Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Банковские реквизиты покупателя в экспортном контракте (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=305788)

Uralmash 26.06.2013 09:04

Банковские реквизиты покупателя в экспортном контракте

Добрый день уважаемые коллеги эксперты!

Хотелось бы поинтересоваться у кого есть какое мнение по поводу обязательности указывать банковские реквизиты иностранного покупателя в контракте поставки продукции на экспорт.
Я всю жизнь работал и их не указывал.
А теперь сменил место работы, и от меня их постоянно требуют.
В результате по паре отгрузок уже произошёл срыв сроков поставки.

По идее, эти реквизиты нужно указывать только для валютного контроля - они могут понадобиться, если возникнут какие-либо вопросы по поступлению валютной выручки.

В остальном - эти реквизиты всегда видны из СВИФТа либо их, если нужно (возврат денег по рекламации и т.д.), указывают в доп. соглашении - его тогда всё равно составлять придётся, и при том реквизиты могут отличаться от тех, что указаны в основном контракте.

Может быть есть какая нормативно-правовая база, которая даёт однозначный ответ на этот вопрос?

Chapaev 26.06.2013 09:29

Цитата:

Сообщение от Uralmash (Сообщение 1762068)

Хотелось бы поинтересоваться у кого есть какое мнение по поводу обязательности указывать банковские реквизиты иностранного покупателя в контракте поставки продукции на экспорт.

По идее, эти реквизиты нужно указывать только для валютного контроля - они могут понадобиться, если возникнут какие-либо вопросы по поступлению валютной выручки.

В остальном - эти реквизиты всегда видны из СВИФТа либо их, если нужно (возврат денег по рекламации и т.д.), указывают в доп. соглашении - его тогда всё равно составлять придётся, и при том реквизиты могут отличаться от тех, что указаны в основном контракте.

Может быть есть какая нормативно-правовая база, которая даёт однозначный ответ на этот вопрос?

Венская конвенция 1980г. Вступила в силу на территории России с 1 сентября 1994 года.

Сергей Пчела 26.06.2013 11:23

Если деньги за экспортируемый из РФ товар потом придут от третьего лица, Вам возместят НДС, но есть нюанс, Вы должны документально подтвердить что пришедший Вам платёж является экспортной выручкой именно за данный товар. Раньше считалось, что единственный допустимый способ доказательства — договор поручения. Если его не было, налоговая отказывала в возврате НДС. Но случилось дело А33-12967/2007 (ссылка), и теперь доказывать можно не только договором поручения. Президиум ВАС в постановлении по этому делу указал только одно условие для документального подтверждения поступления экспортной выручки, а именно: документы должны позволять идентифицировать поступивший платеж как экспортную выручку от реализации конкретного товара с учетом предусмотренных гражданским законодательством оснований возникновения прав и обязанностей у субъектов гражданских обязательств. На практике подтверждающим документом может служить само соглашение о поставке, где предусмотрена оплата со счета третьего лица (постановление ФАС Уральского округа от 13.07.09г. N Ф09-4692/09-С2), или письмо, где покупатель сообщает о предстоящем перечислении средств контрагентом и приводит реквизиты экспортного контракта (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1.12.08 г. N А56-42659/2007).

TRUST 26.06.2013 12:12

реквизиты

Цитата:

Сообщение от Uralmash (Сообщение 1762068)

см. инструкцию 138 цб от 04.06.2012, письмо цб от 15.07.1996 №300- хоть 117 -и уже не действует, но в принципе все осталось...

Uralmash 26.06.2013 12:30

Коллеги Chapaev и Trust, а также уважаемый Сергей Пчела! Благодарю за ответы. Венскую конвенцию и инструкцию 138 цб от 04.06.2012 я просмотрел. Весьма полезные документы. Правда последняя, как говорят, носит всего лишь рекомендательный характер.
А можно конкретнее указать разделы и пункты этих документов, которые имеют отношение к моему вопросу? Чтобы окончательно с ним разобраться. Потому что мне к сожалению таковых найти не удалось.
И ещё, если убрать сухой язык нормативных актов, а выражаясь как простой обыватель:
1. Нужно указывать банковские реквизиты покупателя или не нужно?
2. Как быть, если экспортёр делать этого не обязан, но имеет место быть давление со стороны таможни либо банка?
Заранее всем вам спасибо!

att77 26.06.2013 13:13

нужно.

Uralmash 26.06.2013 13:17

А я считаю что нет.
Всю жизнь прекрасно обходились без них.

Chapaev 26.06.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от Uralmash (Сообщение 1762371)
Коллеги Chapaev и Trust, а также уважаемый Сергей Пчела! Благодарю за ответы. Венскую конвенцию и инструкцию 138 цб от 04.06.2012 я просмотрел. Весьма полезные документы. Правда последняя, как говорят, носит всего лишь рекомендательный характер.
А можно конкретнее указать разделы и пункты этих документов, которые имеют отношение к моему вопросу? Чтобы окончательно с ним разобраться. Потому что мне к сожалению таковых найти не удалось.
И ещё, если убрать сухой язык нормативных актов, а выражаясь как простой обыватель:
1. Нужно указывать банковские реквизиты покупателя или не нужно?
2. Как быть, если экспортёр делать этого не обязан, но имеет место быть давление со стороны таможни либо банка?
Заранее всем вам спасибо!

В теории,можете не указывать(Ваше право,если ПС не оформлять), но на практике,если оплата с отсрочкой,а я Вас первый и последний раз вижу,то и платить я не обязан(мое право),так как не знаю куда,и попробуйте через суд убедить меня в обратном.;)
А с отмыванием денег мы боремся,это да.:D

Uralmash 26.06.2013 13:25

В том-то и дело что условие платежа согласно контракту предоплата 100%. И та уже пришла.
Сумма контракта чуть меньше 2 000 евро.
Сам контракт подписан генеральным директором.
Но главный бухгалтер с таможенным декларантом требуют, чтобы банковские реквизиты были указаны.
Такая вот комедия.

Chapaev 26.06.2013 13:30

Цитата:

Сообщение от Uralmash (Сообщение 1762421)
В том-то и дело что условие платежа согласно контракту предоплата 100%. И та уже пришла.
Сумма контракта чуть меньше 2 000 евро.
Сам контракт подписан генеральным директором.
Но главный бухгалтер с таможенным декларантом требуют, чтобы банковские реквизиты были указаны.
Такая вот комедия.

Почему комедия?:eek:
В данной компании так принято,не устраивает-поменяйте правила.

Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3.