Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   доп. проверка (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=270917)

Волх Всеславич 24.03.2012 03:46

доп. проверка
 
В рамках доп. проверки, пост требует оставить "для ознакомления" ВСЕ оригиналы. Имеет право?

OrenStep 24.03.2012 16:00

Цитата:

Сообщение от Волх Всеславич (Сообщение 1449665)
В рамках доп. проверки, пост требует оставить "для ознакомления" ВСЕ оригиналы. Имеет право?

На статью ссылаются?

Anda 24.03.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 1449779)
На статью ссылаются?

Да запросто могут и все затребовать, и потребовать оставить... и сослаться и на ст.183 ТК ТС:
"4. При таможенном декларировании товаров представляются оригиналы документов либо их копии. Таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных документов их оригиналам в случаях, установленных законодательством государств - членов таможенного союза."
И на ст.208 ФЗ, так как там нет про сроки проверки, а только:
"3. Таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных при таможенном декларировании документов их оригиналам в случаях, если эти копии заверены лицом, их представившим, декларантом либо органом, выдавшим такие документы. После проверки оригиналы документов незамедлительно возвращаются лицу, их представившему."
Незамедлительно, но после проверки... скажут-документов много, сверять с оригиналами долго... но потом незамедлительно вернём...
И нет в этих статьях ничего о том, сразу ли они должны это сделать, в присутствии декларанта, или "в порядке очереди", и сколько именно оригинало проверить... :rolleyes:
P.S. Избежать проверки и сверки с оригиналами можно только по тем документам, которые им уже предоставлялись ранее...

megalight 23.09.2016 20:10

Если не было доппроверки, решение скорректировать таможенную стоимость можно обжаловать
Таможенный орган не вправе принять решение о корректировке стоимости лишь на том основании, что ее задекларированное значение отличается от величины в профиле риска. Орган должен провести дополнительную проверку. По мнению Минфина, если обязанность не исполнена, но данное решение принято, его можно обжаловать как в административном, так и в судебном порядке. Ведомство недавно давало аналогичное разъяснение.
Документ: Письмо Минфина России от 29.08.2016 N 03-10-10/50300
Вопрос: О проведении проверки заявленной таможенной стоимости товаров, если она отличается от величины в профиле риска, применяемом таможенными органами.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 августа 2016 г. N 03-10-10/50300
В связи с обращением сообщаем, что действующие в Российской Федерации нормативные правовые акты по таможенной стоимости товаров не содержат положений, допускающих корректировки таможенной стоимости товаров лишь на том основании, что цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары, отличается от величины, указанной в профиле риска, применяемом таможенными органами (далее - профиль риска).
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25.01.2008, в целях обеспечения законности, единообразия и беспристрастности системы оценки товаров для таможенных целей она не должна быть основана на использовании произвольной или фиктивной таможенной стоимости товаров.
В связи с этим можно обратить внимание на следующее.
Согласно статье 66 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров, в том числе с использованием системы управления рисками (далее - СУР). Порядок осуществления контроля таможенной стоимости товаров устанавливается решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров" (далее - Порядок контроля).
В соответствии с Порядком контроля выявленные с использованием СУР риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров, более низкие цены декларируемых товаров по сравнению с ценой на идентичные или однородные товары при сопоставимых условиях их ввоза по информации иностранных производителей, а также другие условия, указанные в подпунктах 1 - 7 пункта 11 Порядка контроля, относятся к обстоятельствам, свидетельствующим о наличии признаков недостоверности заявленных сведений о таможенной стоимости товаров.
В случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку в соответствии с Кодексом, срок и порядок проведения которой устанавливаются решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров" (п. 1 ст. 69 Кодекса).
Таким образом, отличия заявленной таможенной стоимости товаров от величины, содержащейся в профилях риска, являются основанием для проведения таможенным органом дополнительной проверки, по результатам которой принимается решение либо о принятии, либо о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров (п. 19 Порядка проведения дополнительной проверки, утвержден решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров").
Решение о корректировке таможенной стоимости товаров, принимаемое таможенным органом лишь на основании того, что заявленная декларантом величина таможенной стоимости товаров отличается от величины, содержащейся в профиле риска, и без соблюдения отмеченных выше процедур, не соответствует нормам права Евразийского экономического союза (далее - Союз), регулирующим таможенные правоотношения.
В случае принятия такого рода решений, в том числе на основании внутренних организационно-распорядительных документов ФТС России, адресованных таможенным органам, согласно статье 9 Кодекса любое лицо вправе обжаловать решения таможенных органов, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц в порядке и сроки, которые установлены законодательством государств-членов, решения, действия (бездействие) таможенного органа или должностных лиц таможенного органа которых обжалуются. В Российской Федерации решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящие таможенные органы и (или) в судебные органы (пункт 2 статьи 37 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").
В связи с изложенным полагаем, что в случае возникновения в правоприменительной практике ситуаций, когда решение о корректировке таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом лишь на том основании, что заявленная таможенная стоимость товаров отличается от величины, содержащейся в профиле риска, такие решения могут обжаловаться как в административном, так и в судебном порядке.
Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Н.А.ЗОЛКИН

Darkwing 26.09.2016 07:12

интересно, а были случаи не возврата оригиналов?)

