Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   срок действия сертификата на производителя (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=268862)

Специалист по ТО 29.02.2012 15:50

срок действия сертификата на производителя

Коллеги!

Срочно нужна помощь в таком вопросе: срок действия сертификата истек 5 месяцев назад (сертификат на производителя), ввозятся зап.части для оборудования, клиент настаивает на том, что можно приложить письмо от производителя, что товары произведены в период действия сертификата, но я не могу найти офиц.документ, в котором прописано, можно ли пользоваться данным письмом или сертификат должен действовать на момент пересечения границы. Пожалуйста, помогите, если у кого-то есть под рукой, информация нужна оперативно.

Порылась в ссылках по данной теме на форуме, нашла только следующее

Таможенный кодекс ТС

Статья 204. Помещение под таможенную процедуру

Днем помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 210. Условия помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления

1. Товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий:
1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов;
2) соблюдения запретов и ограничений;
3) представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Но должно же быть какое-то отдельное письмо или приказ...

Чучмек 29.02.2012 15:55

Давайте конкретизировать: на что был серт? На оборудование или на зап.части к нему?
Оборудование уже было ввезено ранее?

Chellenger 29.02.2012 15:59

Если серт был на запчасти, однозначно новый получать!!!

Gerda 29.02.2012 16:12

Вот что нашла:

Постановление Госстандарта России № 15 от 21 сентября 1994 года

Об утверждении "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации"

Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации

3.5.3

Для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при ее поставке, продаже в течение срока годности (службы), установленного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для предъявления требований по поводу недостатков продукции. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции или изделие.

Специалист по ТО 29.02.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 1431481)
Если серт был на запчасти, однозначно новый получать!!!

Серт был и на оборудование при ввозе (еще раньше) за 2009 год, но этот серт, про который я писала - на зап.части к конкретному оборудованию.

Специалист по ТО 29.02.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1431491)
Вот что нашла:

Постановление Госстандарта России № 15 от 21 сентября 1994 года

Об утверждении "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации"

Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации

3.5.3

Для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при ее поставке, продаже в течение срока годности (службы), установленного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для предъявления требований по поводу недостатков продукции. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции или изделие.

Герда, спасибо большое, только я 2 раза прочитала и не могу мысль простыми словами изложить, все-таки сертификат должен быть действителен на момент пересечения границы или допускается на момент производства?

Чучмек 29.02.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от Специалист по ТО (Сообщение 1431493)
Серт был и на оборудование при ввозе (еще раньше) за 2009 год, но этот серт, про который я писала - на зап.части к конкретному оборудованию.

Вот низнай, как где, но у нас прошла инфа (документально подтвердить нечем:(), что если серийник на момент оформления сдох - то и досвиданья. Когда бы товар ни производился.

Так что могу посоветовать только РКТС 319 прил.4 п.3 а):

в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта, ранее ввезенных на таможенную территорию таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов о соответствии на указанные готовые изделия;

+ тех.доки, есс-но.

Gerda 29.02.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от Специалист по ТО (Сообщение 1431495)
Герда, спасибо большое, только я 2 раза прочитала и не могу мысль простыми словами изложить, все-таки сертификат должен быть действителен на момент пересечения границы или допускается на момент производства?

Тоже не пойму. Что подразумевается под словом "поставка"?

Специалист по ТО 29.02.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1431498)
Вот низнай, как где, но у нас прошла инфа (документально подтвердить нечем:(), что если серийник на момент оформления сдох - то и досвиданья. Когда бы товар ни производился.

Так что могу посоветовать только РКТС 319 прил.4 п.3 а):

в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта, ранее ввезенных на таможенную территорию таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов о соответствии на указанные готовые изделия;

+ тех.доки, есс-но.

Да это-то понятно, 319 РК ТС - можно сказать, мой рабочий документ, я этот вариант сразу предложила клиенту, но он упирается рогом в то, что мол в конце 2011 года другой брокер оформлял аналогичный товар с этим письмом, мол прокатило, а я не хочу рисковать в свяжи с ужесточением КоАП. Вот и спрашиваю документ, в который пальцем ткнуть.

Brock 29.02.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Специалист по ТО (Сообщение 1431495)

Формально Вы правы, все что произведено в период действия серта считается сертифицированной продукцией. Однако это нужно доказать таможне, чего сделать малореально, особенно при ввозе ширпотреба. Цена вопроса (выпуск обновленного сертификата) сильно отличается от возможных последствий по 16.3.

Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT +3.