Цитата:
Сообщение от Вилсон
(Сообщение 1999254)
Здравствуйте. Нашла ошибку до выпуска ДТ. Преференция была указана неверно, отсюда НДС начислила 10% , а надо было 18%.. Таможня рассматривает как уход от уплаты там платежей. Как решается такой вопрос? Просто измененку могу отправить? Или это АП?
|
сдавайтесь - подавайте КДТ с письмом об ошибке и самостоятельно сразу доплачивайте НДС и пеню, то возможно в суде оспорите наличие объективной стороны правонарушения
Вот вырезка из судебного решения:
"Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 16.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 г. N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", в отношении вины юридических лиц требуется установить возможность соблюдения соответствующим лицом правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие меры по их соблюдению.
В настоящем случае обществом были приняты все зависящие от него меры для выполнения возложенных на него обязанностей и действия заявителя не повлекли наступления вредных последствий в виде причинения реального ущерба бюджету в связи с неуплатой (недоплатой) таможенных пошлин и налогов, что означает отсутствие объективной стороны правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ."
из
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2013 N 09АП-23909/2013 по делу N А40-45063/13
Удовлетворяя заявление организации о признании незаконным и отмене постановления таможни по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ, суд указал, что заявление в таможенной декларации недостоверных сведений, не повлиявших на уплату таможенных платежей, не является основанием для привлечения лица к административной ответственности по статье 16.2 КоАП РФ. Учитывая, что ошибка, допущенная таможенным представителем при заполнении таможенной декларации, была выявлена организацией самостоятельно, а не в результате проверочных мероприятий таможенного органа, а также то, что доплата таможенных платежей была произведена самостоятельно декларантом, без выставления требований об уплате таможенных платежей таможенным органом, а также помимо сумм таможенной пошлины и НДС были уплачены пени на эти суммы на день уплаты в полном объеме, суд заключил, что организацией были приняты все зависящие от нее меры для выполнения возложенных на нее обязанностей и действия организации не повлекли наступления вредных последствий в виде причинения реального ущерба бюджету в связи с неуплатой (недоплатой) таможенных пошлин и налогов, что означает отсутствие объективной стороны рассматриваемого правонарушения.