Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   незнание законов не освобождает... (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=268731)

Специалист по ТО 28.02.2012 15:03

незнание законов не освобождает...

Ситуация банальная для типичных ландухов, которые сначала делают, а потом думают, а точнее потом мы за них думаем, как бы им покорретнее указать направление движения в обратную сторону ;) Груз - детали для техники, в адрес юр.лица, которое по договору аренды с российской компанией использует данную технику.Отправитель - физ.лицо (и в инвойсе и в накладной тупо фамилия, имя, адрес), русский, который за границей куплей-продажей банчит. Получатель тупо позвонил в страну отправления, физ.лицу, сказал, вышли нам то-то и то-то, приедешь - рассчитаемся, тот на разборке купил детали, взял и выслал их курьерской службой от своего имени, там.стоимость около 2000 долларов. Поскольку ситуация геморойная (из-за отсутствия основания поставки (ни контракта,ни заказа), перевода денег, нетарифки, на которую у получателя док-ов нет), хотелось бы, конечно, отказаться от оформления ввиду невозможности. Переоформить на физ.лицо нет возможности из-за характера груза. Учитывая все написанное выше, терзают вопросы: 1) возможно ли с Вашей точки зрения оформление в данной ситуации, были ли прецеденты? 2)На какой документ можно сослаться о требовании фиксировать основание поставки, т.е. письменно подтверждать заказ, создавать контракт и т.п., а также закупать импортный товар у юр.лица?

Чучмек 28.02.2012 15:22

А получателем-то кто указан - юр.лицо?

Brock 28.02.2012 15:45

Оформляйте как безмозмездную поставку, по шестому методу. Проблем быть не должно.

Специалист по ТО 28.02.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1430327)
А получателем-то кто указан - юр.лицо?

Да, юр.лицо.

Специалист по ТО 28.02.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1430364)
Оформляйте как безмозмездную поставку, по шестому методу. Проблем быть не должно.

Как это не должно??? Вы хотите сказать, что основание поставки подтверждать ничем не надо??? Я и задаю вопрос, в каком документе прописано обязательно в письменной форме скреплять отношения между отправителем и получателем? А сертификация - это не проблема что ли по Вашему? Если зап.часть куплена на разборке, она б/у, но как это доказать? Торгово-промышленную палату привлекать что ли?

backtrack 28.02.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Специалист по ТО (Сообщение 1430389)
Как это не должно??? Вы хотите сказать, что основание поставки подтверждать ничем не надо??? Я и задаю вопрос, в каком документе прописано обязательно в письменной форме скреплять отношения между отправителем и получателем? А сертификация - это не проблема что ли по Вашему? Если зап.часть куплена на разборке, она б/у, но как это доказать? Торгово-промышленную палату привлекать что ли?

есессенно, как же еще. И не надо громких слов, говорите просто, ТэПэПэ. ;)

Мия 28.02.2012 16:07

Цитата:

если б/у - надо делать заключение ТПП о стоимости

4141 28.02.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Специалист по ТО (Сообщение 1430287)
2)На какой документ можно сослаться о требовании фиксировать основание поставки, т.е. письменно подтверждать заказ, создавать контракт и т.п., а также закупать импортный товар у юр.лица?

ГК РФ Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

Brock 28.02.2012 16:28

Цитата:

Как это не должно??? Вы хотите сказать, что основание поставки подтверждать ничем не надо???

А где написано противоположное? Только гражданский кодекс не цитируйте, не надо.

Цитата:

Я и задаю вопрос, в каком документе прописано обязательно в письменной форме скреплять отношения между отправителем и получателем?
Так Вы вопрос задаете или сразу на него отвечаете? :confused:

Цитата:

А сертификация - это не проблема что ли по Вашему
Лично для меня не проблема. Не дороже денег.

Цитата:

Если зап.часть куплена на разборке, она б/у, но как это доказать? Торгово-промышленную палату привлекать что ли?
Именно так. Другое дело, что возможно заключение ТПП обойдется дороже нежели сертификат.

Paprika 28.02.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1430397)
если б/у - надо делать заключение ТПП о стоимости

Странное дело- заключение ТПП по стоимости, что это дань традиции? Разве нормативно где-то закреплено? Простите за невежество.

А товары б/у не подлежат сертификации, это я точно знаю, при том что б/ушность обычно подтверждается досмотром.

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.