Уважаемая таможня, подскажите, как поступить в такой ситуации!?
Уважаемая таможня, подскажите, как поступить в такой ситуации!?
У меня в Германии на ПМЖ живет родная сестра (в Гамбурге). Я хочу через пару недель на своем авто навестить ее! Заодно хочу забрать технику, которую она мне с мужем отдает (естественно безвозмездно т.е. даром). Техника - сканер и компьютер (рабочая станция), все естественно Б/У. Причем сканер в свое время считался профессиональным (применялся в фотомастерских) и стоил достаточно дорого (7-9 тыс. $.). Компьютер - Apple макинтош G4 образца 2001-2002 года (в то время тоже стоил около 2 тыс. $, сейчас около 100$ на барахолках). Сканер примерно такого же года выпуска. На сегодня данная техника уже морально устарела (хотя не утратила своей работоспособности и многие ей до сих пользуются), снята с производства и фирмы, которая ее выпускала как говориться "уже нет в живых".
Я хочу при въезде объявить это товарами личного пользования, стоимостью до 1500 евро!
Но как мне подтвердить, стоимость этой техники или то, что она мне перешла от родной сестры вообще бесплатно??? Ведь отсутсвие каких либо документов может насторожить таможенных офицеров на границе? Какую бумажку лучше оформить, что бы все прошло гладко и по закону? Не хотелось бы "встрять" с этим сканером в неприятную ситуацию! Ну и платить пошлину, за то, что досталось бесплатно тоже большого желания нет! Всю голову уже себе сломал.
Спасибо!
P.S. Технику естественно беру для личного пользования, никакой коммерции.
|