![]() |
как считать простой?
Добрый день.
Ситуация вроде банальна - машину поставили на таможенный досмотр, дальше понеслось... Итак: Машина грузилась 23-24го, прибыла в ночь с 28 на 29е, декларацию подали 28го (предварительную), на склад СВХ для досмотра поставили только в понедельник - на досмотр была большая очередь - инспектора не успевали досматривать. Дальше переподача декларации (брокер ошибся со страной происхождения), КТС - соответственно доплата... выпустили только 7го в пять вечера... задержали грузчиков - выгрузили 7го... вопрос - есть ли тут простой и как по человечески определить срок простоя? правовых актов не нашел - как понял все отдается на договоренность заказчика и перевозчика. со своей стороны (я заказчик-получатель) выполнил все требования таможенных органов, оплатил услуги СВХ (погрузка\выгрузка) и стоянку машины (как понял никто мне этого уже не возместит). Но простой то машины при досмотре получается не по моей вине - это инициатива таможенных органов. поделитесь, пожалуйста, знаниями и опытом. Спасибо. |
простой отсчитывайте от штампа "товар поступил"
обычно сутки таможня, сутки выгрузка остальное - за ваш счёт. |
Цитата:
рабочий день+рабочий день А потом "счетчик" уже и на нерабочие тоже |
Цитата:
нефиг в пятницу вечером приезжать.... |
Цитата:
1е и 2е рабочие дни. Значит 29е и 1е на "обычно сутки таможня, сутки выгрузка" дальше со 2го числа все простой, если не было иных договоренностей с перевозчиком.. я правильно понял? |
с 3-го вкл.
|
Цитата:
Он и сам запутается, без нашей помощи. Кучерявый, 6 дней простоя получается. Али по 100, али по 150 евро за день. Это если из Европы поставка. |
Любой перевозчик оговаривает бесплатное время на оформление - обычно сутки (в договоре перевозки указано).
Свыше суток - простой, платит заказчик, перевозчику по-барабану, по чьей вине простой - машина стоит, заказчик платит. Эт потом заказчик может с брокером али ешо с кем простой делить ( если получица :D )... |
Цитата:
пожалуйста, поясните на каком основании перевозчик может установить срок простоя, если в договоре прямо не указаны сроки растаможки-выгрузки, а только определена сумма за сутки простоя (кстати у нас, судя по Вашим комментам, простой очень даже льготный) PS: я не собираюсь "кидать" перевозчика, но хотелось бы прояснить вопрос поглубже... |
Цитата:
где-то должно быть указано примерно следующее (как у нас) = 1+2 дня бесплатно = на загрузке+разгрузке, далее 150 USD в сутки за российскую машину (150 EUR в сутки за финскую машину) |
| Текущее время: 03:44. Часовой пояс GMT +3. |