![]() |
Переход права собственности
Коллеги, добрый день! Помогите разобраться в казусе.
В контракте на сборочную линию написано, что переход права собственности в момент принятия груза перевозчиком (FCA). Загрузка линии растянулась на 5 дней и 11 машин. Теперь вопрос-когда перешло право собственности (ну и все риски по FCA)? Мои бухи разводят руками (или просто отмораживаются). |
Отмораживаются.
Товар един? Един. Вот когда ВЕСЬ товар передали перевозчику - тогда и да. Если, конечно, контракт напрямую не предусматривает иного (например, переход права в момент передачи первой (второй, ...) части товара ИМХО |
Перевозчик когда груз (полностью) принял (?) - на пятый день. Вот и перешло право. Если в договоре больше ничего про это не уточнено.
P.S.: Чу, потрясающая скорость! С чего бы это? )) |
Цитата:
Шандарахнем? :drinks:;) ЗЫ: догадайся... |
Я тоже сначала так предположил, что по последней машине. Но по логике, если вдруг грузится 10-я авта, а первая уже добралась до Омска, например, и попала в аварию. Не будет же перевоз нести за это ответственности.
Вот и в контракте ничего про это не прописано. Раньше грузили по 8-10 машин за день-проблем не возникало, а тут попали перед западными праздниками... Половина персонала контрагента свалили куда-то и народа не хватало на погрузке. |
Цитата:
Если речь идёт о переходе права собственности на товар - то перевоз тут вообще ни при чём. Если речь идёт о переходе рисков по ИНКОТЕРМСу - то, выбрав ФСА, вы сами с продавца сняли всякую ответственность за поломку машины под Омском. При ФСА вы нанимаете перевоза, у вас с ним договор перевозки - и вот в нём уже все риски должны быть прописаны, от момента загрузки и до момента выгрузки. Хоть даже и 11 машин - 11 перевозов - 11 договоров. Но переход права собственности и продавец по контракту тут вообще ни при чём. |
Цитата:
(заплакал) Цитата:
|
По последней машине все-таки. Товар един))) Просто перепуталось мягкое с теплым. Теперь понял.:)
|
Цитата:
Тоже, штоль, призадуматься об этом? Стало сердце покалывать скверно, стал ходить, будто ноги по пуду, больше пить я не буду, наверно, но и меньше, конечно, не буду. (с) :cool: |
Цитата:
|
Текущее время: 09:34. Часовой пояс GMT +3. |