Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Отход - не есть отход, правила ТПО, разрешение на ввоз. Товар - крошка, шины (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=261065)

BadVik 13.11.2011 21:10

Отход - не есть отход, правила ТПО, разрешение на ввоз. Товар - крошка, шины

Привествую, форумчан. Полторы недели ломаю голову, не могу решить головоломку. Итак, дано:
- компания-импортер - производственное предприятие, работающее с РТИ (резиново-технические изделия)
- требуемое сырье - шины, пригодные для восстановления (4012) и резиновая крошка (4004)
- страна-экспортер - ЕС

Читаю положение о ТПО (Транс-граничном перемещении отходов), согласно которому импорт шин б/у - ограничен, крошки - запрещен (к сожалению, актуальность закона посмотреть не могу). Захожу на сайт ТС - оба товара/кода находятся в списке товаров, ограниченных к перемещению.

Вопрос номер раз: так можно или нельзя в принципе завезти оба товара (о разрешениях пока не говорю)? Полагаю, что решения Тс все-таки выше и скорее всего актуальнее.

Далее, в решениях ТС, имеются такие формулировки:
"ввоз и вывоз отходов, за исключением транзита через государства-участники таможенного союза в целях их удаления, осуществляется на основании лицензий"
и
" отходы – вещества или предметы, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с экологическим законодательством государств – членов таможенного союза;"

Т.е. если везти для собственных производственных нужд, то, следуя букве закона, лицензия не нужна. Соответственно вопрос: реально ли завезти без лицензии?

И третий глобальный вопрос - одно дело решить и доказать вопрос в таможне оформления и другое дело, что-то пытаться объяснить по телефону таможне пограничной. Мне подсказали, что на границе однозначно высвечивается лицензия и без вариантов. Это действительно так?

Koala 15.11.2011 10:15

1. Тут Вы правы. Нет запрета ввозить оба вида отходов. Есть ограничения. Ввозить можно.

2. Нереально. Хотя бы потому, что об иных, кроме удаления, операциях в Положении не говорится (за исключением ввоза, вывоза и захоронения (запрещено)). А вот об удалении сказано:
удаление отходов – любая операция, определенная в приложении IV к Базельской конвенции, а также иная операция, предусмотренная национальным законодательством государств - членов таможенного союза.
Поиск Вам в руки...

3. Если бы Вы были чуть повнимательней, то у Вас высвечивалось бы то же, что и на границе... Лицензия. ;)

Кстати, достаточно специфические вопросы. Вам бы с ними обратиться к органу, выдающему лицензии... Пользы несравнимо больше.

transrpn 01.02.2013 12:33

Ни разрешения, ни тем более лицензии получать не нужно, но необходимо подтверждать это документально. Тема не сложная, решается за месяц, без ограничений и лишних растрат. Обращайтесь ;)

_Таможня 01.02.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от transrpn (Сообщение 1655489)
Ни разрешения, ни тем более лицензии получать не нужно, но необходимо подтверждать это документально. Тема не сложная, решается за месяц, без ограничений и лишних растрат. Обращайтесь ;)

Ёлы палы. Я в тя щас чё-нибудь кину. Кончай по старым темам скакать. Смотри на даты

Я - то что надо 01.02.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от _Таможня (Сообщение 1655591)
Ёлы палы. Я в тя щас чё-нибудь кину. Кончай по старым темам скакать. Смотри на даты

Судя по нику, человек в области "разрешиловки" подвизается.. Видимо, недавно трудоустроился...клиентуру нарабатывает.

transrpn 02.02.2013 00:52

Прошу прощения за поднятие старых тем и за незатейливую рекламу. Ответы уже отредактировал согласно правилам форума, которые напрасно изучил через строчку.

В наработке клиентуры не нуждаюсь, но конкретно по вопросу резиновой крошки есть что посоветовать, видимо надо было просто ответить о ненадобности лицензии и разрешения.

Еще раз прошу прощения, быть очередным рекламным ботом цели не было.

Текущее время: 03:59. Часовой пояс GMT +3.