Цитата:
Сообщение от OVKl
(Сообщение 2153037)
В декабре была похожая ситуация во время первой растаможки на одном из постов МОТ. Брокер сказал, что на посту нас зарегистрирует только после личной встречи нашего руководства с руководством поста. Типа, им надо на нас "посмотреть". Наши упираться не стали, встретились с замначпоста. Там допрос был как у прокурора - кто такие, как долго работаете, что за товар, где раньше оформлялись, почему к нам на пост хотите и тд. Никакого криминала короче, но как-то не по себе было.
|
скажу так... процедура это конечно не обязательная и ни к чему не обязывающая. Но!
Намного проще принимать решения, владея информацией в полном объеме.
Возможно, при принятии решения, учитывая особенности деятельности участника ВЭД, дальнейшие операции с товаром либо какие-то производственные нюансы, пост может посоветовать участнику ВЭД каким способом лучше подтвердить те или иные сведения, перенести некоторые моменты на постконтроль, грамотнее составить документы, чтобы избежать лишних телодвижений (что где прописать/указать/отразить...).
Естественно, начальник поста хочет владеть ситуацией и понимать что и для чего он оформляет. Понимаю, что с учетом современных технологий/теории объятия необъятного/ и т.п. всего знать невозможно. Но по постоянным декларантам практически всё известно. А когда появляется новый декларант с другого региона с новым товаром, особенно перешедшим откуда-нибудь - стоит поинтересоваться причинами. Т.к. стоит оценить риски, в том числе - ожидать ли кляуз и проверок с целью "вернуть потоки обратно"... это как бы управление... управление рисками... система управления рисками.
А не тупо баксы на кило делить с потолка;)
|