Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   судовое агентирование (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=338819)

яНаталья 05.11.2014 14:59

судовое агентирование

Прошу консультации относительно следующей ситуации:
Мы ( казахстанское ТОО) оказываем иностранному судовладельцу услуги морского агентирования для его судна.
Судовладелец обратился к нам с просьбой приобрести и передать на судно некоторые товары (трос и др).
Мы планируем покупать эти товары в Казахстане или в РФ и передавать их на судно по акту приема-передачи в порту в Казахстане.
Счет мы будем выставлять на имя иностранного судовладельца. Платежи по счету будут поступать из дальнего зарубежья.
ВОПРОС:
При отходе судна из Казахстана ( направление может быть и в дальнее зарубежье, может и в РФ) - должны ли эти товары оформляться по таможенной декларации на экспорт, и если да – то, кто ее должен оформлять ( судя по всему – иностранный судовладелец ?).
Заранее -спасибо!

Груз таможенный 05.11.2014 17:59

так понимаю, что флаг судна иностранный. по спб ситуация следующая. если подходить формально, то оформлять в таможенном отношении надо. делает это таможенный представитель, в принципе, мы заказывали снабжение у шипчандлера, у которого уже были наработанное взаимодействие с ТП. то-есть иностранный с/в сделать этого, скорее всего, не сможет. у нас это оформляется как припасы, хотя есть у меня определенные сомнения насчет "трос и др" - что такое др.? если винт гребной б/у, например, то не уверен, что это возможно. в любом случае, это точно не экспорт 10. аналогичный случай у меня, опять же, был. на экспортный груз должен выписываться транспортный документ, он вносится в грузовой манифест, то-есть, судовое снабжение нельзя оформлять, как обычный экспортный груз. по казахстану информации нет.
пс. лучше б это в таможенный раздел

яНаталья 06.11.2014 13:13

Спасибо!
Понятно, что непосредственно декларацию будет оформлять там. представитель. Но, от чьего имени он должен оформлять декларацию? От нашего или от имени судовладельца?
По Вашему совету перенесу вопрос в таможенный раздел.

Груз таможенный 06.11.2014 13:45

Цитата:

Сообщение от яНаталья (Сообщение 2107717)
Спасибо!
Понятно, что непосредственно декларацию будет оформлять там. представитель. Но, от чьего имени он должен оформлять декларацию? От нашего или от имени судовладельца?
По Вашему совету перенесу вопрос в таможенный раздел.

смотрите, у нас в спб снабжение оформлялось без декларации, путем проставления на титульном листе инвойса (этот инвойс делает шипчандлер, там пересичлены позиции снабжения и их стоимость) штампа, не помню точно, кажется - выпуск разрешен или вывоз разрешен (что разрешен помню 100% :) и лнп инспектора. не уверен, что это делал именно организация таможенный представитель, просто был специальный человек, который занимался таможенным оформлением, в том числе снабжения. это упрощенная форма оформления. получается я вас немного дезинформировал. это инфа, опять же на, где-то 2010-11 года, сейчас не знаю, может что и поменялось, в связи с переходом на электронику, хотя, зная нашу систему, не уверен, что что-то поменялось :) может быть, более знающие коллеги подскажут :) я хотел донести мысль, что оформлять надо, это раз, делать это должен агент/шипчандлер (организовать процесс), это два, форма упрощенная, если это обычное мелкое снабжение, это три, это точно не оформляется, как экспорт, это четыре. надеюсь хоть чем-то помог :)

Текущее время: 09:55. Часовой пояс GMT +3.