![]() |
МОС
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как лучше выйти из ситуации. Несколько лет возили комплектующие от разных поставщиков. С каждым поставщиком свой внешнеторговый контракт, в котором прописано, что цены на каждую поставку согласовываются сторонами в отдельных приложениях на поставку. Это было сделано из-за того, что цены на комплектующие очень часто незначительно, но менялись (подорожание или удешевление энергоносителей, первичных форм и т.п. в Европе). Мы подавались и выпускались по 1 методу и всё всех устраивало... ... Пока на должность директора не пришёл забугорный товарищ. Капиталист сказал, что никакие приложения он отныне подписывать не будет, всё это, мол, ерунда, никто в Европе и Штатах так не работает - просто Продавец выставляет инвойс, Покупатель его оплачивает в установленные сроки, и типа этот инвойс есть факт купли-продажи. Переубедить г-на в том, что инвойс с точки зрения Гражданского Кодекса РФ является односторонним документом, не представляется возможным. Естественно, что таможня такое по 1 методу не пропустит. Тогда возникает вопрос, какой всё-таки метод заявлять (можно ли сразу 6), и чем это нынче грозит в плане оформления. Насколько я помню, ещё пару лет назад с 6 методом нужно было ехать в ОКТС по докладной. Сейчас этот вариант абсолютно не катит, ибо уйдёт слишком много времени на согласование, что недопустимо. Заранее благодарю! |
Ну почему же, может и пропустит, если цены выше профиля. Если у Вас предоплата, в принципе первый метод можно доказать, показав проформу и ее оплату, прописав в инвойсе ссылку на эту проформу. Ежели у Вас постоплата, тогда сложнее - акцептом является оплата, а у Вас ее не будет, получается что сделка под вопросом.
Выход из ситуации следующий: 1. Если дело всего лишь в подписи, пусть капиталист даст доверенность своему заму или, к примеру, Вам подписывать приложения к контракту. 2. Пусть включает в штат предприятия артитражного управляющего, который будет судиться с таможней из-за того, что сабж отказывается ставить свои подписи на документах. |
Цитата:
Ни по одному договору поставки предоплаты нет - оплата либо в течение 60, либо 90 дней после прибытия товара на таможенную территорию РФ. Инвойсы мы сами не делаем - они приходят в таком виде как есть. И что либо внести в эти инвойсы (исправление или дополнение) - невозможно: интуристы поднимают вой, что у них всё автоматизировано и ничего руками они исправлять не могут (читай не хотят). Всех мол наши инвойсы устраивают, только вот вы такие душные... По поводу передоверия подписания приложений мы капиталисту предложили сразу же. Ни в какую - мол, всё это не нужно, всё это неправильно, вы меня дурите, и т.д. и т.п. По поводу арбитражного управляющего мысль, конечно, хорошая, но только боюсь мне придётся переквалифицироваться, ибо после первого же судебного заседания я стану на таможне врагом номер один, и на быстрый выпуск рассчитывать точно не придётся... Может есть ещё какие-нибудь решения? |
Решения? Даже не знаю. Лично я живу по принципу: лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Вам это надо? Ваши доходы зависят от этого? Нет? Ну и не парьтесь. Если же переживаете за свой профессионализм, то поступите следующим образом. Составьте письмо в виде служебной записки руководителю-экспату и копии членам совета директоров. В ней укажите свою точку зрения на данный процесс (со ссылками на закон) и опишите возможные последствия, к которым может привести упрямство директора. По крайней мере, после корректировок таможенной стоимости Вы сможете указать инвесторам, сколько им стоило назначение нерадивого управленца.
|
Как вариант - в "теле" контракта прописать, что ассортимент, количество товара, цены, условия поставки - оговариваются в сопровождающих товар инвойсах, которые являются неотъемлемой частью контракта.
Ну, как вариант... |
Цитата:
Соответственно, я буду вынужден перебирать следующие МОС, они мне не подойдут, и таможня не без основания предложит мне 6 метод. А оно мне надо? Поездки в ОКТС, непонятная позиция поста по принятию стоимости (вроде и выше ПР, а вроде как и 6 метод, но не КТС). И что в результате - шли годы... |
Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3. |