Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный союз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=130)
-   -   Коды ТН ВЭД в сертификатах и декларациях соответствия (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=324948)

DN 26.03.2014 17:03

Коды ТН ВЭД в сертификатах и декларациях соответствия

Подскажите, пожалуйста!

Случается, что органы сертификации неправильно указывают коды ТН ВЭД в разрешительной документации.

Если словесное описание продукции (поле ПРОДУКЦИЯ) в сертификате/декларации не вполне соответствует указанным в сертификате/декларации кодам ТН ВЭД (поле КОД ТН ВЭД ТС), то на что нужно ориентироваться? На словесное описание или на код ТН ВЭД?

Общий вопрос:
Какую роль играют коды ТН ВЭД в разрешительной документации? Я слышал, что они носят информационный характер, то есть, главное, что прописано текстом в поле ПРОДУКЦИЯ. Хотелось бы знать, где это написано.

stasiboro 26.03.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от DN (Сообщение 1971322)
Подскажите, пожалуйста!

Случается, что органы сертификации неправильно указывают коды ТН ВЭД в разрешительной документации.

Если словесное описание продукции (поле ПРОДУКЦИЯ) в сертификате/декларации не вполне соответствует указанным в сертификате/декларации кодам ТН ВЭД (поле КОД ТН ВЭД ТС), то на что нужно ориентироваться? На словесное описание или на код ТН ВЭД?

Общий вопрос:
Какую роль играют коды ТН ВЭД в разрешительной документации? Я слышал, что они носят информационный характер, то есть, главное, что прописано текстом в поле ПРОДУКЦИЯ. Хотелось бы знать, где это написано.

В писании :)
Псалом 52-ой, стих 4-ый

Cesq 26.03.2014 17:24

Здравствуйте коллеги!
Код ТНВЭД ТС присваивает так называемый "декларант", а таможенный орган проверяет его достоверность на основании полного описания товара и документации либо технической либо сопроводительной.
В любом документе законодательном вы можете найти ссылку или примечание, о том что руководствоваться необходимо не только кодом ТНВЭД ТС но и описанием товара.
Таможня не должна ориентироваться при принятии решения о классификации товара на код указанный в сертификате или декларации соответствия.

Но на каждой таможенном посту свои законы :rolleyes:

DN 31.03.2014 13:42

Цитата:

Код ТНВЭД ТС присваивает так называемый "декларант", а таможенный орган проверяет его достоверность на основании полного описания товара и документации либо технической либо сопроводительной.
С этим понятно. Я немного про другое - конкретно про кода ТН ВЭД в ДС ТР ТС и СС ТР ТС.

Цитата:

В любом документе законодательном вы можете найти ссылку или примечание, о том что руководствоваться необходимо не только кодом ТНВЭД ТС но и описанием товара.
Вот эти документы я и ищу, только пока не нашел

Цитата:

Таможня не должна ориентироваться при принятии решения о классификации товара на код указанный в сертификате или декларации соответствия.
Опять же, документ бы, в котором это было бы написано.

stasiboro 31.03.2014 14:04

Цитата:

Сообщение от DN (Сообщение 1974992)
С этим понятно. Я немного про другое - конкретно про кода ТН ВЭД в ДС ТР ТС и СС ТР ТС.

Вот эти документы я и ищу, только пока не нашел

Опять же, документ бы, в котором это было бы написано.

Дык я же ответил, где смотреть :confused:
PS Под писанием понимать ТК ТС :)
Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 1971342)
В писании :)
Псалом 52-ой, стих 4-ый

MPT certification 31.03.2014 14:52

Единственным документом который несет, грубо говоря, юридическую силу по коду ТН ВЭД является классификационное решение ФТС (хотя даже его можно оспорить). Все что написано в иных бумажках несет рекомендательный характер. Однако. Поставьте себя на месте инспектора. "Если мне принесут сертификат ТР ТС с одним кодом а таможить будут по другому, естественно у меня появятся вопросы.
А если уж мне лицензию Минпромторга принесут с одним кодом, а таможат по другому, я вообще откажу." (воображаю себя на месте инспектора)

DN 31.03.2014 14:59

Цитата:

ТК ТС, ст. 52, п. 4 Коды товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, указанные в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах, кроме случаев, определенных пунктом 4 статьи 180 настоящего Кодекса, а также в заключениях, справках, актах экспертиз, выдаваемых экспертными учреждениями, не являются обязательными для классификации товаров .
А что в этом пункте понимать под "экспертными учреждениями"? Органы сертификации к ним относятся?

PS Кстати, предложение не совсем правильно сформулировано синтаксически. Не совсем ясно, на что распространяется действие предлога "кроме".

MPT certification 31.03.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от DN (Сообщение 1975145)
А что в этом пункте понимать под "экспертными учреждениями"? Органы сертификации к ним относятся?

Органы по сертификации относятся к экспертным учреждениям если грубо говорить, но только в сфере подтверждения соответствия, а не определения кода тн вэд. Нету такой прерогативы у органов.

Cesq 31.03.2014 15:24

может этот закон вам ответит:Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"Глава 9. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ ПО ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
....что всё зависит от вашей компетенции в правилах интерпритации кодов ТНВЭД и от доказательных материалов.А доказательными материалами может быть всё что угодно, предоставляющее описание продукции, после чего вы ещё можете получить классификационное решение отдела товарной номенклатуры ФТС но и там будет написано что "не является определением к выпуску под этим кодом", таким образом "выпускающий" - это наш уважаемый швец...жнец...и самый компетентный орган!!))

MPT certification 31.03.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от Cesq (Сообщение 1975194)
"выпускающий" - это наш уважаемый швец...жнец...и самый компетентный орган!!))

Кода ТН ВЭД не существует...
http://www.youtube.com/watch?v=KsFhAoWo4Ow
Не пытайся присвоить товару код ТН ВЭД. Это невозможно. Для начало пойми главное. Кода ТН ВЭД не существует.

Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT +3.