![]() |
Экспортная декларация
Уважаемые специалисты, здравствуйте.
прошу помочь разобраться в вопросе. Возим товар из Швейцарии в РФ. Швейцария не входит в Евросоюз. оформляем на границе вместо экспортной - транзитную декларацию Т1. в ней не указывается стоимость товара. сегодня при оформлении груза инспектор запросил именно экспортную декларацию, для подтверждения стоимости. у Швейцарцев отыскалась их экспортная, которую открывали в Швейцарии при въезде в ЕС. дальше больше, в ней указана статистическая стоимость в швейцарских франках, по курсу франк/евро, взятому из рабочей программы поставщика, т.е. по какому то их собственному внутреннему курсу. с курсом Нацбанка Швейцарии он не бьется. Таможня требует объяснений. Намекает, как обычно, что у нас цена ненастоящая. Правомерно ли вообще требование таможни предоставить экспортную декларацию не в рамках доп.проверки? какое может быть объяснение тому, что экспортной по форме ЕХ1 нет в данном случае? действительно ли отправитель имеет право использовать не оф.курс, подавая у себя в Швейцарии эту экспортную. Может, кто сталкивался? имеют ли право назначить доп.проверку только на основании отсутствия экспортной, ну или "подозрительных" сведений в ней. могут откорректировать стоимость только на основании этой статистической стоимости? мне кажется, это бред. п.с. поставка уже не первая, контракт белый, цены настоящие..... Заранее спасибо. |
ничто так не подтверждает ценник на EXW, как заверенная в местной ТПП двусторонняя спецификация - приложение к контракту.
ps: вы в швейцарии в еврах закупаетесь :confused: |
Цитата:
|
Цитата:
|
А у нас хитрее было, ценник стоял 1,2 кросс-курс
Вот тяжко было...было.. ниже риска рыпаться на Балтике с ... Я ТС советую использовать в работе Лондонскую биржу, может ещё выше выйдете! В концах посчитать наШ cbr + ТС по ТИРу приехал??? Там прописано в пересчете USD |
Цитата:
|
распечатка EX ваще не документ
|
Да, работаем в евро.
В общем, выпустили нас после 150 пояснительных писем. Сказали, готовить эту экспортную+письма теперь каждый раз. Все возможные документы, подтверждающие цену, мы предоставили. разве что вот специю в ТПП не заверяли. мне бы все таки хотелось понять, почему это вылилось в такую большую проблему? цена выше риска, никаких доп.проверок не вылезло. или просто банально кризис и недобор платежей? |
Берете ваши тугрики из экспортной или Т-1 и вашу фактуру из инвойса.
Вычисляете курс пересчета. Ищете дату (близкую к дате инвойса) аналогичного курса в Еросоюзе и говорите, что вот по этому курсу и были посчитаны тугрики в экспортной или Т-1. У меня датчане используют курс за 4-5 дней до выпуска самого инвойса. Вот так им удобно. Они заранее информируют таможню, а той вообще пофиг дата инвойса. ..... В Т-1 есть поле "заметки" в самом низу. Попросите отправителя вбивать в это поле фактуру инвойса - проблем не будет. |
ddu,
ну так все примерно и было у нас, с пояснениями. спасибо за инфо, значит, строго к курсу на дату экспортной европейцы действительно не привязываются...... |
Текущее время: 06:21. Часовой пояс GMT +3. |