Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Нюансы таможенного оформления сопутсвующих товаров поставщика (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=345198)

Zservice 24.02.2015 14:37

Нюансы таможенного оформления сопутсвующих товаров поставщика

Всем привет!
Есть проблема. Мы поставляем профессиональное световое оборудование и производитель "АВС" , условно, (контракт есть на продукцию его торговой марки "АВС") предлагает ряд аксессуаров и комплектующих (в т.ч. запчасти). Вопрос именно в товарах , которые не производятся, но предлагаются поставщиком в прайс листах и на сайте. Например: туровые кейсы, трафареты (слайды для проекции изображений), цветовые фильтры, лампо держатели, и особенно лампы.
Мои "логисты" говорят, что на все , что не под маркой производителя - необходим сертификат (ДС) , а следовательно контракт с производителем, например, ламп (PHILIPS) - слышится несколько абсурдно. Прошу прокомментировать или посоветовать, как возить данные сопутствующие товары. Наверняка таких проблем полно... , как возить товар "оптового магазина", если кроме своих товаров, он предлагает много сопутствующих?
Тут еще 2-ая часть вопроса. Контракт по поставку товаров "АВС" заключен только с нашей компанией, но имеются примеры ввоза товаров "АВС" "конкурентами", возможно через дилера другой страны ЕС... то есть скорее всего у "конкурента" есть контракт с дилером "АВС", но нет прямого контракта с "АВС". По логике выходит, что я могу смело подавать на них в суд за подделку сертификатов и серый ввоз? Т.к. точно знаю, что контракта с "АВС" у них не может быть.

Чучмек 24.02.2015 14:48

"логисты" или порют чушь, или ты их неправильно понял(а).

Сертификат (или ДС) необходим или не необходим в зависимости от товара, а не от его марки.

И, естественно, если некоторый "сопутствующий товар" требует предоставления сертификата соответствия, и при этом изготовитель этого товара - ФИЛИПС, то и серт нужен с указанным изготовителем "ФИЛИПС", а не "АВС".
С другой стороны, есть обходной манёвр из РКТС 294, про освобождение от сертификации при ввозе товаров:

изготовителем или уполномоченным представителем изготовителя в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов об оценке (подтверждении) соответствия таких готовых изделий;

но при этом и сам товар должен быть "ранее ввезён" и "сертифицирован", и импортёр должен быть "представителем изготовителя" этих "сопутствующих товаров" (в нашем примере - ФИЛИПСа)

баллон 24.02.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от Zservice (Сообщение 2169521)
Мои "логисты" говорят, что на все , что не под маркой производителя - необходим сертификат (ДС) , а следовательно контракт с производителем, например, ламп (PHILIPS) - слышится несколько абсурдно. Прошу прокомментировать или посоветовать, как возить данные сопутствующие товары.

Завозить можно не обязательно по контракту с производителем.
Посредникам/торговцам тоже кушать хоцца :).
А вот с товарным знаком - да, могут быть проблемки. Если товарный знак присутствует в ТРОИСе - нужно разрешение правообладателя.

Чучмек 24.02.2015 15:43

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2169530)
...
А вот с товарным знаком - да, могут быть проблемки. Если товарный знак присутствует в ТРОИСе - нужно разрешение правообладателя.

ну, это да. и серт/ДС тут есть иль нет - неважно.

snp 24.02.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от Zservice (Сообщение 2169521)
я могу смело подавать на них в суд за подделку сертификатов и серый ввоз? Т.к. точно знаю, что контракта с "АВС" у них не может быть.

С чегой то вдруг подделка сертификатов? Серт может быть на партию, контракт или производителя. Если серт на производителя, то может им пользоваться любой, а если на контракт - то только контрактодержатель. Но контракт не обязательно должен быть с производителем.

Вот если Ваша ТМ есть в ТРОИСе, а Вы обозначены там как представитель правообладателя, тогда вы можете приостановить выпуск. Тогда декларант придет к Вам за разрешающим письмом. И тут уж все будет зависеть от Вас.

Вы когда лампы Филлипс повезете, сами через это пройдете

Spot 25.02.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от snp (Сообщение 2169625)
Вы когда лампы Филлипс повезете, сами через это пройдете

PHILIPS нет в ТРОИСе.

Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3.