Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Продажа товара без ввоза на территорию РФ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=300251)

Twins 17.04.2013 15:14

Продажа товара без ввоза на территорию РФ

Всем доброго дня. Подскажите, мы заключили импортный договор с Китаем (с паспортом, условия поставки FOB), сейчас хотим не ввозя его на территорию РФ, продать российской же компаниии - пусть сама ввозит. Возможна ли такая сделка? Как закрываться по валютному контролю в банке? Какие документы необходимы для таможенного оформления товара конечному покупателю?

Chapaev 17.04.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Twins (Сообщение 1712770)
Всем доброго дня. Подскажите, мы заключили импортный договор с Китаем (с паспортом, условия поставки FOB), сейчас хотим не ввозя его на территорию РФ, продать российской же компаниии - пусть сама ввозит. Возможна ли такая сделка? Как закрываться по валютному контролю в банке? Какие документы необходимы для таможенного оформления товара конечному покупателю?

Возможна. Закроете сделку актами.Конечный покупатель представит в таможню только транспортные иностранные документы, все остальное российское.
Советую сходить посмотреть реакцию инспектора, который будет этот товар оформлять, будет весело.:D

Twins 17.04.2013 15:24

А можно про акты поподробней, я не очень поняла :o

Chapaev 17.04.2013 15:27

Цитата:

Сообщение от Twins (Сообщение 1712788)
А можно про акты поподробней, я не очень поняла :o

Акты(не половые) приема-передачи товара.;) Лучше прописать в контракте, как оформляются,где и в какой момент подписываются.Их и представите в банк.

Twins 17.04.2013 15:28

Я думала, что раз ввоза на территорию не будет, то паспорт можно закрыть на основании п. 7.1.6. с предоставлением в банк соглашения с поставщиком и копии договора продажи. Ну, и актов. И здесь не должно быть проблем. А в банке сказали, что продать без ввоза можно только по соглашению об уступке долга. :confused:

Chapaev 17.04.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от Twins (Сообщение 1712794)
А в банке сказали, что продать без ввоза можно только по соглашению об уступке долга. :confused:

Меняйте банк.Пусть Это ГК РФ и не их дело, как и где Вы заключаете законную сделку, главное, чтобы Вы представили документы подтверждающие ее совершение.

Twins 17.04.2013 15:30

Мы в процессе))). Всеми "любимый" Сбербанк
И все-таки, по поводу закрытия ПС - я права?
В инструкции я не нашла обязанности по оформлению ПС, если нет ввоза

Chapaev 17.04.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от Twins (Сообщение 1712800)

Еще раз. ПС закроете актами приема-передачи и Вашей головной боли больше никакой. У того , кому продали проблем больше будет с нашей таможней(не любят они такие сделки).

Chapaev 17.04.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от Twins (Сообщение 1712800)
В инструкции я не нашла обязанности по оформлению ПС, если нет ввоза

В инструкции есть пункт , об обязательном оформлении ПС, на сумму свыше 50 тыс. долл.Неважно,ввозите Вы товар или нет.

Сергей Пчела 17.04.2013 16:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Twins (Сообщение 1712770)

У нас была такая ситуация: купили за рубежом и продали за рубежом, через Россию провезли транзитом. Сумма более 50000. Паспорт сделки не оформляли, потому что законодательство не возлагает на нас такой обязанности при отсутствии ввоза в РФ (транзит ввозом не считается).

Если у Вас есть возможность оформлять не два договора купли-продажи, а что-то более сложное, рекомендую рассмотреть агентскую схему (см. приложение). Мы её использовали неоднократно, это вполне работает.

Текущее время: 15:28. Часовой пояс GMT +3.