![]() |
|
Через какое время я имею право продать товар, ввезенный для личного пользования?
Через какое время я имею право продать товар, ввезенный для личного пользования, без уплаты таможенных пошлин? Другими словами, через какое время я имею право поменять предназначение товра с личного на коммерческое и продать его так, чтобы таможня уже не имела право требовать с меня уплаты пошлин и/или судить меня за недостоверное декларирование? Существуют ли в этом вопросе какие-то временные рамки? Или можно продавать ввезенное чуть ли не на следующий день.
После поисков в интернете у меня сложилось впечатление, что этот срок составляет либо год, либо три. Причем ни одной толковой ссылки на законы найти не удалось. Единственное, вроде как срок в три года вылезает из ст 220 НК РФ (имущество, находившееся в собственности более 3-х лет). Но тогда непонятно, с какого момента считаются эти три года: с момента приобретения товара или с момента ввоза? Вопрос: через какое время я имею право продавать ввезенный товар, изначально выпущенный для личного пользования? И какой НПА определяет этот срок? Заранее спасибо. |
Продать можно в любое время, хоть сразу хоть потом. Поскольку ни каких ограничений на этот товар нет и вы можете распоряжаться им как угодно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Таможенный кодекс Таможенного союза
Цитата:
Смотрим соответствующее Соглашение: Цитата:
|
Вопрос: через какое время я могу изменить заявленную цель ввоза товара без уплаты пошлин? Если читать закон "в лоб" то получается, что всем товаром, ввезенным для личного пользования, я должен пользоваться до конца жизни? А если я ввезу машину для себя, поезжу на ней год и захочу продать, должен ли я заплатить пошлину? А если я так каждый год хочу делать (в смысле, привозить машину, ездить какое-то время и продавать ее)? А если каждые полгода?
Какая частота ввоза и последующей реализации товара предполагает его использование не в личных целях? Та же ст.3 говорит о том, что: Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования 1. Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением; характера и количества товаров; частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу. Где детально прописаны "характер и количество товаров", а также "частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу", чтобы можно было заранее спрогнозировать, что какой-то товар будет считаться ввезенным с целью его использования в предпринимательской деятельности? |
Цитата:
|
Цитата:
Единственное, где в законодательстве есть конкретика - это приложение №1 к Соглашению по физлицам. Товары, указанные там не могут быть признаны перемещаемыми для личных целей. Все остальное - на усмотрение таможенного органа, исходя из туевой хучи факторов. |
Цитата:
|
Текущее время: 22:52. Часовой пояс GMT +3. |
|