Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Условия FCA и таможенный союз. Нужна помощь (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=277510)

favor_irina 14.06.2012 17:24

Условия FCA и таможенный союз. Нужна помощь

Добрый день! Уважаемые форумчане, нужна Ваша помощь!
Ситуация следующая: компания резидент Англии купили оборудование у компании резидента РФ. Условия поставки по контракту FCA склад продавца (РФ). Грузополучателем по контракту является компания Республики Казахстан.
Как будет происходить оформление на экспорт? Кто должен оформить экспорт товара и где будет происходить оформление?
Продавцы (компания РФ) ссылается на правила таможенного союза и говорит что не может оформить экспорт товара!

Подскажите пожалуйста!!! Спасибо за помощь!

ИгорьЮ+ 14.06.2012 17:34

[QUOTE=favor_irina;1505004]Добрый день!
Грузополучателем по контракту является компания Республики Казахстан.[/B]
QUOTE]

вот похоже и ответ

Статья 212. Содержание таможенной процедуры экспорта

1. Экспорт - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

пенсионер 14.06.2012 17:36

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=275824

_Таможня 14.06.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от favor_irina (Сообщение 1505004)
Добрый день! Уважаемые форумчане, нужна Ваша помощь!
Ситуация следующая: компания резидент Англии купили оборудование у компании резидента РФ. Условия поставки по контракту FCA склад продавца (РФ). Грузополучателем по контракту является компания Республики Казахстан.
Как будет происходить оформление на экспорт? Кто должен оформить экспорт товара и где будет происходить оформление?
Продавцы (компания РФ) ссылается на правила таможенного союза и говорит что не может оформить экспорт товара!

Подскажите пожалуйста!!! Спасибо за помощь!

ТК ТС
1. Экспорт - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

пенсионер 14.06.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от _Таможня (Сообщение 1505017)
ТК ТС

С учетом моих постов в теме на которую я сослался выше необходимо понять. Является ли товар вывозимый страну ТС по контракту с нерезидентом стран ТС "товаром таможенного союза". Если товар не облагается вывозной пошлиной в РФ ничего страшного не будет вывезти в КЗ и без таможенного оформления. Если же облагается, считаю что вопрос надо изучать.
Кроме того требуется понять как решается у всех вопрос с НДС.

_Таможня 14.06.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1505020)
С учетом моих постов в теме на которую я сослался выше необходимо понять. Является ли товар вывозимый страну ТС по контракту с нерезидентом стран ТС "товаром таможенного союза". Если товар не облагается вывозной пошлиной в РФ ничего страшного не будет вывезти в КЗ и без таможенного оформления. Если же облагается, считаю что вопрос надо изучать.
Кроме того требуется понять как решается у всех вопрос с НДС.

Вопрос конечно надо изучать, но ТС задал следующие вопросы: "Как будет происходить оформление на экспорт? Кто должен оформить экспорт товара и где будет происходить оформление?". Какие вопросы, такие и ответы

favor_irina 15.06.2012 08:34

Благодарю ВСЕХ ха помощь! и прошу прощения за некорректно заданый вопрос.
Дело в том, что с правилами таможенного союза знакомы поверхностно. Что касается данной ситуации: для меня не понятно, как же резидент Казахстана примет и оформит груз в РК? И как продавец (РФ) доказывать что выполнил условия контракта с англией и поставил товар в адрес англичан?
Как я понимаю: РФ оформляют паспорт сделки, принимают платеж от Англии с применением НДС 0%, подтверждают российское происхождение товара (СТ-1)и отправляют в адрес РК?
В РК груз приняли и заплатили косвенный налог применяя Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в ТС от 25.01.2008г. Верно?
Но меня смущает то, что в момент транспортировки товара с РФ в РК право собственности на товар пренадлежит резиденту Англии.
Помогите разобраться, пжт!

баллон 15.06.2012 08:52

Цитата:

Сообщение от favor_irina (Сообщение 1505264)
Как я понимаю: РФ оформляют паспорт сделки, принимают платеж от Англии с применением НДС 0%, подтверждают российское происхождение товара (СТ-1)и отправляют в адрес РК?
В РК груз приняли и заплатили косвенный налог применяя Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в ТС от 25.01.2008г. Верно?
Но меня смущает то, что в момент транспортировки товара с РФ в РК право собственности на товар пренадлежит резиденту Англии.
Помогите разобраться, пжт!

1) Подтверждать российское происхождение СТ-1 нет никакой необходимости
2) Право собственности в данном случае не играет решающей роли. Главное (как справедливо заметил пенсионер) чтобы товар обладал статусом "товар таможенного союза".
Цитата:

Сообщение от favor_irina (Сообщение 1505264)
Что касается данной ситуации: для меня не понятно, как же резидент Казахстана примет и оформит груз в РК? И как продавец (РФ) доказывать что выполнил условия контракта с англией и поставил товар в адрес англичан?

Да также, как обычно. В чем конкретно вопрос-то?

favor_irina 15.06.2012 09:07

Проблема в том, что мы не работали в Таможенном Союзе, т.е. я не знаю как обычно происходит оформление между странами-участницами. В РК будут оформлять ГТД ИМ с выплатой импортных пошлин и НДС? я правильно понимаю?
А чем подтвердить статус "товар таможенного союза"?

boleg 15.06.2012 09:22

Цитата:

Сообщение от favor_irina (Сообщение 1505275)
Проблема в том, что мы не работали в Таможенном Союзе, т.е. я не знаю как обычно происходит оформление между странами-участницами. В РК будут оформлять ГТД ИМ с выплатой импортных пошлин и НДС? я правильно понимаю?
А чем подтвердить статус "товар таможенного союза"?

Да умерли уже давно ГТД и ИМ 40 при торговле в таможенном союзе. Инвойс и ТТН.
НДС тут другие правила игры, за урегулирование ответственнен казахский покупатель и их налоговая. Из таможенных вопросов нужно будет заполнить стат. форму.

Текущее время: 00:59. Часовой пояс GMT +3.