Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Самостоятельная "растаможка" (розничная торговля одеждой). Подскажите новичку. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=308630)

Руслан_ 04.08.2013 23:20

Самостоятельная "растаможка" (розничная торговля одеждой). Подскажите новичку.

Доброго времени суток! Дорогие гуру и не только, пишу с целью получить от вас полезную информацию, с чего начать изучение таможенного дела. Цель - самостоятельная растаможка партий одежды. Предпосылки - халатное отношение брокеров, как итог - постоянные простои товара на таможне, а это очень большая потеря денег и нервов (кто занимался ВЭД - меня понимает) - это во-первых, во-вторых - понимание того момента, что пока сам во всём процессе не разберешься, постоянно будут какие-то заморочки, ну и в-третьих конечно же желание минимизировать транспортные издержки.

Я занимаюсь розничной торговлей одеждой из Сербии, поставки из Белграда. На данный момент хорошо ориентируюсь в подтверждении соответствия страны происхождения товара, идентификации товара согласно кодам ТН ВЭД, подтверждении соответствия каждой группы товаров Техрегламенту ТС, разбираюсь в сопроводительных документах (контракты, инвойсы, упаковочные листы и прочее)несколько раз ездил с брокерами в аэропорт на фотографирование товара, участвовал в досмотре товара и наконец подавал в суд на таможню, целью иска было выявление незаконным отмены преференциального режима по нескольким поставкам (вынудили платить пошлину, так как документы СТ-2 оказывается были заполнены с неточностями, а с момента подачи декларации прошло уже больше года, соответственно исправить документы возможности не было). Попали на 210 тысяч...

Дабы в будущем исключить подобные ситуации и в принципе, как я уже сказал выше, сократить транспортные издержки, устранить простои товара на таможне, возникло огромное желание, можно даже сказать жизненно важная потребность - изучить весь "растамаживательный" процесс, все его детали и нюансы.

Дорогие и уважаемые спецы в этом деле, подскажите, с чего начать изучение? Что необходимо для самостоятельной подачи декларации при поставке товара? Может быть есть какие-то курсы? Вообще могу ли я этим заниматься сам? Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо всем большое за любую полезную информацию по данному вопросу!

SV 05.08.2013 00:23

Да. Курсы есть. Но не все после курсов могут самостоятельно работать, т.к. система телесных наказаний отсутствует на них.

Руслан_ 05.08.2013 02:14

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 1790651)
Да. Курсы есть. Но не все после курсов могут самостоятельно работать, т.к. система телесных наказаний отсутствует на них.

Не совсем понял, что вы имеете ввиду?

Руслан_ 05.08.2013 13:56

Звонил сегодня в таможню, спрашивал, могу ли самостоятельно подать декларацию при следующей поставке. Ответили неоднозначно, мол не знаем, как вы будете это делать, ведь у брокеров специальные каналы передачи информации, нужна эцп...

И небольшое отступление: следующая поставка у меня через месяц. Условия поставки CIP. Товар из Сербии, соответственно преференциальный режим - пошлину платить не нужно. На контракт открыт ПС, вся одежда идентифицирована по кодам ТН ВЭД и декларирована на соответствие ТР ТС. Вроде бы всё есть... Теперь необходимо разобраться в правилах заполнения декларации на товары. Что мне ещё нужно понять, разобрать? Подскажите, по поводу каких-то специальных каналов передачи информации, электронной цифровой подписи, насколько это сложно преодолимые моменты? Где можно обо всём этом почитать, в ТК ТС?

SV 05.08.2013 13:59

вы на сайте разработчика программ находитесь, купите и заполняйте по бумажным ДТ. тут же и подключение есть через оператора, получение ЭЦП и т.п.

SV 05.08.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от Руслан_ (Сообщение 1790689)
Не совсем понял, что вы имеете ввиду?

был я в этом бизнесе. процентов 10 только реально работает после курсов. наверно в академию лучше на месячные по теории для аттестата, потом курсы чисто по выбранной программе, потом уже самому

Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +3.