Кремлевский Мечтатель 01.10.2016 16:17

Коллеги что скажите о ситуации:
начиная с марта этого года каждая поставка проходила доп проверку по заявленной таможенной стоимости. платили обеспечение, предоставляли документы, ждали решения ну итд (жесть как всё медленно и неудобно). где-то 3-4 поставки в месяц и минимум 1 поставка по доп проверке.
последние 3-4 поставок доп проверок не было от слова СОВСЕМ.
на днях подали ДТ (забыл сказать товары все одинаковые из раза в раз - моторные масла и прочие технические жидкости) всё как обычно, те же товары, некоторые даже подорожали, к декларации приложены всевозможные документы, экспортная ДТ, отгрузочные документы с синими печатями от поставщика, банковские документы об оплате 1в1 к данной поставке, даже номер инвойса указан в платежке, доп соглашение с ценой на каждый артикул, короче говоря не хватает только результатов анализа содержимого моего желудка. назначают доп проверку, т.к. сработал профиль риска по 3 товарам. причем ранее эти товары ввозились по такой же цене, и ранее по ним предоставлялись документы в рамках доп. проверок.
в понедельник поеду общаться с товарищами в погонах.
но а сейчас хотел услышать вашего мнения и совета.

ПреведЪ 01.10.2016 17:27

Цитата:

Сообщение от Кремлевский Мечтатель (Сообщение 2467086)
в понедельник поеду общаться с товарищами в погонах.
но а сейчас хотел услышать вашего мнения и совета.

Да поезжайте с Богом... )))
СУР штука незакаменевшая, всё течёт, всё меняется. Тема тутЪ про это даже есть, ну да Вы её, наверное, знаете...
Доки по доп.проверке можно подготовить за пару дней, если у Вас не специфическая ситуёвина. Ну и там ждать решения. Если риски по Вашим товарам изменились только что, то дальше будет спокойно какое-то время...

Не знаю, как дела обстоят у коллег, а я сейчас даже не рискую прогнозировать, что и где выпрыгнет...

Кремлевский Мечтатель 02.10.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2467093)
Да поезжайте с Богом... )))
СУР штука незакаменевшая, всё течёт, всё меняется. Тема тутЪ про это даже есть, ну да Вы её, наверное, знаете...
Доки по доп.проверке можно подготовить за пару дней, если у Вас не специфическая ситуёвина. Ну и там ждать решения. Если риски по Вашим товарам изменились только что, то дальше будет спокойно какое-то время...

Не знаю, как дела обстоят у коллег, а я сейчас даже не рискую прогнозировать, что и где выпрыгнет...

да, за рисками слежу. только толку-то от них. у нас цены фиксированые, меняются раз в год наверное. опять же доп проверки вещь не особо нудная, но по последней дали отрицательное решение и списали обеспечение, теперь только через суд возврат, а это время.
да и по поставкам - 3-4 в месяц, допустим 1 или не дай бог каждая по доп проверке - это обеспечение...морозить деньги минимум на 3-4 месяца от 30 до 150 тыс руб, сомнительное удовольствие :o

ИгорьЮ+ 03.10.2016 03:51

Цитата:

Сообщение от Кремлевский Мечтатель (Сообщение 2467173)
да, за рисками слежу. только толку-то от них. у нас цены фиксированые, меняются раз в год наверное. опять же доп проверки вещь не особо нудная, но по последней дали отрицательное решение и списали обеспечение, теперь только через суд возврат, а это время.
да и по поставкам - 3-4 в месяц, допустим 1 или не дай бог каждая по доп проверке - это обеспечение...морозить деньги минимум на 3-4 месяца от 30 до 150 тыс руб, сомнительное удовольствие :o

150 тысяч это копеечное обеспечение,
недавно делал минусовые КДТшки на 42 миллиона, и это только часть.
а решения судов по прошлогодним ДТ, вот и смотрите какой бесплатный кредит
предоставляет государству бизнес :rolleyes:, и по всей стране это
имеет грандиозный масштаб.

ПреведЪ 09.10.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2467247)
150 тысяч это копеечное обеспечение,
недавно делал минусовые КДТшки на 42 миллиона, и это только часть.

У кого супчик жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий... :D)))


Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot