Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Номер счета-фактуры и счета на экспорт. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=272259)

Sviti 09.04.2012 11:37

Номер счета-фактуры и счета на экспорт.

Доброго времени суток, форумчане! Хотелось бы устранить пробел в знаниях. Отгружаем товар, например, во Францию. На предприятии выписываются счета-фактуры на русском языке в бухгалтерии, для таможни уже я - декларант оформляю счета на иностранном языке, бухгалтерия присваивает номер этим счетам и мы отправляем их в дорогу, счета-фактуры остаются у нас. Вопрос: почему счетам на иностранном языке присваивается иной номер, чем счету-фактуре, у них какая-то другая функция? На мой взгляд, счета абсолютно одинаково вглядят, только на разных языках. Подобные отгрузки делаем очень редко, иногда бывает очень проблематично присвоить номер иностранному счету. Бухгалтер не опытный, объяснить толком ничего не может. А как вы делаете? Буду благодарна за разъяснение.

Brock 09.04.2012 12:03

Странно, а зачем делать "счет на иностранном языке", если есть счет-фактура?
С грузом должна следовать именно она, а не какой-то левый счет.
Ежели счетом на иностранном языке Вы называете счет, который оплатил клиент, то это, собственно, в переводе на международный язык, является не инвойсом (фактурой), а проформой-инвойсом. Номерация их и не должна совпадать, т.к. эти 2 документа разные по сути.

_Таможня 09.04.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461591)
Доброго времени суток, форумчане! Хотелось бы устранить пробел в знаниях. Отгружаем товар, например, во Францию. На предприятии выписываются счета-фактуры на русском языке в бухгалтерии, для таможни уже я - декларант оформляю счета на иностранном языке, бухгалтерия присваивает номер этим счетам и мы отправляем их в дорогу, счета-фактуры остаются у нас. Вопрос: почему счетам на иностранном языке присваивается иной номер, чем счету-фактуре, у них какая-то другая функция? На мой взгляд, счета абсолютно одинаково вглядят, только на разных языках. Подобные отгрузки делаем очень редко, иногда бывает очень проблематично присвоить номер иностранному счету. Бухгалтер не опытный, объяснить толком ничего не может. А как вы делаете? Буду благодарна за разъяснение.

Мы делаем под одним номером

OrenStep 09.04.2012 12:09

По моему все зависит от внутренней учетной политики предприятия...
Как хочешь так и номеруй...

Sviti 09.04.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1461624)
Странно, а зачем делать "счет на иностранном языке", если есть счет-фактура?
С грузом должна следовать именно она, а не какой-то левый счет.
Ежели счетом на иностранном языке Вы называете счет, который оплатил клиент, то это, собственно, в переводе на международный язык, является не инвойсом (фактурой), а проформой-инвойсом. Номерация их и не должна совпадать, т.к. эти 2 документа разные по сути.

Нет, я не говорю о счете на оплату. Я говорю о счете, на котором таможня ставит "выпуск разрешен". Он дублирует счет-фактуру, только делаем на английском языке и выглядит он немного по другому, а информация одинаковая. Понять не могу - почему номер другой присваевается.

Sviti 09.04.2012 12:20

После отгрузки в бухгалтерию со всеми документами сдаю наши счета-фактуры, иностранные с другим номером не требуются.

YYYY 09.04.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 1461646)
Нет, я не говорю о счете на оплату. Я говорю о счете, на котором таможня ставит "выпуск разрешен". Он дублирует счет-фактуру, только делаем на английском языке и выглядит он немного по другому, а информация одинаковая. Понять не могу - почему номер другой присваевается.

)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?)))) Или ТС - студентъ?
На инвойсе ставят просто "личку", для Киргизии еще пишут номер ДТ, по поводу инвойсов и оформления счета-фактуры для книги продаж - курите НК РФ, глава "НДС". На практике и по закону - (165 Статье НК РФ ) предоставлять счета-фактуры с отметками таможни в налоговую не нужно.

OrenStep 09.04.2012 13:01

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1461690)
)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?))))

Не перевелись еще на Руси....

Sviti 09.04.2012 13:04

Цитата:

)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?))))

Что-то я не понимаю... Подаем электронную дт, отдаем инспектору комплект счетов-фактур, он возвращает счета-фактуры с отметкой и отдает ДТ. Точно также было и со счетами на иностранном языке. В них инфа вся как в фактурах, только на английском с переводом.

Sviti 09.04.2012 13:07

Цитата:

)))))) Ставят на инвойсе "выпуск разрешен" - ето где такие таможенники?)))) Или ТС - студентъ?
На инвойсе ставят просто "личку", для Киргизии еще пишут номер ДТ, по поводу инвойсов и оформления счета-фактуры для книги продаж - курите НК РФ, глава "НДС". На практике и по закону - (165 Статье НК РФ ) предоставлять счета-фактуры с отметками таможни в налоговую не нужно.

А енто вовсе не для налоговой, как товаросопроводительные. И не студент я совсем. Я уже большая)))

Текущее время: 11:41. Часовой пояс GMT +3.