Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Ввоз культурных ценностей без экспертизы и/или под обеспечение пошлин (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=287899)

GREAKLY 01.11.2012 14:08

Ввоз культурных ценностей без экспертизы и/или под обеспечение пошлин
 
Иногда ввожу в РФ культурные ценности (значки для души). Напомню, что ввоз культурных ценностей для личного пользования беспошлинен, вне зависимости от их стоимости. Разумеется, каждый раз все декларирую. А дальше начинается петрушка. В законе "О ввозе-вывозе культурных ценностей" (образца 1993 года) написано, что ввозимые культурные ценности (КЦ) подлежат обязательному декларированию и СПЕЦИАЛЬНОЙ регистрации. Прикол состоит в том, что вот уже почти двадцать лет никто не знает, как выглядит эта "специальная регистрация". ФТС и Минкульт еще 20 лет назад должны были собраться и совместно разработать ее порядок. Да все им как-то недосуг.

В результате этого на постах процветает отсебятина. Кто-то, в случае если общая стоимость этих КЦ составляет менее 10 тыс. евро (я стараюсь летать самолетом), свободно выпускает. Другие задерживают даже стодолларовый значок и требуют минкультовской экспертизы. Словом, бардак.

Отсюда вопросы:

1. Законно ли требование таможни о специальной регистрации КЦ, порядок которой уже двадцать лет как не определен?

2. Если КЦ стоит менее 10 тыс. долларов (я прилетаю самолетом) и у меня есть подтверждающие документы (инвойс), то она по-любому не облагается налогом. Вопрос: в этом случае она таможится как обычный товар или как-то по-другому? Какие еще у меня есть обязанности в отношении КЦ, кроме как обязательное декларирование?

Вопрос не праздный, поскольку пару раз, декларируя ввоз КЦ, я имел с таможней следующий диалог:

Я: - Ввожу КЦ, декларирую
Таможенник: - ОК, помещаем на СВХ до получения акта экспертизы
- Экспертизы о чем?
- Что это - КЦ
- А зачем нужна такая экспертиза?
- Чтобы определить, брать с вас пошлину или нет
- Так у меня стоимость меньше 10 штук евро; пошлины нет по-любому
- А все равно нужна экспертиза
- Зачем??
- Потому, что если это - КЦ, то Вы должны ее регистрировать
- По закону я должен сделать только специальную регистрацию
- Ну, да
- Но порядок этой регистрации до сих пор не определен
- Знаю
- И как я могу сделать то, что никто не знает как делать
- Ну-у, не заню... Например, сделайте обычную регистрацию этой КЦ в Минкульте взамен специальной
- Нет такого закона, который обязывает меня это делать
- В принципе - да. Но и я без экспертизы выпустить это не могу
- Почему?
- Потому, что это - КЦ
- А если нет?
- Вот для определения этого и нужна экспертиза
- Так ведь пошлин не будет вне зависимости от того, что она напишет !
- Но если это КЦ, то вы должны ее регистрировать
- На основании чего ???
- Закона о ввозе-вывозе КЦ
- Там описана только специальная регистрация
- Знаю
и.т.д.

И так эта сказка про белого бычка может продолжаться до бесконечности. А последний раз мне выдали перл, что экспертиза КЦ нужна для таможенной статистики.

Отсюда вопрос: Допустим, я ввожу значков на 10010 долларов. Если это КЦ, то пошлину платить не надо. Если не КЦ, то пошлина будет три доллара (10010-10000 * 30%). ТК ТС разрешает выпуск товаров, если будет внесено обеспечение уплаты таможенных пошлин. Соответственно, я заплачу три доллара обеспечения и спокойно уйду со своими значками. Обязана ли таможня меня выпустить при таком раскладе?

Теоретически, получив акт экспертизы, что значки - это КЦ, я смогу получить назад эти три доллара. Но мне гораздо легче плюнуть на них, чем получать акт экспертизы. Другой вопрос: грозит ли мне чем-нибудь тот факт, что я "брошу" на таможне эти три бака? В смысле, удовлетворится ли автоматически таможня этим обеспечением или будет хотеть от меня еще каких-то телодвижений7

Кстати, вопрос выпуска значков под обеспечение я задал таможне. После мозгового штурма они заявили, что данный метод в моем случае неприменим, Потому, что значки могут оказаться КЦ и нужна экспертиза. Это законно? В том смысле, что, предположим я ввожу значков на 10010 долларов. КЦ они или не КЦ я не знаю. Считаю, что не КЦ. Но на всякий случай декларирую и готов заплатить пошлину в три доллара. Однако, таможня подозревает, что эти значки могут оказаться КЦ и требует экспертизы. Вопрос: кто в такой случае должен эту экспертизу организовывать и оплачивать? Ситуация получается идиотская: я за три доллара пошлины не борюсь и готов их заплатить. Но таможня зачем-то все равно желает экспертизы. Видимо, чтобы не брать у меня эти три доллара. Что говорит о такой ситуации ТК ТС?

Заранее спасибо.

GREAKLY 16.11.2012 06:56

Неужели никто не сталкивался с данной проблемой? Какие существуют органичения относительно выпуска товара под обеспечение уплаты пошлин?

Chapaev 16.11.2012 07:34

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1603138)
Неужели никто не сталкивался с данной проблемой? Какие существуют органичения относительно выпуска товара под обеспечение уплаты пошлин?

Напишите запрос в Правовое Управление ФТС, они дакут Вам ответ(какой-никакой), если результат устроит,будете с этим письмом, как с флагом ходить через таможню.

GREAKLY 16.11.2012 21:17

Спасибо.

GREAKLY 26.11.2012 01:02

Что меня еще удивляет, так это то, что именно таможня требует регистрации культурных ценностей. В законе написано, что "культурные ценности подлежат обязательному декларированию и специальной регистрации". Все. Однако, таможня читает эту фразу таким образом, что, пока КЦ не будут зарегистрированы в Минкульте, их выпуск в свободное обращение не может быть осуществлен. То есть, по факту, таможня почему-то возложила на себя функции контроля за выполнением этого закона. Это законно?

Ken-T 26.11.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1603141)
Напишите запрос в Правовое Управление ФТС, они дакут Вам ответ(какой-никакой), если результат устроит,будете с этим письмом, как с флагом ходить через таможню.

Правовое управление ФТС пошлет с таким обращением... в РТУ или таможню. Последний Административный регламент по консультированию определяет ФТС только как организатора, а не исполнителя при оказании госуслуги по консультированию в таможенных вопросах.

GREAKLY 26.11.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1609715)
Правовое управление ФТС пошлет с таким обращением... в РТУ или таможню. Последний Административный регламент по консультированию определяет ФТС только как организатора, а не исполнителя при оказании госуслуги по консультированию в таможенных вопросах.

Дайте, пожалуйста, ссылку на этот регламент. Кого он определяет исполнителем этой услуги?

Ken-T 26.11.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 1609732)
Дайте, пожалуйста, ссылку на этот регламент. Кого он определяет исполнителем этой услуги?

http://www.customs.ru/index.php?opti...18&Itemid=1830

GREAKLY 26.11.2012 12:44

Спасибо.

megalight 26.11.2012 15:31

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон «О внесении изменений в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Льготы по уплате НДС распространяются на все культурные ценности, ввозимые на территорию РФ государственными и муниципальными учреждениями, вне зависимости от источников финансирования приобретения культурных ценностей.
Предусматривается, что закон вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.


Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot