Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   оформление ранее арестованного товара (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=304745)

veselchak88 10.06.2013 17:47

оформление ранее арестованного товара

Здравствуйте!
Прошу вашей помощи.
Ситуация следующая. На Балтийскую таможню прибыл контейнер в наш адрес с товаром. Брокер попался не добросовестный, таможил под другим кодом, товар арестовали, завели уголовное дело. Дело в итоге закрыли. Дело об АП тоже закрыли из-за отсутствия состава преступления. И было приянто решение о возврате законному владельцу товара для надлежащего таможенного оформления.
Товар был передан хранителю, который не является владельцем СВХ.
Уже прошло несколько лет.
Я пришел работать в компанию и мне поручили разобраться в этом деле и оформить товар.
Я начал разбираться. Мне нужно получить документ учета ДО-1. Владельцы СВХ говорят, что они дадут его только с разрешения хранителя и покажут нам товар только с его разрешения. Хранитель при этом просит подписать с ним договор о хранении без суммы. Мое начальство переживает,что подписав такой договор, нам потом выставят неимоверную сумму за хранение за несколько лет. Плюс руководство считает, что мы не должны заключать с хранителем договор, тк не мы ему передали товар, а таможня. Товар особо уже нам и не нужен.
Несколько вопросов:
1. Имела ли право таможня передать товар хранителю, который не является владельцем СВХ (а по сути просто арендует там склад и хранит наш товар)?
2. Как решается данная ситуация? Стоит ли пойти по пути на котором настаивает хранитель. Ведь даже если мы заключим договор, получим ДО-1, проведем осмотр и расстаможим груз, то он без оплаты счета захранение, он нам не отдаст товар. А счет за 3 года боюсь получится не маленький.
Как тогда получить от него товар? Имеет ли хранитель основания требовать с нас деньги за хранения, ведь мы товар ему на хранение не передавали?
3. Может легче признать товар бесхозным и отдать его государству? Тогда вроде мы не должны платить пошлину, НДС и плату за хранение или я ошибаюсь?
Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо

TomCat (F-14) 10.06.2013 17:52

Ситуация такая. Обычно, когда стоимость хранения превышает рыночную стоимость товара - от него отказываются совсем. В пользу государства, нафиг.. И там уже таможня пусть разбирается с хранителем. Пусть передает товар по инстанции в росимущество, и хранитель пусть компенсирует свои затраты за счет продажи этого товара.

_Таможня 10.06.2013 17:55

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1750260)
Ситуация такая. Обычно, когда стоимость хранения превышает рыночную стоимость товара - от него отказываются совсем. В пользу государства, нафиг.. И там уже таможня пусть разбирается с хранителем. Пусть передает товар по инстанции в росимущество, и хранитель пусть компенсирует свои затраты за счет продажи этого товара.

Правильно начальство боится. Сначала цену хранения надо согласовать, а потом уже дальше двигаться

Chapaev 10.06.2013 18:35

Цитата:

Сообщение от veselchak88 (Сообщение 1750250)
Здравствуйте!
Прошу вашей помощи.
Ситуация следующая. На Балтийскую таможню прибыл контейнер в наш адрес с товаром. Брокер попался не добросовестный, таможил под другим кодом, товар арестовали, завели уголовное дело. Дело в итоге закрыли. Дело об АП тоже закрыли из-за отсутствия состава преступления. И было приянто решение о возврате законному владельцу товара для надлежащего таможенного оформления.
Товар был передан хранителю, который не является владельцем СВХ.
Уже прошло несколько лет.
Я пришел работать в компанию и мне поручили разобраться в этом деле и оформить товар.
Я начал разбираться. Мне нужно получить документ учета ДО-1. Владельцы СВХ говорят, что они дадут его только с разрешения хранителя и покажут нам товар только с его разрешения. Хранитель при этом просит подписать с ним договор о хранении без суммы. Мое начальство переживает,что подписав такой договор, нам потом выставят неимоверную сумму за хранение за несколько лет. Плюс руководство считает, что мы не должны заключать с хранителем договор, тк не мы ему передали товар, а таможня. Товар особо уже нам и не нужен.
Несколько вопросов:
1. Имела ли право таможня передать товар хранителю, который не является владельцем СВХ (а по сути просто арендует там склад и хранит наш товар)?
2. Как решается данная ситуация? Стоит ли пойти по пути на котором настаивает хранитель. Ведь даже если мы заключим договор, получим ДО-1, проведем осмотр и расстаможим груз, то он без оплаты счета захранение, он нам не отдаст товар. А счет за 3 года боюсь получится не маленький.
Как тогда получить от него товар? Имеет ли хранитель основания требовать с нас деньги за хранения, ведь мы товар ему на хранение не передавали?
3. Может легче признать товар бесхозным и отдать его государству? Тогда вроде мы не должны платить пошлину, НДС и плату за хранение или я ошибаюсь?
Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо

ФЗ-311,статья 190 Вам в помощь:
"Статья 190. Распоряжение товарами, не обращенными в федеральную собственность."

sarvilin 10.06.2013 18:46

Я уже и не помню, но была похожая ситуация.
Таможня возбудила дело и передало товар на хранение кому то.
Договор именно между таможней и кем то. Как правило он у них безвозмездный:).
Дело закрыто.
Виновный есть?
Если есть, вот он пусть и платит за хранение.
Если же виновного нет и дело закрыто, то пишите письмо на имя начальника поста, что просите переместить товар на СВХ для дальнейшего оформления и всё. Прикладывайте решение по делу.
А вот уже потом за нахождение товара на СВХ платить будете вы. Там товар и досмотрите, можете экспертизу заказать ценовую с целью уменьшения таможенной стоимости товара. Можете Акт недостачи товара написать или порчи товара Хранителем

Чучмек 11.06.2013 09:40

:eek:

эээ... А разве так бывает, чтобы товар "под таможенным контролем" хранился не на СВХ?

TomCat (F-14) 11.06.2013 09:42

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1750571)
:eek:

эээ... А разве так бывает, чтобы товар "под таможенным контролем" хранился не на СВХ?

Бывает. Товар, изъятый по АП передается на ответственное хранение на обычные склады. У меня так полгода товар пролежал.

Чучмек 11.06.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1750574)
Бывает. Товар, изъятый по АП передается на ответственное хранение на обычные склады. У меня так полгода товар пролежал.

Чудяса...:eek:

В наших палестинах - токмо на СВХ...

ЗЫ: а термин "ответственное хранение" последний раз слышал я году эдак в 95-м...

veselchak88 11.06.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 1750574)

Запутанное дело.
После закрытия всех дел таможня передала хранителю наш контейнер, а хранитель разместил его на СВХ у другой компании. Таким образом, мы обращаемся к владельцу СВХ с просьбой выдать документы, они нас отправляют к хранителю и таможня отправляет к хранителю.

Мы не хотим заключать с хранителем договор, тк ему ничего не передавали и он явно просто лишнее звено, которое хочет нажить денег.

Вопрос, могла ли тогда таможня передать товар хранителю, не являющемуся владельцем СВХ?

TomCat (F-14) 11.06.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от veselchak88 (Сообщение 1750614)
Запутанное дело.

Вопрос, могла ли тогда таможня передать товар хранителю, не являющемуся владельцем СВХ?

Нормативки не знаю, но по идее - могла. Пусть меня поправят складские специалисты, но сдается мне, если АП, то могла.

Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3.