Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный союз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=130)
-   -   ТР ТС 005/2011 (О безопасности упаковки) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=282431)

Radagest 21.08.2012 13:08

ТР ТС 005/2011 (О безопасности упаковки)

Всем добрый день. Решил создать тему для обсуждения данного регламента, т.к. по нему, по-сути, самый маленький переходный период, а вопросов масса и думаю, что упаковка касается всех. Сначала попробую расписать, что выяснил я, потом задам вопросы, может кто-то уже знает ответы.
1. ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
2. Решение о принятии 769
3. Изменение в решение 769
Сначала самое главное. Переходный период, заявленный в регламенте, до 15.02.2014 г. – фикция, т.к. в п.3.3 решения 769 четко сказано “при наличии документов об оценке соответствия полученных до вступления ТР ТС”. А до вступления регламента – упаковка ничему не подлежала. И мы приходим к решению № 93 от 22.06.2012 г., в п.2 которого сказано, что продукция не подлежавшая ранее может ввозиться без документов до 01.01.2013. Т.е. по факту до полного вступления в силу осталось 4 месяца.
Итак. Насколько мне удалось понять, регламент распространяется на все виды упаковки и в глобальном смысле есть 2 деления (ст.1 ТР ТС):
1. На упаковку, являющуюся готовой продукцией, т.е. упаковку, которая везется в РФ с целью дальнейшей продажи или на производство для упаковки продукции.
2. На упаковку, в которую уже упакована продукция, т.е. по сути на всю остальную упаковку.

На продукцию из п.1 нужны декларации и там все относительно понятно. А вот с п.2 не совсем. Вроде как декларации не нужны, но при этом требования определенные есть. Например, ст.6, п.2. Упаковка должна содержать цифровое обозначение материала и определенные пиктограммы.
Теперь собственно вопросы, которые у меня возникли:
1. Выходит, что с 01.01.2013 г. на всей упаковке должны быть новые обозначения и без них, невозможно будет ввезти и реализовывать продукцию?
2. Маркировка знаком ЕАС продукции из п.2, насколько я понимаю, не предусмотрена?
3. Каким образом вообще классифицируется упаковка? Если я везу, например, пустые баллоны для аэрозольной продукции. Без распылителей, колпачков и тд. Это будет сырье или уже упаковка? В п.6.1. описана металлическая упаковка и туда, вроде как, попадают такие баллоны…
4. Например, у меня есть флакон (пластиковый) с картонным вкладышем в блистере и гофрокоробе. Что, мне на каждый материал наносить цифровой код с типом материала?
Вроде все. Получилось немного сумбурно, но вроде понятно. Будут мысли - пишите.

YYYY 21.08.2012 20:15

Во-первых, данный разхдел посявщен проблемам перемещения товаров внутри ТС.
Во-вторых, в "Таможенном" про упаковку уже все разобрано.

Radagest 21.08.2012 20:29

Что-то поиском не ищется... :( А насчет раздела. Так не понял. Вроде же регламент Таможенного Союза. Почему я ошибся разделом?

rougette 22.08.2012 12:22

--

Radagest 22.08.2012 12:38

Т.е. Вы по-сути покупаете у них готовую упаковку? Кто занимается разработкой дизайна для нее? Если Вы, то это Вы должны им предоставить всю информацию. Если полностью они - то эта технически это их зона ответственности, но спрос все равно будет с Вас в конечном итоге. Где производится упаковка? ТС или импорт?
Где именно должна быть нанесена маркировка - регламент не регулирует. Относительно вопроса про коробки и банки, я тоже хотел бы узнать на него ответ. Не совсем понятно. А вот насчет материала вопроса не понял.
P.S. Если они производят упаковку, как готовый продукт, с 01.01.2013 г. у них должны быть декларации таможенного союза на данную упаковку.

rougette 22.08.2012 14:23

---

Radagest 22.08.2012 16:05

Цитата:

Вопрос в том подразумевает ли закон то, что эта информация и знак о пригодности упаковки для продуктов питания (приложение 4) для конечного потребителя важна?
Конечно подразумевает. Сам технический регламент именно об этом.
Цитата:

т.е. если мы хотим получить сертификат на продукт, то должны доказать что всё у нас как надо (сырьё, производство и, соответственно, упаковка)
Неверно. Проверяется только продукт. Упаковка не влияет на сертификацию никаким боком. Более того, по одному сертификату/СГР у Вас может быть одна продукция в совершенно разной упаковке и разного веса.
Пример: у нас есть спец.питание. Выпускается в:
1. пакетах
2. Банках
3. Капсулах
Вес от 25 до 450 гр. На все это дело 1 документ и подавали на испытания мы образцы в обычных пакетах, т.к. упаковки не было в принципе. Более того, она не фигурирует ни в одном из перечней необходимых документов и образцов.

rougette 22.08.2012 17:15

---

YYYY 23.08.2012 10:30

Цитата:

Сообщение от Radagest (Сообщение 1541479)
Что-то поиском не ищется... :( А насчет раздела. Так не понял. Вроде же регламент Таможенного Союза. Почему я ошибся разделом?

В этом разделе собирают проблемы, связанные с волюнтаризмом внутри ТС.

Radagest 23.08.2012 10:51

В общем со всем согласен. Но вот про ст.2 это Вы меня обрадовали. Я что-то определения пропустил :) Надо бы составить запрос в КТС на этот счет. Займусь на следующей неделе. Потеребите меня в конце сентября и я вышлю Вам ответ. Кстати. Может кто-то подскажет точное определение, что такое "Сопроводительные документы"?
Цитата:

В этом разделе собирают проблемы, связанные с волюнтаризмом внутри ТС.
Ок. Тогда просьба к модераторам перенести тему в соответствующий раздел. Хотя я по-прежнему считаю, что раздел верный.
P.S. Жаль, что нет отдельного раздела, посвященного сертификации. Было бы очень удобно...

Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +3.