная в зависимости от региона. |
Цитата:
Большее значение имеет описание товара в гр. 31, а не код ТН ВЭД. Если Вы в описании указали, например, «лом черных металлов, включая трубы металлические, непригодные к использованию» и т.д., то может быть, у Вас есть шанс избежать АП. Судебная практика, особенно арбитражная, обширная. |
Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT +3. |